Главная Контакты В избранное










  • Стрелок [2007]


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 20 апреля 2007  Комментариев: (0)
    Краткое содержание:

    Боб Ли Суоггер (Марк Уолберг), отошедший от дел наёмный убийца, оказывается против своей воли втянут в заговор с целью убийства Президента США. Похоже, что его хотят «подставить» и «сдать» властям, так что Суоггеру необходимо как можно быстрее покарать истинных преступников.

    Рецензия: © Евгений Нефёдов, 2007.04.16

    Этой, своей двенадцатой1 по счёту постановкой сорокаоднолетний афро-американский режиссёр со всей очевидностью продемонстрировал, каких жанров ему следует придерживаться. Современные мрачные истории об «убийцах на замену» или жутком и изматывающем «тренировочном дне» блюстителей порядка удаются Антуану Фукуа гораздо больше, нежели масштабные, пафосные исторические кинополотна, как в случае с экранными сказаниями о короле Артуре. Он намного лучше, воистину как рыба в воде, чувствует себя в реалиях сегодняшнего дня, которые не столь просты и однозначны, как может показаться на первый взгляд.

    Любители захватывающих дух фильмов действия обязательно найдут в «Стрелке» всё то, чем подобные произведения обычно привлекают публику. Это подтверждает и мощный старт картины, обошедшейся в производстве в $60 млн., а собравшей в национальном прокате свыше $27 млн. за премьерный уик-энд. Особенно впечатляет напряжённый пролог, разворачивающийся в Эфиопии, где Суоггер2 выполняет особо важное задание американских спецслужб вместе со своим лучшим другом и напарником, которого теряет. Сразу же возникает в памяти такой стильный, нетривиальный по своему монтажному и визуальному решению боевик, как «Снайпер» /1993/ Луиса Льюзы – о двух стрелках экстра-класса, пусть пребывавших инкогнито не в Африке, а в панамских джунглях. Умение с таким мастерством обыграть привычный в общем-то с точки зрения кинодраматургии эпизод заставляет отнестись к стараниям режиссёра не без уважения. И – с большим интересом ожидать дальнейшего развёртывания событий.

    По счастью, «Стрелок» не обманывает ожиданий. Даже если вполне отдаёшь себе на протяжении просмотра отчёт в том, что картин со схожими зачинами доводилось видеть не один и не два десятка. Весьма необычно лицезреть и Дэнни Гловера, который, по-видимому, решил сознательно «опорочить» свою самую известную роль – пожилого детектива Роджера Мёрто из цикла о «смертельном оружии». Его полковник Айзек Джонсон формально тоже стоит на страже закона, но вкрадчивый голос и заговорщическая манера вести себя заставляют отнестись к этому слуге государеву, будто бы прибывшему к Бобу за помощью, крайне настороженно. Практически то же самое происходит и с последующими перипетиями сюжета. При известной предсказуемости фабульных поворотов почему-то совершенно не возникает желания обвинить авторов во вторичности как замысла, так и исполнения. Конечно, огромная заслуга в том принадлежит «звезде» – Марку Уолбергу. И дело здесь не только в убедительности актёра, но и – в достаточно неизбитой интерпретации самого образа такого рода стрелка, в одночасье оказавшегося вне закона в соответствии с чьим-то иезуитским планом. Бунтарь начала XIX века и третьего тысячелетия и должен быть примерно таким. Разочарованным, страдающим, твёрдо решившим «выпасть» из социальной реальности, да втянутым в противоборство с системой против собственной воли. Но вместе с тем – способным практически в одиночку противостоять этой самой системе, прямым порождением которой и является. И не воспринимающимся законченным идеалистом, в отличие от им же спасённого агента ФБР Ника Мемфиса, искренне убеждённого в том, что сейчас –цивилизованное время, и любую проблему можно решить в суде. Уолберг, демонстрирующий неплохую физическую форму, доказывает, что ему, кроме того, оказалось ничуть не сложнее ряда коллег овладеть эффектной техникой рукопашного боя – из числа тех, противостоять которым почти невозможно. Как говорится, против лома – нет приёма. Особенно когда в качестве такого «лома» выступает снайперская винтовка Cheyenne Tactical M200 Intervention, позволяющая поражать цели на расстоянии до 2000 метров, которая в руках профессионала становится по-настоящему грозным оружием. Точнее, орудием для свершения справедливости.

    Таким образом, Антуан Фукуа лишь номинально ограничивает себя рамками популярных жанров, умело балансируя на грани между боевиком и триллером. Суоггер в гораздо меньшей степени кажется придуманным, чем, скажем, Борн, Ксандер Кейдж (обладатель татуировки «xXx») и тем более – Джеймс Бонд. Он – прямой наследник дела героев серии честных, разоблачающих детективов, вскрывавших механизмы функционирования «теории заговора» в американском обществе. Показательно, что роман «Точка удара», адаптированный для экрана сценаристом Джонатаном Лемкином3, был написан в 1993-м году. То есть приблизительно в то время, когда в Голливуде вновь, спустя два десятилетия, возникла мода на подобные киносочинения. Вот и основной линией «Стрелка» постепенно становится всё, что связано с выживанием человека, из незримого стража государства в одночасье превратившегося в его, государства, врага. Помимо Гловера чрезвычайно красноречиво присутствие Неда Битти. Семидесятилетний актёр, получивший известность именно в 1970-е, не без издёвки, а подчас и ноток сарказма изображает высокопоставленного заокеанского политика. Сенатор Чарльз Ф. Мичум, состоящий в преступном сговоре с Джонсоном, действительно убеждён во всесилии собственной, как бы сказали у нас, «мохнатой руки», предпринимая активные шаги для захвата власти. Однако с его самоуверенными пассажами о демократии, которая как политический строй хороша именно тем, что позволяет «нужным людям» претворять в жизнь «правильные» решения, автор категорически не согласен. Так что развязка с ослепительным заревом – неотвратима.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх