Чтение RSS Главная страница » Главная » Волкодав из рода Серых Псов

• Волкодав из рода Серых Псов

АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 1 февраля 2007  Комментариев: (0)
    Рецензия: © Евгений Нефёдов, 2007.01.04

Кинематографической карьере Николая Лебедева, выпускника киноведческого факультета ВГИКа, могли бы позавидовать многие дипломированные режиссёры! И дело не только в том, что его пятая по счёту (не считая ранних, любительских короткометражек) работа оказалась едва ли не самым ожидаемым кинопроизведением сезона. От фильма к фильму Лебедев демонстрирует несомненный профессиональный и творческий рост, доказывая, что не утратил тягу к самосовершенствованию и вместе с тем – отнюдь не намерен идти на компромисс, допустим, из коммерческих соображений. Пожалуй, «Волкодав из рода Серых Псов» не во всём удался. Не исключено, что мощная рекламная раскрутка пошла ленте скорее во вред, чем на пользу, заранее настроив на ожидание чего-то сверхъестественного и редкостного. Даже в зарубежных источниках появились сообщения о том, что проект стал самым дорогостоящим1 для всей постсоветской киноиндустрии – словно и не было «Сибирского цирюльника» /1998/ Никиты Михалкова. И тем не менее усилия сорокалетнего кинематографиста, действительно любящего своё дело, заслуживают уважения.

Возможно, самым сильным разочарованием оказалось то обстоятельство, что фильму всё же не удалось стать образчиком отечественной фэнтези – отечественной во всех отношениях. Таким же, каким прослыл литературный оригинал, вышедший из-под пера Марины Семёновой в 1992-м году и не без гордости окрещённый поклонниками «русским «Конаном». Прозрачные намёки на древнеславянскую культуру как источник вымышленного, волшебного мира, населённого могущественными героями, перенесены на экран на удивление грубо и малоубедительно. Особенно неприятно поражает пролог с истреблением родной деревни будущего Волкодава – эпизод, решённый шаблонно и без выдумки. Жаль, что столь благодатный материал на поверку оказался несколько чуждым режиссёру-сценаристу. Здесь Николаю Лебедеву было бы неплохо учесть опыт коллеги, Тимура Бекмамбетова, у которого сама мифология «дозориады» взращена на родной (в основном, правда, советской) культурной почве. Между прочим, и самые слабые актёрские работы, особенно – исполнение Евгенией Свиридовой роли вызволенной из плена Ниилит, кажутся странным образом связанными именно с данным аспектом ленты.

И всё же фильм, по счастью, этим не исчерпывается. «Мифологическое мышление настолько мощно влияло на человека, настолько оно определяло его поступки, которые современная логика объяснить совершенно не в состоянии, что там реально проявлялось влияние богов, мистических сил и так далее»… Судя по всему, именно эти слова писательницы и были положены режиссёром-сценаристом в основу экранной интерпретации её прославленного сочинения. Постепенно всецело вовлекаешься в водоворот стремительно развёртывающихся событий. Вовлекаешься, вопреки первоначальному предубеждению и отдельным сугубо режиссёрским огрехам, встречающимся на протяжении всего действа. Ударные эпизоды, в первую очередь поединки на мечах, по-настоящему захватывают. Специальные же эффекты не раздражают своей искусственностью, не вступают в диссонанс с достаточно суровым, подчас натуралистичным визуальным рядом. Но главное – Николаю Лебедеву удалось выразить невыразимое или, как минимум, трудновыразимое. Подлинная магия в фильме кроется не в загадочных ритуалах или необъяснимых явлениях, равно как и не в мистических предметах, от которых, как уверяется, зависит судьба всего мира. Но в людях, в нерядовых личностях, в подлинных героях, демонстрирующих нечеловеческую мощь духа. Прежде всего точно подобран Александр Бухаров, который, невзирая на отсутствие опыта, убедителен и харизматичен в заглавной роли. Но ему ничем не уступает, воплотив образ прекрасной кнесенки Елень, и Оксана Акиньшина, которую уже язык не поворачивается назвать «начинающей актрисой» и даже «восходящей звездой». А подчас и острохарактерные образы со второго плана, яркие типажи производят сильное впечатление. Именно благодаря исполнителям и удаётся прочувствовать особенность мифологического мышления. Некоего особого, почти забытого мироощущения, основанного не на знании, а на истовой, почти фанатичной вере в себя и некие высшие природные начала2, а потому – как раз наделявшего человека громадной силой.

При желании в фильме Николая Лебедева несложно обнаружить переклички с другими кинопроизведениями в жанре фэнтези, начиная с двух рассказов про Конана и «Звёздных войн» и заканчивая недавней экранизацией легендарной толкиеновской трилогии. Благо, постановочный размах не заставляет краснеть за отечественных кинематографистов. В конечном итоге все подобные произведения говорят о схожем и, более того, опираются на родственные мотивы, апеллируют к одним архетипам. Авторы «Волкодава из рода Серых Псов» следуют классической – в хорошем смысле этого слова – традиции, по возможности отстаивая те самые идеалы, что и причисляют к извечным, универсальным. Картину, как ни странно, начинаешь ценить больше, памятуя о другом недавнем жанровом образчике, упорно выдававшемся за «главный фильм осени». И пусть «Меченосец» /2006/ Филиппа Янковского технически безупречен. Отстаивание упаднической морали, изнутри подтачивающей и без того неблагополучное общество, при всём уважении к мастерству режиссёра и кинодраматурга не в состоянии, что называется, подвигнуть на свершения. А вот высокие, благородные чувства, коими руководствуются в своей миссии Волкодав и Елень, могут послужить источником вдохновения. И, откровенно говоря, не думаю, что у многих возникло предубеждение против вероятного продолжения, где последний представитель славного рода Серых Псов, поквитавшийся с кровными врагами, продолжит служение правому делу.