Аниме. новости аниме и манги. Обзоры статей аниме.

 

     
   Минирецензии

  • Обзор фильма «Смолфут» / Smallfoot
    Антиутопия, старательно мимикрирующая под утопию, — штука не новая. Но что если она разместится в Гималаях? На вершине горы, в селении йети? С каждым уточнением всё чудесатее и чудесатее. И это не единственное, чем «Смолфут» умудряется удивить.Он оказывае…


  • Devils` Line (2018)
    Вампиры живут среди людей. Но правительству, конечно, не ведомо их существование, ведь внешне они ничем не отличаются от обычных людей. Эти существа научились подавлять жажду человеческой крови. Однако, порой, когда они во власти невыносимого голода, или …


  • Takarajima / Остров Сокровищ
    В целом, сериал хороший, хоть и не без недостатков (не будем записывать в недостатки отсутствие интриги от знания известного сюжета, хоть это тоже вносит свой вклад в восприятие, ведь трудно по-настоящему сопереживать, когда знаешь, чем все закончится, ес…


  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
    Порой довольно сложно воспринимать многосерийное аниме, особенно это касается школьных историй. Однако, в случае Bельзевула, доходя до заключительной серии, зритель однозначно требует продолжения банкета. Прежде всего скажем, что собой представляет сериал…


  • Искусство меча онлайн: обзор аниме
    В начале XXI века случилась ожидаемая сенсация – некий японский гений создал ролевую игру с абсолютной виртуальной реальностью. Неудивительно, что \"Искусство меча онлайн\" обрело бешеную популярность, и 10 тысяч счастливчиков, кому достался первый тираж,…


  •    Счетчик

    Яндекс цитирования
    Majordomo.ru - надёжный хостинг
       Мир аниме

  • Поверь в мечту и в путь - Аниме Турновер (Turnover)
    «Turnover» - аниме для выпускников школ. Фильм короткий, но содержательный. Вскрывает проблему подростковой среды о выборе профессии. Как сделать выбор верно? Как не ошибиться и потом всю жизнь не мучиться, отправляясь на нелюбимую работу? На что ориентир…


  • Новый сезон аниме Strike Witches
    Официальный сайт аниме Strike Witches сообщил в воскресенье, что началась работа над третьим сезоном аниме и OVA. Объявление также было сделано на ивенте, посвященном Strike Witches, в Токио в воскресенье.Аниме Штурмовые Ведьмы (anime Strike Witches) пов…


  • Аниме Diabolik Lovers выйдет в сентябре
    Официальный сайт нового аниме Diabolik Lovers сообщил, что премьера аниме запланирована на сентябрь. Новое аниме Diabolik Lovers - это адаптация вампирской романтической игры на платформе PC/PSP.История аниме Diabolik Lovers сосредотачивается вокруг шести…


  • Добро пожаловать в Эн.Эйч.Кэй
    Рейтинг статьи:
    Аниме и манга
    © Анастасия Розанова, 2007.03.21

    ПОПЫТКА ХОРОШЕГО ОТНОШЕНИЯ К ХИКИКОМОРИ

    «Лошадь, не надо.
    Лошадь, слушайте —
    чего вы думаете, что вы их плоше?
    Деточка,
    все мы немножко лошади,
    каждый из нас по-своему лошадь».

    Вл. Маяковский, «Хорошее отношение к лошадям»


    …И каждый из нас по-своему хикикомори. Нет, ну правда! Само собой, проявляться это может по-разному, с учётом карьеры, темперамента и самооценки – нарушениями социальной активности («глаза б ни на кого не смотрели!»), депрессиями, нежеланием что-либо предпринимать или появлением/обострением комплексов. Но желание закрыть створки своей раковинки и никого не впускать время от времени возникает у всех. Мир делается враждебен, люди разочаровывают или пугают... И вот совсем недавно новейшие разработки ведущих мангатехнологий доказали, что причиной возникновения подобных симптомов являются происки мирового заговора!

