Чтение RSS Главная страница » Рецензии на Мангу » «Ветряные истории»: Триумф фантастической повседневности

• «Ветряные истории»: Триумф фантастической повседневности

АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 16 января 2007  Комментариев: (0)
    «Ветряные истории» - триумф фантастической повседневности. Так сказать, фэнтези-рутина. Тринадцать серий самой, что ни есть, обыкновенной жизни – с одним-единственным допуском, «добавочной вводной»: возможностью людей (некоторых) и котов (многих) управлять ветром. И всё. Остальное – согласно штатному расписанию и порядку вещей. Уроки (у младших), работа (у старших), поиски пищи (у котов). Учеба и каникулы. Вялая деятельность школьного фотоклуба. Будничные ухаживания Дзюна за Мики. Необязательные SMSки. Сок в пакетиках. Учительский ленивый треп об отпуске... Всё настолько реально, что потоки воздуха, поднимающие котов и девочек над школьной крышей, тоже начинают казаться вполне вероятной вещью. Прямо-таки хочется поточнее узнать, как они это делают, и попробовать. Видно же, что это не Бог весть, как сложно!

Вспоминается жестокая мечта наших предков о земном рае: «коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей России». Но вот ведь, и электричество протянули, и власть установили, а счастья почему-то всё нет. Какой облом. Иногда кажется, что для того, чтобы жизнь стала сказкой, не хватает пустяка. Вот полететь бы!.. Ну, хоть вспорхнуть малость, и мир покажется совсем другим. Но чтобы понять, что он и есть ДРУГОЙ – в любом смысле этого слова! – нелишне посмотреть что-нибудь вроде «Ветряных историй». Растянутых, ленивых, повседневных, как домашние тапки, «Ветряных историй». Сериал очень похож на фотосерию главной героини, Нао-тян: поскольку она снимает только небо с облаками, ее выставки не блещут богатством тем и сюжетов. Но какое же это высокое удовольствие – наблюдать за повседневной жизнью летающих людей и летающих котов! И не нужно никакого закрученного сюжета и захватывающих дух коллизий. Ибо дао ветра проявляется в неделании так же охотно, как и в делании. Если не охотнее. «Вдаль умчишься душой, и земля отойдет сама. /Я хотел рассказать, и уже я забыл слова…», как писал о «Ветряных Историях» Тао Юань-Минь еще в I тысячелетии до нашей эры.

И – пока не все слова мною забыты! – напоследок о рисовке. О ней имеет смысл упомянуть, потому что она а) странная; б) стильная; в) замечательно соответствует насквозь проветренному сюжету. Люди, животные, растения и облака очерчены резкими прямыми линиями, словно по несохранившимся наброскам графиков-кубистов начала прошлого века. Фигуры, легко вписывающиеся в прямоугольник, геометрические кроны деревьев, нехотя круглящиеся воздушные вихри. Всё схематично, но такие схемы не раздражают. Напротив. Графика «Ветряных Историй» сдувает многолетние наслоения кавайной пыли с поверхности души. А некрасота героев сообщает «Историям» какую-то особенную документальность. Без сомнения, они просто люди. И они управляют ветром. Следовательно, люди могут летать… хотя бы «низенько-низенько», чуть повыше крокодилов. За эту, столь ценную для меня, уверенность я ставлю «Ветряным историям» – сонным, скучным, повседневным и летучим – высший балл. Досточтимым Нисимуре Дзюндзи и Отори Минами от благодарного зрителя, за радостный сквозняк в сердце.