Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Фильмы Аниме. DVD » Подручный Луизы-Нулизы (первый сезон)










  • Подручный Луизы-Нулизы (первый сезон)


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 20 апреля 2007  Комментариев: (0)
    Рецензия: © Анастасия Розанова, 2007.04.18

    Всем знакомо обидное определение «ноль без палочки». С другой стороны, «ноль с палочкой», это тоже как-то... не слишком лестно. Главная героиня «Подручного Луизы...» и есть тот самый ноль с палочкой. Причем палочка – волшебная.

    Луиза-Франсуаза де Лавальер учится в Академии волшебства королевства Тристейн. Правда, академические успехи обходят мадмуазель стороной: ей не удается правильно воспроизвести ни одного заклинания, у нее не выходит ни одна трансформация. Но самое тяжелое испытание Луизе (прозванной вредными сокурсниками «Нулизой» сообразно уровню способностей) приходится пережить на втором курсе, в торжественный день Вызова Фамилиаров, талисманов и прислужников начинающих магов. Вместо дракона, саламандры, орла или черной кошки невезучей Луизе достается в ручные любимцы... Хираго Сайто, обыкновенный японский старшеклассник! Ах, какой пассаж, сказали бы наши бабушки. Вау, какой отстой, скажем мы. «*Би-ип**би-ип*!!!», подумали Луиза и Сайто. Но было уже поздно что-то менять. «Отыграть назад» вызов Подручного невозможно, на его теле тотчас проступают руны, вызванные магией хозяина; да и вообще Сайто понятия не имеет, как ему попасть обратно на Землю и в Японию. Следовательно, теперь он – обитатель Тристейна и Подручный Луизы-«Нулизы»...

    Герои «Луизы» представляют собой дистиллировано-чистые типы: Добропорядочный Старшеклассник и Стервоза Пубертатная. Хираго Сайто лоялен в мелочах и тверд в принципах, жизнелюбив, упорен, чистосердечен и нетребователен. Обнаружившиеся на Тристейне боевые навыки и магические особенности являются просто логическим продолжением ему нравственного совершенства. Говоря словами знаменитого (тоже не на Земле) воинского кодекса, Добропорядочный Старшеклассник есть «боевая единица сама в себе, способная справиться с любой мыслимой и немыслимой неожиданностью». На Земле или на Тристейне, на суше или на море, на балу иль на дуэли... Он готов поступать КАК ДОЛЖНО, а всё прочее приложится. При всём том Сайто не пытается лишний раз прокачивать тему собственного достоинства (оно всегда при нем, что бы ни случилось) и без особых возражений стирает трусы свой хозяйки. В чужой магический монастырь со своим уставом не ходят!.. Тем временем Луиза, выступающая в амплуа Пубертатной Стервозы, агрессивна, ажитирована, камуфлирует комплексы высокомерием и пр., однако оставляет зрителю (и более заинтересованному в этом Сайто!) надежду на то, что по мере взросления и стабилизации гормонального фона, окажется довольно вменяемой. Ей присущи гордость, чувство фамильной и гражданской чести, а также ответственность «за тех, кого приручили» (пусть и несколько насильственным путем).

    Из сочетания таких персонажей естественным путем возникает романтическая линия, причем романтика «Подручного Луизы...» двуснастна: и для мальчиков, и для девочек. Вообще-то это не так просто совместить, особенно в комедийных сериалах: мальчики полагают романтичными гаремники, где толпа нетерпеливых девочек с разнообразнейшими прическами и разнокалиберными формами обхаживает одного юношу, тогда как девочки упрямо не одобряют полигамию и хотят видеть лебединую верность, оттеняемую трогательно-беспредметной ревностью. С учетом этих трудносовместимых запросов в «Луизе-Нулизе» главному герою достался небольшой гаремчик (доброжелательная нимфоманка / темпераментная зараза / просто хорошая девушка), а главной героине – верный, по мере надобности ревнивый вассал.

    Как вы помните (а я очень верю в вас и полагаю, что помните) из школьного курса физики, m = V • r т.е. масса развлекательности равна объему сюжета, умноженного на плотность событий. Для увеличения конечной цифры обычно увеличивают первое множимое, пытаясь максимально раздуть сюжет, вводя доп. линии и второстепенных персонажей. Но авторы «Луизы», дай им Бог здоровья, пошли другим путем: они сделали упор на плотность. События сменяются так резво, действие движется так споро, что подчас при чередовании серий лезешь проверить, не промотал ли лишку: Сайто с Луизой только-только выпутались из предыдущего подвига, и сразу, не расслабившись, не съездив на горячие источники и даже не обсудив нюансов с второстепенными героями, ввязываются в следующий. Т.ч. плотность, на мой взгляд, основное достоинство этого сериала; раз уж мы сели смотреть приключения / комедию / фэнтези / романтику, и там нет (и не предусмотрено) каких-то волнующих новаций, пускай уж всё заявленное будет в наличии. Так приятно, что нас не вынуждают искать это с лупой! Там, где по сюжету не «хи-хи», там немедленно возникает или романтический «ах...», или приключенческий «ух!». И если кто распробует и приохотится, так на подходе – второй сезон... Ежели авторы не нарушат технологический процесс и не сэкономят на величине «r», то вполне можно будет полюбопытствовать на досуге, чем там дело закончится у «Нулизы» с ее Подручным.

    Краткое содержание:

    Луиза-Франсуаза де Лавальер учится в Академии волшебства Тристейн. Правда, академические успехи обходят мадмуазель стороной: ей не удается правильно воспроизвести ни одного заклинания, у нее не выходит ни одна трансформация. Но самое тяжелое испытание Луизе (прозванной вредными сокурсниками «Нулизой» сообразно уровню способностей) приходится пережить на втором курсе, в торжественный день Вызова Фамилиаров, талисманов и прислужников начинающих магов. Вместо дракона, саламандры, орла или черной кошки невезучей Луизе достается в ручные любимцы... Хираго Сайто, обыкновенный японский старшеклассник!

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх