• Меченосец [2006]

АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 20 октября 2006  Комментариев: (0)

Очень долго думал, какой именно оценки достойна картина. С одной стороны слишком очевидны просчёты и недостатки, но с другой – налицо усилия выдержать своеобычную, неповторимую стилистику, которые лишь поначалу пропадают втуне. Подобное ощущение возникало на просмотре «Русского» /2005/ Александра Велединского, постепенно всё-таки втянувшего в экранную атмосферу, вопреки ряду режиссёрских огрехов да и некоторому предубеждению против прототипа главного героя. «Меченосец» заслуживает серьёзного разговора, хотя претензии на статус «главного фильма осени» (так нас пытались уверить в рекламных роликах) остались, судя по всему, неподкреплёнными. И ещё большой вопрос, удастся ли компенсировать действительно солидный по меркам отечественной (да и европейской) кинопромышленности производственный бюджет, оцениваемый в 5 млн. евро. Не в том ли кроется основная неудача? Складывается впечатление, что Филипп Янковский, вроде бы успевший зарекомендовать себя в глазах зрителей и критиков первыми опытами («В движении» /2002/ и «Статский советник» /2005/), так и не смог до конца решить, что именно он творит: потенциальный суперхит, ориентированный на массового зрителя, или всё же произведение эстетское, арт-хаусное. Получилось нечто среднее, середина на половину. Ни рыба ни мясо.

«Меченосец» является, быть может, самой яркой иллюстрацией весьма странного подхода российских режиссёров к так называемому зрительскому кинематографу. Как сетовал в телеинтервью один из известных наших продюсеров, на вопрос о том, в каком жанре свежеиспечённый выпускник ВГИКа или ВКСР желал бы снять свой полнометражный дебют, чаще всего следует глубокомысленный ответ: «Я хочу создать философский фильм». Причём подобная внутренняя установка видна, что называется, невооружённым глазом в подавляющем большинстве дорогостоящих отечественных картин последнего времени, то есть – даже в тех случаях, когда режиссёр получает-таки постановку. И ладно бы! Проблема лишь в том, что это, за редчайшим исключением, вступает в противоречие с собственно развлекательной стихией: автор, грубо говоря, элементарно не овладел законами популярного жанра, не удосужившись изучить традиции, а подчас и ознакомиться с достижениями, – но уже претендует на некое «новаторство». В «Меченосце» мудрёная композиция, строящаяся на серии эпизодов-ретроспекций (флэшбеков), постепенно приближающих зрителя к разгадке тайны Саши, выглядит чересчур холодной, рассудочной и претенциозной. А ведь нечто подобное было изобретено вовсе не сегодня и даже не вчера. На звание первопроходца не мог притязать и Пол У.С. Андерсон, в намного более удачной «Обители зла» /2002/ всего лишь адаптировавший к оригинальной интриге многоуровневые сюжетные конструкции шедевров Рене, Годара, Роб-Грийе. Напряжение, возникающее на мгновение в прологе являющемся отложенной кульминацией, когда и происходит решающая битва Меченосца с силами правопорядка, олицетворяемыми следователем по фамилии Рощин, постепенно улетучивается. Улетучивается, уступая место совсем иной интонации: нарочито жестокой, циничной, кровавой. По сравнению с Янковским и сценаристом Константином Сынгаевским, лишающими жизни одного персонажа за другим, многозначительно не осуждая Сашу («В моём случае Бог опоздал», – скажет он попутчику-священнику), и сам Такэси Китано, чей герой также не особо задумывался, кроша кости врагов или нажимая на спусковой крючок пистолета, покажется безнадёжным романтиком и идеалистом!

Но ради чего всё это? Зачем? В случае с работами Китано (или «Братом» Алексея Балабанова) подобных вопросов что-то не возникало. А вот в «Меченосце», невзирая на все потуги, так и не удалось достичь главного – того самого, что, подозреваю, и было сверхзадачей Янковского, обратившегося к одноимённому роману /2006/ Евгения Даниленко, второму в библиографии писателя. Волевая дуэль Саши, ведущаяся сначала заочно, с неким всесильным Климом, настигающим беглеца по заданию Беллы, матери одной из его жертв, затем – с Рощиным (обмен взглядами в сценах на допросе, в психиатрической клинике и в лесу говорит об очень многом!), своим драматическим безмолвием должна придать истории некую значимость. Только вот действующие лица – ни Меченосец, ни «просто Женщина» (всё-таки представляющаяся, «Катей, конечно») – не воспринимаются, как ни крути, в качестве архетипов во плоти, равно как и сама история не кажется некой притчей, вневременной по своей сути, вопреки чётко обозначенному социально-историческому контексту. Если Артёму Ткаченко (между прочим, внешне поразительно напоминающему Эдриена Броди в «Пианисте», но особенно – в недавнем «Кинг Конге») ещё можно местами поверить, то Чулпан Хаматовой, на мой взгляд, совершенно не подходит амплуа таинственной femme fatale, способной подвигнуть на свершения и… истошный вопль отчаяния. Да и приём отражённого действия, посредством которого Филипп Янковский (вероятно, не без влияния того же Балабанова) знакомит чуть ли не со всеми «подвигами» Саши, оставляя за рамкой кадра собственно мгновения расправ над недругами, является чрезвычайно сильным и выразительным только в том случае, если не эксплуатируется беспрестанно, раз за разом! Правда, ради броских планов, когда преследуемый, почти настигнутый милицейским спецназом и лично Рощиным на вертолёте, приходит в ярость, рассекая всё (исполинские стволы деревьев, скалы, корпус винтокрылой машины) окрест себя, стоит вытерпеть почти двухчасовое, мрачноватое и слегка затянутое повествование. Но с другой стороны – именно эффектные, насыщенные компьютерной графикой кадры и ряд фабульных уступок зрелищности бесповоротно уводят в сторону от экзистенциалистской интерпретации экранных событий. А ведь только при таком условии деяния Меченосца, взявшего на вооружение (не теоретически, но на практике) мораль ницшеанского сверхчеловека, обрели бы хоть какой-то смысл!

[ купить книгу Меченосец ]