    Тацухиро Сато живет в Токио. После нескольких панических атак на фоне прогрессирующей агорафобии (звучит, как диагноз... ну, в общем, это он и есть) он бросил колледж и заперся в съемной квартире. Он всецело предоставлен себе и может целые дни говорить сам с собой, а также с телевизором или холодильником, обсуждая возможность существования всеяпонского заговора против него: похоже, кому-то необходимо сделать Сато неудачником, нелюдимом, невротиком... словом, хикикомори! Холодильник и телевизор согласны. Да и сам Сато тоже постепенно склоняется к этой мысли.

    Хитоми Касива – бывший президент школьного литературного кружка. У нее живое воображение и меланхолическая натура. Неудачи и разочарования обессиливают ее, а большое количество антидепрессантов и стабилизаторов настроения расшатывают и без того непрочную психику. А зловещая мировая организация тем временем тянет к Хитоми свои безжалостные руки... Она чувствует это всё острее с каждым житейским провалом, с каждой принятой таблеткой. В конце концов, почему это не может быть правдой? «Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят»...

    Каору Ямадзаки приехал в Токио спасаться от предначертанности. Его родители все рассчитали и точно знают, как их чадо будет жить: как вести дела отцовской фермы, когда он женится и когда заведет детей, когда выйдет на пенсию... чуть ли не день похорон! И это тоже смахивает на заговор. Попытка самореализации безумного отаку, ценителя хентайных игр и восторженного поклонника Пурурин-тян, всемогущей девочки-волшебницы из детского сериальчика выглядит совершенно бредовой – и от этого особенно величественной.

    Японская ассоциация неудачников не теряет времени. Никто не будет забыт, и ничто не будет забыто. Транквилизаторы и алкоголь, страх перед толпой, боязнь насмешек, неудовлетворенность, безденежье, фрустрации, комплексы – всё пойдет в дело. Японская ассоциация неудачников бдит! Сериал «Добро пожаловать в N.H.K.!» смешон – ужасно смешны бывают чужие фобии и чужие ошибки! И страшноват – страшновато наблюдать черты, которые всем знакомы и многим присущи, в таком ярком и полном развитии. Это как новость, что некто умер от гриппа, к примеру – кто ж не болел гриппом? Все болели, а он умер. Все мы, здесь читающие и пишущие, смотрим аниме – а Ямадзаки вон до чего досмотрелся! Все мы иногда торчим в Сети – а Сато вон докуда доторчался!..

    Словом, всякий досужий человек иногда видит мир сквозь пелену хикикоморности. Но тут возникают два аспекта – сила устремления и собственно возможность. Последнее – это проблема развитого (переразвитого?..) общества. Слава Богу, не все мы «маменькины сырки» в шоколадной глазури: еда, квартира, Интернет и служба доставки. Сходить с ума надо в заранее подготовленных для этого условиях. Это «Добро пожаловать в...» тоже учёл. И этому тоже научил.

    А что касается устремлений, то всякий человек имеет закрепленное за ним божественной конституцией право на счастье... при обязанности что-то для этого счастья делать. Потому как счастье на халяву – это разврат. Или (чаще) подделка. А одиночество при безудержном самокопании неизбежно ведет к самозакапыванию. Бойтесь этого, юные отаку и иные затворники, бойтесь и берегитесь! В русском прокате сериал можно было бы пустить с предупреждающим названием: «Добро пожаловать в N.H.K.! или Посторонним вход не рекомендован». Когда вашими собеседниками окажутся холодильник с микроволновкой, собутыльником – зеркало, а сексуальным партнером – подушка, вы догадаетесь, что нечто в жизни пошло не в ту сторону. Но придет ли она по вашу душу, маленькая Мисаки-тян со своим нелепым контрактом и обещанием помочь? Надеяться на это можно (хикикомори вообще мастерски умеют надеяться, это их специализация!), но вот рассчитывать...

    Ну, поговорили о грустном, и будет... На наше счастье, жанр «N.H.K.» отнюдь не moralité, потому довольно грузить и грузиться! Чем обильна жизнь хикикомори, так это причудами и глюками. Говорящая электротехника, синенькие аниме-заговорщики и прочая шиза на выгуле. А музыка!.. Даже не знаю, что врезается в память сильнее и мучительней – психоделическая оратория первого эндинга или частушки Пурурин-тян, которые постепенно начинают напевать все герои, и которые так и просятся на мобильный (вопреки рассудку и самоуважению)! Стильные дизайны персонажей Такимото Тацухико , анимация GONZO, степень «очеловеченности» изрядная...

    Да, и – напоследок, вместо «выводов и заключений», к слову о человекоподобии: особенно приятен «N.H.K» мне показался тем, что (в отличие от прошлогодних шлягеров «Мед и клевер» и «ПараКисс») там рассматривается человек вообще, ничем не отмытый от первородного греха заурядности. Не облагороженный ярлыком «творческая личность» или «артистическая натура». Не гений, не творец. У этих-то с Богом свой расчет, а вот с Сато-сана спросят так же, как и с нас, грешных. Ведь, в сущности, все мы немножко хикикомори, а немножко лошади. Если только не стараемся быть людьми.


    Поделиться новостью:

    Похожие записи:
    Тэги:

    Просмотрено: 1322 раз
    автор: Anime 22 марта 2007 Комментарии (0)

       Популярные новости

  • Что такое аниме и манга?
  • Виды и жанры аниме
  • Интересные факты о Японии
  • Немного о гейшах
  • Актинидия коломикта - киви Дальнего Востока
  • Обзор аниме боевика Taboo-Tattoo (2016)
  • Японские компьютерные порно-игры
  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
  • Cheating Craft
  • Аниме обзор - Level E / Уровень Е (2011)
  •    Регистрация

    Логин
    Пароль

       Мультипликация

  • Fox адаптирует несколько своих фильмов для России
    Картины «Деловая женщина» и «Гнев» будут пересняты российскими кинематографистами. Так решили в компании Fox International Productions, занимающейся переработкой релизов студии XX Century Fox для иностранных территорий.…


  • Базука Джо удостоится собственного фильма
    Известный персонаж комикс-вкладышей Базука Джо (Bazooka Joe) станет героем полнометражного фильма. Бывший генеральный директор Walt Disney Studios Майкл Эйснер всячески заинтересован в проекте и уже заказал сценарий малоизвестному автору.…


  • Премьеры США — 22 мая
    Эта неделя в американском прокате выдастся фантастически жаркой: на ринг выйдут один из самых долгожданных блокбастеров последних лет «Терминатор: Да придет спаситель» и продолжение невероятной успешной семейной комедии «Ночь в музее». Кроме них стартуют …


  • Канн-2009: Гонка завершена
    В воскресенье вечером были объявлены победители нынешнего Каннского кинофестиваля. Главный приз достался Михаэлю Ханеке с его картиной «Белая лента». Работам Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» и Ларса фон Триера «Антихрист» тоже вручили по награде.…


  •    Голосование


    Сказка
    Комедия
    Махо-сёдзё
    Фэнтези
    Мистика
    Романтика
    Киберпанк
    Апокалиптика
    Хентай
    Боевик, самурайский боевик



     

       Повседневноть

  • Креветки в Японии
    Рыболовство и переработка морепродуктов является традиционной отраслью хозяйства японцев со времен неолита. В среднем житель Японии потребляет 168 кг рыбы ежегодно, что является наивысшим показателем среди стран мира. Прибрежные воды Японского архипелага …


  • О традиционной японской свадьбе
    Япония — «страна солнечного восхода», удивительно другая, далёкая и непонятная, манит неизвестностью, колоритом культурной традиции, тихими садами камней и кричащей рекламой торговых мегаполисов. Это яркое сочетание традиций и современных технологий созда…


  • Факты о братьях наших меньших в Японии
    Немного интересных фактов из Японии о братьях наших меньших, тех что в России обычно содержаться на дворах частных хозяйств и встречаются в парках как утки -кряквы (конечно о различных животных Японии уже были статьи, но в этот раз небольшой сборник)…Гуси…


  • Новости аниме и манги, новости из Японии, Культура Японии, Аниме и манга японии, карта сайта