Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Аниме и манга » «Магический Покан»: О разновидности панцу-комплекса










  • «Магический Покан»: О разновидности панцу-комплекса


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 25 декабря 2006  Комментариев: (0)
    Итак. Для начала, нелирическое отступление: как вы, бесспорно, знаете (невзирая на все свои прогулы!), панцу – искаженное английское pants, сиречь – трусы, нижнее бельё. Любование «панцу» есть такая же освященная традицией форма культурного досуга, как любование цветущей сакурой. И эта же традиция предписывает любующимся постоянно быть начеку и ожидать возмездия во имя Луны. Для аниме существование трусов в ракурсах принципиально: без них (без трусов и без ракурсов) не могли бы существовать многие классические сюжеты, а большая часть оставшихся утратила б львиную долю своего шарма. (Опустите руки, пожалуйста, и не выкрикивайте с места, я не спрашивал у вас примеров.) Отметим, однако, что воздействие этого сверхпопулярного приема обычно ограничено целевой аудиторией. Мужская часть зрителей воспринимает панцу с энтузиазмом (неважно, неприкрытым или камуфлированным), тогда как дамско-девичья кисло отворачивается.

    Как же можно преодолеть подобную разницу восприятий?.. (Ну, во-первых, не «какого хрена?», а «с какой целью?»; а, во-вторых, с целью увеличения поголовья смотрящих, например.) Так вот: тему необходимо сделать интересной для обоих полов. Несправедливо утверждать, что только мальчиков интересуют девчоночьи трусы! Девочек их собственные трусы тоже интересуют: нарядные ли они, не слишком ли много открывают (вариант: не слишком ли много закрывают), пора уже их снимать или лучше еще погодить... В конце концов, это же ИХ трусы, верно? Странно питать полное безразличие к своей собственности! Так вот, сериал «Магический Покан» отражает здоровый интерес девушек к их личному белью.

    Четыре взрослеющих принцессы – ведьма, вампиресса, оборотень и гиноид – поселяются вместе и начинают жить земной жизнью: заказывают товары по каталогу, ездят на уикэнд к морю, устраивают пикники. Каждая из них очаровательна в своём роде. Колдунья Юма – неунывающая милая недотепа в детском платьице, она словно сошла со страниц махо-сёдзё- (или хентайной) -манги. Кровососущая Пакира – особа томная и субтильная, вся в готических оборках и летучих мышах. Лила – лихая, загорелая, энергичная нэка, тяготеющая к жанру экшн и стилистике «городского дна». И, наконец, Айка – кроткий, застенчивый, нежный – даром, что металлический – очкарик. Все их прелести щедро рекламируются уже в опенинге: как хороши распятая над шестеренками Айка, эффектно побитая Лила, обморочная Пакира в загадочных путах, трогательно-голый пупс Юма, произносящая какие-то магические мантры!

    Что мы имеем при таком классическом составе? Если для мальчиков, то – образцовый панцу-гаремник. А если для девочек? А, то-то!.. Гарем «Покана» холост, в смысле – не замужем. Следовательно, это не гарем, а девичье общежитие – с обычными девичьими проблемами, радостями, надеждами, ошибками и пр. Если хотите, мультипликационный аналог «Дневника Бриджит Джонс» - ну, с поправкой на возраст и магическое происхождение героинь. Эдакое органическое соединение сентиментальности и сатиры. (Записывайте, записывайте; всё это будет в билетах.) В «Покане» мы видим столь характерный для аниме последних лет любовный альянс штампов и высмеивания этих же самых штампов. Вот они, трусы эпохи феминисток! К тому же, поскольку «Магический Покан» еще и пародия (чего стоит отсылка к «Галактическому экспрессу» – помните, в оригинале тот возил людей менять человеческие тела на вечные, механические, так почему бы ему не отвезти робота-Айку туда, где ей дадут живое тело?), он чудным образом высмеивает женский подход ко многим аниме-канонам. Например, как девочки будут пилотировать гигантского робота? Разумеется, так коряво, что враги сдадутся из жалости. А как можно заманить маленькую романтичную вампирку в ловушку? Выложить в качестве приманки длинноволосого красавца! Таким образом, каждая девочка может найти себе подходящую героиню для самоотождествления, посмеяться над собственными комплексами и ужимками – говоря иносказательно, примерить понравившиеся ей трусики! А если под дверью примерочной будут крутиться мальчики – да ну, пустяки какие!.. хорошее белье не стыдно показать.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх