Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » История » Японские императоры










  • Японские императоры


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 27 апреля 2006  Комментариев: (0)
    Это не значит, однако, что влияние императора на жизнь Японии незначительно. Будучи верховным жрецом синтоизма, император совершает ряд важных церемониалов, связанных с обрядами плодородия, которым японцы все еще придают большое значение. Также с именами императоров связаны два важнейших события новой истории страны - Реставрация Мэйдзи, когда молодой император дал санкцию на реформирование страны по европейскому образцу, и капитуляция во Второй мировой войне, когда только император Хирохито смог принять на себя ответственность за это тяжелое решение.

    Всего на данный момент в истории Японии было 124 императора. Нынешний правитель страны Акихито - 125-й.

    Династия японских императоров не имеет фамилии или названия (как "династия Романовых" или "династия Мин"). Поэтому члены императорской семьи не носят фамилий, одни лишь личные имена.

    Девизы правления
    Обозначаются правления императоров по девизам (нэнго), которые принимают императоры при вступлении на трон. Например, Акихито правит под девизом "Хэйсэй" ("Мир и спокойствие"). Систему девизов по китайскому образцу "внедрил" в середине VII века император Котоку. По девизам правления ведется традиционный японский календарь.

    В ходе одного правления могло смениться несколько девизов. Обычно девиз правления менялся в результате обрушивающихся на государство бед. Тогда считалось, что этот девиз неугоден богам. Император мог также сменить девиз правления, чтобы отметить какое-либо важное событие в своей жизни. Так, в период правления императора Годайго сменилось 8 девизов за 21 год. Соответственно, каждый раз летоисчисление начиналось заново.

    Во времена Реставрации Мэйдзи было принято решение давать годам царствования императора только один девиз, чтобы избежать путаницы в календаре.

    Посмертные имена
    После смерти императора ему присваивается посмертное имя (окурина), которое должно кратко характеризовать его правление. Именно под своими посмертными именами императоры и известны в истории.

    Как и система девизов, система посмертных имен была заимствована в VII веке из Китая. Первоначально посмертные имена были длинными и японскими, однако затем было принято решение сделать их короткими и китайскими, на манер девизов правления. Всем предшествующим императорам посмертные имена были присвоены задним числом.

    Во времена реставрации Мэйдзи было решено считать посмертным именем императора девиз его правления.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх