Аниме. новости аниме и манги. Обзоры статей аниме.

 

     
   Минирецензии

  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
    Порой довольно сложно воспринимать многосерийное аниме, особенно это касается школьных историй. Однако, в случае Bельзевула, доходя до заключительной серии, зритель однозначно требует продолжения банкета. Прежде всего скажем, что собой представляет сериал…


  • Искусство меча онлайн: обзор аниме
    В начале XXI века случилась ожидаемая сенсация – некий японский гений создал ролевую игру с абсолютной виртуальной реальностью. Неудивительно, что \"Искусство меча онлайн\" обрело бешеную популярность, и 10 тысяч счастливчиков, кому достался первый тираж,…


  • Akane-iro ni Somaru Saka / Холм в багряных сумерках
    Несмотря на завязку первых кадров в стиле Джеймса Бонда, действие сериала сосредоточено вокруг 17-ти летнего Дзюнъити Нагасэ, несправедливо прослывшего в школе бузотером, и новенькой в его школе, Юхи Катагири – девушкой из богатой семьи, которую Дзюн случ…


  • Обзор аниме - Игра на выживание / No Game No Life
    Аниме No Game No Life о двух гениальных геймерах — неразлучных брате и сестре, которые попадают в волшебный мир, где любые противоречия разрешаются в играх, а результат игры абсолютен и непререкаем, какими бы невероятными ни были правила и ставки.Сюжет. 1…


  • Shingeki no Kyojin / Вторжение Титанов
    Давным-давно, больше сотни лет назад, в мире внезапно появились Титаны – существа огромного роста и страшной физической силы, но без признаков интеллекта. Титаны начали немедленно пожирать людей в несметных количествах, до тех пор, пока остатки человечест…


  •    Счетчик

    Яндекс цитирования
    Majordomo.ru - надёжный хостинг
       Мир аниме

  • Поверь в мечту и в путь - Аниме Турновер (Turnover)
    «Turnover» - аниме для выпускников школ. Фильм короткий, но содержательный. Вскрывает проблему подростковой среды о выборе профессии. Как сделать выбор верно? Как не ошибиться и потом всю жизнь не мучиться, отправляясь на нелюбимую работу? На что ориентир…


  • Новый сезон аниме Strike Witches
    Официальный сайт аниме Strike Witches сообщил в воскресенье, что началась работа над третьим сезоном аниме и OVA. Объявление также было сделано на ивенте, посвященном Strike Witches, в Токио в воскресенье.Аниме Штурмовые Ведьмы (anime Strike Witches) пов…


  • Аниме Diabolik Lovers выйдет в сентябре
    Официальный сайт нового аниме Diabolik Lovers сообщил, что премьера аниме запланирована на сентябрь. Новое аниме Diabolik Lovers - это адаптация вампирской романтической игры на платформе PC/PSP.История аниме Diabolik Lovers сосредотачивается вокруг шести…


  • Аниматрица [2003]
    Рейтинг статьи:
    Аниме и манга
    Рецензия: © Катерина Измайлова

    Я не встречала ни одного человека, кто бы ни посмотрел хотя бы один фильм из знаменитой трилогии. Поэтому «Аниматрица» - настоящий подарок армии любителей картин братьев Вачовски. Произведение получилось многомерным, как и сама «Матрица», что подчёркивается количеством эпизодов и их разноплановостью, как в сюжетном, так и в графическом исполнении. Это восемь пространств, созданные для ответов, но порождающие ещё больше вопросов.

    Каждый эпизод – проекция авторского взгляда на Матрицу как явление, поэтому составить общее и наиболее полное мнение, на мой взгляд, нельзя. Но попробую рассказать своё видение.

    Первый эпизод специально предназначен для медленного погружения в атмосферу и пространство «Матрицы», когда всё окружающее ещё напоминает привычное по фильмам измерение, но теперь уже нарисованное. Это пролог перед следующими экспериментами с сознанием. Кто-то будет ругать «Осирис» за компьютерную графику, за очередное (и излишнее) «открытие Америки». Но стоит ли так критично относиться к зарисовке, созданной Энди Джонсом, мастером по спецэффектам (вспомним «Годзиллу» 1998-го года)? Свою работу он выполнил великолепно, воплотив в анимации сцены безумно красивой дуэли - сочетание грации и силы, которого в реальности не могло бы быть. Да, без изъянов и тут не обошлось, наверное, поэтому глаза героев так долго были завязаны. Но это нисколько не мешает сопереживать команде «Осириса» и верить, что предупреждение будет передано Зиону.

    «Второй Ренессанс» повествует о глупости и жестокости людей, к деяниям которых слово «разумное» никак не применимо. Лень – двигатель прогресса? Да, техника совершенствуется, чтобы максимально ублажить все потребности и капризы человека, но сам он при этом деградирует как вид, морально разлагается, возвращаясь в первобытное состояние. А при малейшей угрозе человечество охватывает безумие паники и буквально сбивает в стадо инстинкт борьбы за существование. Ужасно наблюдать, как утрачиваются способности думать и анализировать... Да будет благословенна любая разумная жизнь!..

    Особо примечательным в этом эпизоде (если будем точнее – в двух) является построение повествования. История не спешит разворачиваться перед глазами одного человека (хотя изначально Маэда именно так и задумывал), ибо: 1) тогда бы это был субъективный взгляд с той или иной стороны баррикад; 2) это всё-таки не представляется реальным. Поэтому нам показывают своеобразные хроники событий, не дающие эмоциональной окраски деяниям и поступкам, как людей, так и машин. И, будь то репортаж с передней линии фронта или же из глубокого тыла, мы безоговорочно верим, что всё происходило так, и никак иначе. Таким образом, каждый зритель решает для себя сам, кто прав, кто виноват, и есть ли такие вообще.

    Время идёт, и мы попадаем в атмосферу комиксов (да-да, тех самых американских книжек с картинками для детей и подростков, с которыми несведущие порой сравнивают мангу), зарисовок из жизни, в которых угадывается рука Ватанабэ и его игра с живыми тенями. Эпизод «История мальчика» похож на необработанный драгоценный камень – огранка настолько искусна и тонка, что на первый взгляд даже незаметна. За внешней неряшливостью и размытостью рисунка скрывается тщательно проработанная картина, в которой слух искушённого «Матрицей» услаждают голоса актёров из трилогии (и даже несколько фраз взяты оттуда). В довершении полотна осталось добавить несколько ярких штрихов джазовых вариаций от Канно Ёко. Наслаждаемся…

    Зрители расслабились? А зря, на смену атмосферной работе Ватанабэ приходит динамичная картина Кавадзири, которую уже давно принято сравнивать с «D — охотник на вампиров: Жажда крови» (хотя ровно столько же можно найти и в других творениях мастера). «Программа» - вот он, один из вечных вопросов «Матрицы», когда человек борется со своими желаниями и чувствами, выбирая между горькой правдой и сладкой ложью. От осознания обоих зол не становится легче. Что бы выбрали Вы?..

    Логичным продолжением «Программы» служит следующий эпизод: герой ставит перед собой труднейшую задачу (а по нынешним возможностям человеческого организма и невыполнимую) «выбежать из девяти минут» (читаем - секунд). Сильное желание, воля к победе, стремление доказать всему миру, что это его собственные заслуги... слишком сильные эмоции охватывают атлета, пробуждают его. Отныне, что бы ни предприняли агенты, его уже не удержать даже в инвалидном кресле, он всё преодолеет ради единого мига Свободы. А на что Вы готовы ради неё?

    Не успели зрители отойти от динамики двух предыдущих эпизодов, как их уже с ведром холодной воды поджидает подлинный экспериментатор мира японской анимации Моримото-сан. Окатит, и дело с концом? Не тут-то было: ведро опрокинуто, а вода застывает в воздухе – как и недоумённо-восхищённое выражение на лицах жертв, то есть, зрителей. Да-да, мир парадоксов, ошибка программы, «по ту сторону» - это всё о картине Моримото. Ему не надо создавать полнометражку, чтобы показать искреннее детское удивление и счастье в полном его великолепии, на это вполне достаточно отведённых тринадцати минут. Наблюдая за невинными забавами ребят, теряешь грань реальности, мечтая оказаться на их месте. Красиво, живо, по-настоящему… Но детские мечты так часто разбиваются о скалы житейских будней и слишком «взрослую» реальность.

    Из крайности в крайность. На экране уже появляются первые кадры «Детективной истории», а значит, мы отправляемся в прошлое – Америка, 30-е годы прошлого века (с поправкой на наличие многих прелестей эпохи хай-тека), «Великая Депрессия». Последнее слово наиболее точно характеризует атмосферу эпизода: чёрно-белая серость города, смог, пальто, мятая шляпа и власть денег. Лабиринт, для выхода из которого надо проникнуться символизмом произведения Льюиса Кэррола. И даже если верный путь найден, ещё неизвестно куда он может завести, старательно петляя в пространстве и времени.

