Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Аниме минирецензии » Черная лагуна (первый сезон)










  • Черная лагуна (первый сезон)


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 7 сентября 2006  Комментариев: (0)
    «Черная лагуна». Любителям кавая / мистики / яоя / ангста просьба не беспокоиться. Беспокоиться имеет смысл любителям авантюрных экшенов/ тропических морей/ черных меток и кровавых перестрелок. И не просто праздно беспокоиться, а начинать рачительно подсчитывать запасы трафика, прикупать болванки и обзванивать более удачливых друзей с более обширными коллекциями. Зато потом, с пользой побеспокоившись, им удастся уйти в визуальный запой на 12 серий – пей, и дьявол тебя доведёт до конца первого сезона!

    Что пьют их кровь и мослы их жуют.
    Йо-хо-хо, и бутылка рому!
    Вот тут-то и вынырнул чёрт Дэви Джонс.
    Йо-хо-хо, и бутылка рому!

    Джентльмены ищут удачу под палящим южным солнцем – и ищут ее, само собой, в карманах других джентльменов. Йо-хо-хо, это жизнь. Кто выстрелил первым, смеется последним. Свобода для сильных, деньги для везучих, море для тех, кому омерзела суша. Налеты, перевозка оружия, эскорт заложников и укрывательство преступников. Всё это безнравственно и – йо-хо-хо! – всё это выгодно. Такими занятиями не брезговали многие настоящие мужчины во все времена – критяне, греки, викинги, сэр Генри Морган и пр. Их наследники, экипаж торпедоносца «Черная Лагуна», деятельно исполняет свои прямые пиратские обязанности.

    Он вынырнул с чёрным большим ключом,
    Йо-хо-хо, и бутылка рому!
    С ключом от каморки на дне морском.
    Йо-хо-хо, и бутылка рому!

    Юный клерк получает ответственное поручение / попадает в неприятную историю / становится пленником пиратов / делается опасен для родной фирмы / и – прискорбно впадает из списка служащих (и живущих). Работодатели его «сдают», причем «сдают» так естественно, беззлобно и участливо, что обижаться почти грешно... Поэтому молодой японец, заживо похороненный коллегами, начальством и родней, становится членом пиратской команды (и будь он не менеджером, а начинающим врачом, его можно было бы принять за новое воплощение капитана Блада Рафаэля Саббатини). По крайней мере, на «Черной Лагуне» Рок жив (невзирая на то, что вычеркнут изо всех списков посмертно) и хочет как можно дольше оставаться живым.

    Сказал он: «Теперь вы пойдёте со мной,
    Йо-хо-хо, и бутылка рому!
    Вас всех схороню я в пучине морской».
    Йо-хо-хо, и бутылка рому!

    Всё, на что первый сезон «Лагуны» претендует – насыщенное действие, обаятельные герои, голубизна Южно-Китайского моря и эффектная пальба с двух рук – он обеспечивает в надлежащем объеме и превосходном качестве. Живописные драки и драматичные погони; лаконичные и запоминающиеся диалоги; убедительные реакции – не «пережатые» и не «недоигранные». И пафос (NB! – в гомеопатических дозах), ибо без крупинки (щепотки, понюшки) пафоса авантюрный сюжет становится «голимой чернухой». Одиссея «Черной лагуны» выглядит замечательно ПРАВДОПОДОБНОЙ – а это куда лучше, нежели «правдивой», верно ведь? На правдивую жизнь пиратов и наркоторговцев смотреть было бы противно. Тогда как люди «Лагуны» небезнадежны: они циничны, расчетливы, не боятся ни бога, ни черта, однако не лишены специфической флибустьерской чести и живописной корсарской гордости. Что называется, «грабят и жгут фрегаты, но щадят стариков и детей» ©. Могучий негр Голландец, невозмутимый и мудрый, некий собирательный образ «капитана вообще», что-то из Джек-Лондона или Гумилева. Деликатный еврейский штурман Бенни-boy, ходячее напоминание об общечеловеческих ценностях. Невероятная «двуручная» Ребекка, злобная, татуированная и неукротимая – что-то вроде Фэй Валентайн с двумя пушками и хронической дисфорией. Льющая бальзам на русское сердце Балалайка-сан – глава русской мафии, могучая, беспощадная и справедливая блондинка во главе роты бывших «афганцев». Террористы, мафиози, колумбийские революционеры, монахини-наркоторговки и пр., и пр., трудно сразу решить, кто все эти люди: они – добро с увесистыми кулаками или зло с симпатичным человеческим лицом? А может, не столько трудно, сколько в принципе излишне... Йо-хо-хо, други мои, «Лагуна» – это сериал про пиратов. Если вам надоели герои, размазывающие сопли по той стороне экрана, смотрите на тех, кто будет размазывать кровь, свою и чужую, и станет делать это бодро и почти весело.

    И он потащил их в подводный свой дом,
    Йо-хо-хо, и бутылка рому!
    И запер в нём двери тем чёрным ключом.
    Йо-хо-хо, и бутылка рому!

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх