• 300 спартанцев [2006]

АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 20 апреля 2007  Комментариев: (0)
    Рецензия:

© Евгений Нефёдов, 2007.03.26

– Это безумие!
    – Безумие? Это Спарта!

Таков был непродолжительный, но предельно жёсткий обмен репликами персидского посланника с царём Леонидом – буквально за мгновение до того, как эмиссара вместе со всем его сопровождением спартанцы препровождают в пропасть. Нельзя не отметить прозорливость авторов, включивших этот краткий фрагмент (наряду с рядом других, таких же «ударных») в рекламный ролик фильма. Какую пищу получило воображение! Составив лишь отдалённое представление и о, скажем мягко, необычном визуальном решении фильма, и о максимально брутальной интерпретации исторических событий, миллионы ринулись в кинотеатры. В первый же уик-энд кассовые сборы в североамериканском прокате с лёгкостью превысили бюджет ($60 млн.), составив чуть более $70 млн. И последующая динамика посещаемости «300 спартанцев» свидетельствует, что интерес массовой аудитории вовсе не был раздут искусственно. Пожалуй, уже можно с уверенностью заявить о том, что фильм стал своего рода событием.

В первую очередь произведение Зэка Снайдера1 вызывает пристальный интерес техническими новациями, смело апробированными авторами. И пусть опыт «Города грехов» /2005/ пока остаётся разовым и, быть может, даже недостижимым в своей уникальности. Но вот в сопоставлении «300 спартанцев» с французским «Видоком» /2001/ высвечивается очень любопытная закономерность. Конечно, авторы, в первую очередь оператор Лэрри Фонг, решали вполне конкретную задачу – создать кинематографический эквивалент самой атмосфере весьма своеобычных комиксов. Сценаристы2 взяли за основу небольшую одноимённую серию графических романов /1998/, сочинённых Фрэнком Миллером и Линн Варли. Именно из этих соображений было решено снимать в декорациях с использованием цветных (синего и зелёного) экранов, позволяющих наложить практически любой фон. Именно поэтому съёмочный период составил всего 60 дней, а т.н. post production затянулся почти на год. Тем же самым объясняется изобилие (порядка 1300!) визуальных эффектов и около полутора тысяч причудливых монтажных склеек, до неузнаваемости меняющих привычную картину восприятия физической реальности. «Привычную» в данном случае означает – сформировавшуюся под непосредственным влиянием традиционного, «реалистического» кинематографа. В том числе в его историческом варианте, где, если разобраться, стремление выдать картонные декорации за настоящие древние постройки – тоже является своего рода элементом сотворения виртуальной реальности. То есть создатели «300 спартанцев» всего лишь довели тенденцию до некоего абсолюта. Что ж, надо признать, результаты впечатляют. Впечатляют прежде всего чётким соответствием замысла реализации, содержания – яркой художественной форме.

Фрэнк Миллер рассказывал, что в работе над своим графическим романом черпал вдохновение в воспоминаниях от просмотра в детстве «300 спартанцев» /1962/ Рудольфа Мате. Очень неплохого голливудского пеплума, не без успеха демонстрировавшегося в том числе на советских экранах. И всё же отличий здесь, надо полагать, гораздо больше, нежели сходств. В первую очередь сразу же бросается в глаза усечение заголовка лишь до числительного3. Словно была необходимость подчеркнуть, что речь идёт даже не о конкретных личностях, пусть обессмертивших себя на века, – но о 300 героях, героях вневременных. Историки наверняка подметят, что авторы достаточно вольно обошлись с фактами, в том числе – общеизвестными. Отобраны наиболее эффектные эпизоды, как, скажем, разговор царя Леонида с предводителем ополчения из другого греческого полиса, в котором, несмотря на численный перевес, воинов оказалось намного меньше. Усложнённый монтаж да ещё в сочетании с необычной музыкальной аранжировкой композитора Тайлера Бэйтса создают превосходный, надолго запоминающийся эффект! Возникает ощущение некоего действа, воздействующего медитативно, постепенно – погружая зрителя в состояние лёгкого транса. И в эти моменты предельно выкристаллизовывается авторская мысль – сотворить некий гимн во славу 300 воинам. Воинам на века, воинам практически идеальным, ибо – не терзающимся и тенью сомнения, готовым ради высокой цели в любой момент расстаться с жизнями.

Не менее важным аспектом фильма представляется и сознательный уклон в мифотворчество, что, в принципе, является одним из следствий решаемой сверхзадачи. Закрадывается подозрение, что авторов не слишком занимает анализ социально-исторических и политэкономических причин и греко-персидских войн в целом, и обстановки непосредственно перед битвой при Фермопилах. Соответствующие эпизоды кажутся чуть ли не проходными, даже в сравнении с подобными сценами у Рудольфа Мате. Зато – чрезвычайно выразительны и по-особому красивы фрагменты собственно противостояния спартанцев несчётным полчищам атакующих персов. Запоминающийся ритм и грандиозный размах соответствующих кадров производят сильное впечатление! Но Зэк Снайдер ещё и заостряет мысль, явно не довольствуясь подчёркнуто «искусственным» визуальным оформлением действа. 300 героев должны, подчиняясь законам типичной легенды, не просто пройти огонь, воду и медные трубы. Воинам предстоит выстоять в поединках и с сущими исчадьями ада. Демонами во плоти, найденными Ксерксом в самых разных частях света и введёнными в состав гигантского войска. И лишь после этого – стать воистину бессмертными, вдохновляя своим подвигом потомков…