    Семь эпизодов, семь взглядов, семь измерений пройдены. Остался лишь вопрос «принятия», так мастерски выраженный через цвет. Люди пытаются переманить роботов на свою сторону, показывая вымышленный мир, иллюзию, которой многие из машин поддаются. Матрица в матрице, но созданная уже руками человека. Круг замкнулся. Никто не учится на чужих ошибках. Вот так глупо будет продолжаться борьба разумных существ, которые уже давно отличаются только внешне… Итак, получилось восемь зарисовок, связанных между собой общей идеей и вездесущими агентами Смитами, которые от эпизода к эпизоду меняются лишь внешне (наверное, маскируются под окружающую обстановку).

    «Аниматрица» - это, безусловно, произведение для тех, кто по достоинству оценил трилогию братьев Вачовски и не видит ничего губительного для себя в аниме. Но! Я бы порекомендовала принимать его (этот бальзам на душу почитателей «Матрицы») дозировано и не более двух эпизодов день, потому как действие отрезвляющей реальности и безысходности слишком жестоко может сказаться на ранимых душах (ани)матрицоманов.

    Кому-то понравится, кому-то нет – от разочарования никто не застрахован. Эпизодов много, они разные, поэтому найти среди них «свой» вполне возможно. Но не посмотреть проект, над которым работала целая плеяда прекрасных режиссёров, мне представляется легкомыслием, граничащим с преступлением.


    Поделиться новостью:

    Похожие записи:
    Тэги:

    Просмотрено: 2183 раз
    автор: Anime 11 мая 2007 Комментарии (0)

       Популярные новости

  • Что такое аниме и манга?
  • Виды и жанры аниме
  • Интересные факты о Японии
  • Немного о гейшах
  • Актинидия коломикта - киви Дальнего Востока
  • Японские компьютерные порно-игры
  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
  • Обзор аниме боевика Taboo-Tattoo (2016)
  • Аниме обзор - Level E / Уровень Е (2011)
  • Cheating Craft
  •    Регистрация

    Логин
    Пароль

       Мультипликация

  • Fox адаптирует несколько своих фильмов для России
    Картины «Деловая женщина» и «Гнев» будут пересняты российскими кинематографистами. Так решили в компании Fox International Productions, занимающейся переработкой релизов студии XX Century Fox для иностранных территорий.…


  • Базука Джо удостоится собственного фильма
    Известный персонаж комикс-вкладышей Базука Джо (Bazooka Joe) станет героем полнометражного фильма. Бывший генеральный директор Walt Disney Studios Майкл Эйснер всячески заинтересован в проекте и уже заказал сценарий малоизвестному автору.…


  • Премьеры США — 22 мая
    Эта неделя в американском прокате выдастся фантастически жаркой: на ринг выйдут один из самых долгожданных блокбастеров последних лет «Терминатор: Да придет спаситель» и продолжение невероятной успешной семейной комедии «Ночь в музее». Кроме них стартуют …


  • Канн-2009: Гонка завершена
    В воскресенье вечером были объявлены победители нынешнего Каннского кинофестиваля. Главный приз достался Михаэлю Ханеке с его картиной «Белая лента». Работам Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» и Ларса фон Триера «Антихрист» тоже вручили по награде.…


  •    Голосование


    Сказка
    Комедия
    Махо-сёдзё
    Фэнтези
    Мистика
    Романтика
    Киберпанк
    Апокалиптика
    Хентай
    Боевик, самурайский боевик



     

       Повседневноть

  • Креветки в Японии
    Рыболовство и переработка морепродуктов является традиционной отраслью хозяйства японцев со времен неолита. В среднем житель Японии потребляет 168 кг рыбы ежегодно, что является наивысшим показателем среди стран мира. Прибрежные воды Японского архипелага …


  • О традиционной японской свадьбе
    Япония — «страна солнечного восхода», удивительно другая, далёкая и непонятная, манит неизвестностью, колоритом культурной традиции, тихими садами камней и кричащей рекламой торговых мегаполисов. Это яркое сочетание традиций и современных технологий созда…


  • Факты о братьях наших меньших в Японии
    Немного интересных фактов из Японии о братьях наших меньших, тех что в России обычно содержаться на дворах частных хозяйств и встречаются в парках как утки -кряквы (конечно о различных животных Японии уже были статьи, но в этот раз небольшой сборник)…Гуси…


  • Новости аниме и манги, новости из Японии, Культура Японии, Аниме и манга японии, карта сайта