Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Аниме и манга » Чувственные слова










  • Чувственные слова


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 16 марта 2007  Комментариев: (0)
    Рецензия: © Анастасия Розанова, 2007.02.16

    Attention! ¡Atención! Внимание! Настоятельно рекомендую с «Чувственными словами» быть поосторожнее. Выбирать их опасливо, как грибы, ибо you never know. (Конечно, можете мне не верить, но недавно несколько юных яойщиц серьезно отравились созерцанием натуральных отношений... А одновременно с ними в больницы поступило несколько их ортодоксальных сверстниц с визуальным недоеданием – бедняжкам хотелось большего, но мир жесток!..) Коварство «Чувственных слов» сравнимо с ложными опятами или рыбой фугу. Вот, например, вы читали мангу Kaikan Phrase и потому уповаете, будто в курсе, что предложат вам аниматоры? Э-э, душенька... Или, напротив, вы принципиальный враг всяких предуведомлений и доверяете своему чутью, а более того – обложкам-постерам? Ну-у, милочка... Ведь если вы хотели поглядеть мангу в движении – чувственную, малоприличную, от души гетеросексуальную мангу Синдзё Маю - и взволнованно предвкушали ритм и характер грядущих движений, то – увы!.. вам покажут вовсе не это. А если вы «повелись» на яоидные обложки («все красавцы молодые, все равны, как на подбор», в крестах, в мехах и чешуе, как жар горя) и на имя Токито Хироко, впоследствии снявшего «Потомков Тьмы», то, опять-таки, вы будете разочарованы. «Чувственные слова» и не об том тоже.

    Во-первых, Kaikan Phrase – оно про музыку. Про призвание. Про то, каким всё-таки чокнутым, самонадеянным и упёртым нужно быть, чтобы забить на всё и всех, поверить, что ты М О Ж Е Ш Ь (вот именно так: заглавно и с разрядкой) сжечь мосты и ринуться навстречу славе. Рисковать всегда есть чем: ясными, пусть и скучноватыми перспективами – ради сомнительного успеха; уютными, пусть и предсказуемыми родственными отношениями – ради небесконечной и небескорыстной дружбы; трезвой, хоть и малолестной самооценкой – ради сладкой надежды, что ты (а чем черт не шутит?!) всё-таки гений... На этот риск идут они все – робкий Ацура, целеустремленный Това, снисходительный Юкихиро, оголтелый Санто и демонический Сакуя. Они отрясают со своих ног прах старого мира, из чего бы этот прах ни состоял – из наследия актерских традиций театра Но, из репутации хорошего мальчика, из желания держаться подальше от гнилого шоу-бизнеса и не повторять родительских ошибок. Сломя голову бросаются они в хаос случайных выступлений, поиска студий и клубов, доморощенного менеджмента и упорных репетиций. Песню о том, как тоскует падший ангел, вы выучите наизусть еще до того, как разменяете десятую серию. (Если вы любите японский рокопоп, вы сами сможете судить, заслуживают ли герои, группа Лucifer, общечеловеческого признания; если не любите, вам остается верить на слово поклонникам.)

    Опыт Лucifer’а (как и его знаменитого тезки: «как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой...» (Ис.14:11-14)) интересен прежде всего осознанием конечности любого успеха при безграничности потерь. Путь наверх – к громкой славе, фотовспышкам и первым местам чартов – заканчивается звездным Олимпом. Вершиной. Потому вершина – то место, откуда начинается спуск. Ничего не поделаешь. Вернее, сделать можно только одно: объявить взятую высоту мелкой и незначительной, немедленно отыскать в облаках следующий пик и, не мешкая, приступить к восхождению. Иначе конец; «но вот упал и разбился», далее по тексту. Это основной урок, вынесенный музыкантами Лucifer’а из своего триумфального пути наверх. В этом отношении «Чувственные слова» придутся по вкусу любительницам фильмов о становлении, поисках себя и пр., «как закалялась струнная сталь», или что-то вроде.

    Вторая причина, по которой рука может потянуться к «Чувственным словам», это неистребимая девичья любовь к люциферам. Главный герой «Слов», Сакуя – высокий голубоглазый брюнет. Сказавши это, считаю, что сказано, в общем, довольно... Роман школьницы обыкновенной ™ и из-себя-насквозь-прекрасного вокалиста – коронный номер и любимый ход мангаки Синдзё Маю: чем зауряднее Она, тем ошеломительней Он (ср. школьница+президент студенческого совета («Сладкий парень»), школьница+юный босс мафии («Любовница короля»), школьница+просто Сатана («Дьявольский Эрос»)). Девушкам всегда нравился и всегда будет нравиться такой головокружительный расклад. Школьная демонология с музыкой и хорошим концом! Правда, в аниме нет тех огнедышащих страстей, что в манге – томных стонов, бросков через бедро на диван, гипноза и расстегнутых лифчиков. Там есть лишь вполне цензурная романтика. Нарисованы «Слова» без особых претензий (потому что для большинства девушек верна формула: «красивые юноши ≥ хорошая рисовка»), изрядно затянуты (девушкам не нравится спешка), и так сентиментальны (no comment). Юным меломанкам, хоть раз в жизни пережившим любовь к кумиру, с умилением посвящается...

    P.S. Размышляя о многократно воспетых падших ангелах, можно предположить, что от соприкосновения с земной действительностью черные крылья рассыпаются так же верно, как и белые. И, если продолжить логический ряд, то из бывших ангелов вылупляются циники, а из былых люциферов – романтики. Логика, как видите, не столько безупречная, сколько женская... но «Чувственные слова» это всё-таки сёдзё.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх