Аниме. новости аниме и манги. Обзоры статей аниме.

 

     
   Минирецензии

  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
    Порой довольно сложно воспринимать многосерийное аниме, особенно это касается школьных историй. Однако, в случае Bельзевула, доходя до заключительной серии, зритель однозначно требует продолжения банкета. Прежде всего скажем, что собой представляет сериал…


  • Искусство меча онлайн: обзор аниме
    В начале XXI века случилась ожидаемая сенсация – некий японский гений создал ролевую игру с абсолютной виртуальной реальностью. Неудивительно, что \"Искусство меча онлайн\" обрело бешеную популярность, и 10 тысяч счастливчиков, кому достался первый тираж,…


  • Akane-iro ni Somaru Saka / Холм в багряных сумерках
    Несмотря на завязку первых кадров в стиле Джеймса Бонда, действие сериала сосредоточено вокруг 17-ти летнего Дзюнъити Нагасэ, несправедливо прослывшего в школе бузотером, и новенькой в его школе, Юхи Катагири – девушкой из богатой семьи, которую Дзюн случ…


  • Обзор аниме - Игра на выживание / No Game No Life
    Аниме No Game No Life о двух гениальных геймерах — неразлучных брате и сестре, которые попадают в волшебный мир, где любые противоречия разрешаются в играх, а результат игры абсолютен и непререкаем, какими бы невероятными ни были правила и ставки.Сюжет. 1…


  • Shingeki no Kyojin / Вторжение Титанов
    Давным-давно, больше сотни лет назад, в мире внезапно появились Титаны – существа огромного роста и страшной физической силы, но без признаков интеллекта. Титаны начали немедленно пожирать людей в несметных количествах, до тех пор, пока остатки человечест…


  •    Счетчик

    Яндекс цитирования
    Majordomo.ru - надёжный хостинг
       Мир аниме

  • Поверь в мечту и в путь - Аниме Турновер (Turnover)
    «Turnover» - аниме для выпускников школ. Фильм короткий, но содержательный. Вскрывает проблему подростковой среды о выборе профессии. Как сделать выбор верно? Как не ошибиться и потом всю жизнь не мучиться, отправляясь на нелюбимую работу? На что ориентир…


  • Новый сезон аниме Strike Witches
    Официальный сайт аниме Strike Witches сообщил в воскресенье, что началась работа над третьим сезоном аниме и OVA. Объявление также было сделано на ивенте, посвященном Strike Witches, в Токио в воскресенье.Аниме Штурмовые Ведьмы (anime Strike Witches) пов…


  • Аниме Diabolik Lovers выйдет в сентябре
    Официальный сайт нового аниме Diabolik Lovers сообщил, что премьера аниме запланирована на сентябрь. Новое аниме Diabolik Lovers - это адаптация вампирской романтической игры на платформе PC/PSP.История аниме Diabolik Lovers сосредотачивается вокруг шести…


  • Литература об аниме, манге и Японии
    Рейтинг статьи:
    Аниме и манга
    Отвечая всем запрашивающим списки литературы и всем, кто не набрался смелости это сделать, я публикую перечень первоочередных изданий, неплохо подходящих как для получения дополнительной информации по теме нашего сайта, так и для занятия почетных позиций в разделе "Использованная литература".

    В список не входят многочисленные издания японской прозы и поэзии, поскольку их очень много, и никакого смысла выделять какие-то конкретные нет.

    Внимание! Я не отвечаю на вопросы о том, как достать эти книги. Обращайтесь в книжные магазины.

    На русском языке
    Иванов Б.А. Введение в японскую анимацию. М., 1999.
    Доступна на сайте автора.

    Иванов Б.А. Введение в японскую анимацию. М., 2001.
    Второе издание, значительно дополненное и исправленное. Рекомендуется использовать совместно с этим сайтом.

    Пронников В.А., Ладанов И.Д. Японцы. М., 1996.
    Скучноватая, но полезная и интересная социологически-культурологическая книга о современной Японии. Много фактов и цифр.

    Япония: мифы и реальность. М., 1999.
    Сборник статей о политике, экономике и культуре современной Японии.

    Книга японских обыкновений. М., 1999.
    Замечательная книга А.Н. Мещерякова об истории японских повседневностей (от денег и риса до бань и проституции), дополненная записками иностранцев о Японии.

    Иэнага Сабуро. История японской культуры. М., 1975.
    Частично устаревшая и написанная с марксистских позиций, но все равно интересная (хотя бы потому, что написана японцем для японцев) книга.

    Ивасаки Акира. История японского кино. М., 1966.
    Ивасаки Акира. Современное японское кино. М., 1962.
    Книги того же типа, что и предыдущая, но посвященные исключительно кино. Марксистские позиции автора и практическое отсутствие упоминаний анимации компенсируются колоссальным охватом материала и общем уровнем анализа.

    Григорьева Т.П. Японская художественная традиция. М., 1979.
    Своеобразная попытка разобраться в категориях японской культуры "изнутри", на основе изучения как самых художественных произведений, так и эстетических трактатов. Интересно, но сложновато для неподготовленного к чтению философской литературы читателя.

    Лафлёр У. Карма слов: Буддизм и литература в средневековой Японии. М., 2000.
    То же, что и предыдущая книга, но здесь японцев пытается понять западный ученый.

    Моррис А. Благородство поражения: Трагический герой в японской истории. М., 2001.
    Чрезвычайно интересная и полезная книга для понимания японской идеологии вообще и идеологии аниме и манги в частности. Незначительные недостатки - не очень качественно сделанный перевод (самой книги, а не японских текстов в ней) и постоянные реверансы в сторону американского читателя, который, по мнению автора, не понимает, как можно отдать жизнь за идею.

    Николаева Н.С. Япония-Европа. Диалог в искусстве. М., 1996.
    Красочный альбом плюс исследование взаимодействия японского и европейского искусства в Новое время.

    Накорчевский А.А. Синто. СПб., 2000.
    Популярная, но серьезно и обстоятельно написанная книга о древнейшей японской религии.

    Торчинов Е.А. Введение в буддологию. Курс лекций. СПб., 2000.
    Чрезвычайно полезная книга, посвященная истории и эволюции буддизма. Раздел о Японии невелик, но зато можно разобраться в том, какое место варианты японского буддизма занимают в общем контексте этой религии.

    Буддийская философия в средневековой Японии. М., 1998.
    Игнатович А.Н. Буддизм в Японии (Очерк ранней истории). М., 1988.
    Серьезные и обстоятельные книги о буддизме в Японии. Без предыдущей книги (или ее аналогов) малопонятны.

    Носов К.С. Вооружение самураев. М., 2001.
    Отличный справочник по традиционному японскому вооружению - не только самурайскому. Все, от доспехов до мечей, описано сжато, но достаточно подробно, с множеством рисунков и схем. Радует особое внимание, которое автор уделил соблюдению правил транскрипции. К книге приложен огромный словарь терминов.

    Тёрнбулл С. Самураи. Военная история. СПб., 1999.
    Книга одного из самых известных западных специалистов по военной истории Дальнего Востока. Весьма интересно, но только тем, кто специально занимается военной историей.

    Переслегин С.Б., Переслегина Е.Б. Тихоокеанская премьера. М., 2001.
    Объемистая и обстоятельная книга о Второй мировой войне на Тихом океане. Лично мне не кажется, что художественные отступления авторов добавляют книге живости и осмысленности, но это дело вкуса. К книге приложена комментированная библиография доступной литературы по военной истории Японии и Тихого океана.

    Иванов Ю.Г. Камикадзе: Пилоты-смертники. Смоленск, 2001.
    Познавательная и весьма интересная книга, посвященная истории камикадзе и японского воинского духа. К сожалению, не везде выдержана правильная транскрипция, что при таком обилии имен, названий и терминов может серьезно запутать неподготовленного читателя.

    Баженов А.Г. История японского меча. СПб., 2001.
    Уникальная книга об истории и эволюции японского меча. Множество фотографий и схем.

    Курилы - острова в океане проблем. М., 1998.
    Исчерпывающая книга, обобщающая и анализирующая все документы и мнения по "Курильской проблеме".

    Дэлби Л. Гейша. М., 1998.
    Весьма забавная и интересная книга - попытка изучить историю и жизнь гейш "изнутри". Сочетание репортажа и научного исследования.

    На английском языке
    McCloud S. Understanding Comics. New York, 1994.
    Поразительно интересная и глубокая книга о приемах и эстетике комиксов. Автор - американский художник, но по мере необходимости привлекает для анализа материал из европейских и японских произведений. Поэтому книгу можно смело рекомендовать не только отаку, но и вообще всем, которого интересуют "истории в картинках".

    Schodt F.L. Manga! Manga! The World of Japanese Comics. Tokyo, 1983.
    Schodt F.L. Dreamland Japan: Writings on Modern Manga. Berkley, California, 1996.
    Классические книги об истории манги. Ничего лучше по этому поводу за пределами Японии пока не написали.

    McCarthy H. Anime! A Beginner's Guide to Japanese Animation. London, 1993.
    McCarthy H. The Anime! Movie Guide. London, 1996.
    McCarthy H., Clements J. The Erotic Anime Movie Guide. London, 1999.
    Ledoux T., Ranney D. The Complete Anime Guide: Japanese Animation Film Directory and Resource Guide. Issaquah, Washington, 1997.
    Классические комментированные аниме-каталоги и справочники.

    Clements J, McCarthy H. The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation since 1917. Berkley, California, 2001.
    Новейшая и наиболее полная энциклопедия аниме, доведенная до 2001 года. Описаны все мало-мальски значимые фильмы, видео и сериалы. Два небольших недостатка (в порядке придирки): отсутствие имен озвучивающих актеров и неполные датировки (сериалы датируются только годом начала). В остальном - блестящий справочник.

    Baricordi A., De Giovanni M., Pietroni A., Rossi B., Tunesi S. Anime: A Guide to Japanese Animation (1958-1988). Montreal, 2000.
    Исчерпывающая энциклопедия классического аниме. Колоссальную ценность книги слегка снижают опечатки в японских названиях и именах.

    Poitras, G. The Anime Companion: What's Japanese in Japanese Animation?. Berkley, California, 1999.
    Очень полезный справочник по подробностям японской культуры в аниме.

    Levi, A. Samurai From Outer Space: Understanding Japanese Animation. Chicago, 1996.
    Интересная, но спорная и субъективная попытка интерпретации аниме.


    Поделиться новостью:

    Похожие записи:
    Тэги:

    Просмотрено: 5170 раз
    автор: Anime 5 апреля 2006 Комментарии (0)

       Популярные новости

  • Что такое аниме и манга?
  • Виды и жанры аниме
  • Интересные факты о Японии
  • Немного о гейшах
  • Актинидия коломикта - киви Дальнего Востока
  • Японские компьютерные порно-игры
  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
  • Обзор аниме боевика Taboo-Tattoo (2016)
  • Аниме обзор - Level E / Уровень Е (2011)
  • Cheating Craft
  •    Регистрация

    Логин
    Пароль

       Мультипликация

  • Fox адаптирует несколько своих фильмов для России
    Картины «Деловая женщина» и «Гнев» будут пересняты российскими кинематографистами. Так решили в компании Fox International Productions, занимающейся переработкой релизов студии XX Century Fox для иностранных территорий.…


  • Базука Джо удостоится собственного фильма
    Известный персонаж комикс-вкладышей Базука Джо (Bazooka Joe) станет героем полнометражного фильма. Бывший генеральный директор Walt Disney Studios Майкл Эйснер всячески заинтересован в проекте и уже заказал сценарий малоизвестному автору.…


  • Премьеры США — 22 мая
    Эта неделя в американском прокате выдастся фантастически жаркой: на ринг выйдут один из самых долгожданных блокбастеров последних лет «Терминатор: Да придет спаситель» и продолжение невероятной успешной семейной комедии «Ночь в музее». Кроме них стартуют …


  • Канн-2009: Гонка завершена
    В воскресенье вечером были объявлены победители нынешнего Каннского кинофестиваля. Главный приз достался Михаэлю Ханеке с его картиной «Белая лента». Работам Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» и Ларса фон Триера «Антихрист» тоже вручили по награде.…


  •    Голосование


    Сказка
    Комедия
    Махо-сёдзё
    Фэнтези
    Мистика
    Романтика
    Киберпанк
    Апокалиптика
    Хентай
    Боевик, самурайский боевик



     

       Повседневноть

  • Креветки в Японии
    Рыболовство и переработка морепродуктов является традиционной отраслью хозяйства японцев со времен неолита. В среднем житель Японии потребляет 168 кг рыбы ежегодно, что является наивысшим показателем среди стран мира. Прибрежные воды Японского архипелага …


  • О традиционной японской свадьбе
    Япония — «страна солнечного восхода», удивительно другая, далёкая и непонятная, манит неизвестностью, колоритом культурной традиции, тихими садами камней и кричащей рекламой торговых мегаполисов. Это яркое сочетание традиций и современных технологий созда…


  • Факты о братьях наших меньших в Японии
    Немного интересных фактов из Японии о братьях наших меньших, тех что в России обычно содержаться на дворах частных хозяйств и встречаются в парках как утки -кряквы (конечно о различных животных Японии уже были статьи, но в этот раз небольшой сборник)…Гуси…


  • Новости аниме и манги, новости из Японии, Культура Японии, Аниме и манга японии, карта сайта