Аниме. новости аниме и манги. Обзоры статей аниме.

 

     
   Минирецензии

  • Обзор фильма «Смолфут» / Smallfoot
    Антиутопия, старательно мимикрирующая под утопию, — штука не новая. Но что если она разместится в Гималаях? На вершине горы, в селении йети? С каждым уточнением всё чудесатее и чудесатее. И это не единственное, чем «Смолфут» умудряется удивить.Он оказывае…


  • Devils` Line (2018)
    Вампиры живут среди людей. Но правительству, конечно, не ведомо их существование, ведь внешне они ничем не отличаются от обычных людей. Эти существа научились подавлять жажду человеческой крови. Однако, порой, когда они во власти невыносимого голода, или …


  • Takarajima / Остров Сокровищ
    В целом, сериал хороший, хоть и не без недостатков (не будем записывать в недостатки отсутствие интриги от знания известного сюжета, хоть это тоже вносит свой вклад в восприятие, ведь трудно по-настоящему сопереживать, когда знаешь, чем все закончится, ес…


  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
    Порой довольно сложно воспринимать многосерийное аниме, особенно это касается школьных историй. Однако, в случае Bельзевула, доходя до заключительной серии, зритель однозначно требует продолжения банкета. Прежде всего скажем, что собой представляет сериал…


  • Искусство меча онлайн: обзор аниме
    В начале XXI века случилась ожидаемая сенсация – некий японский гений создал ролевую игру с абсолютной виртуальной реальностью. Неудивительно, что \"Искусство меча онлайн\" обрело бешеную популярность, и 10 тысяч счастливчиков, кому достался первый тираж,…


  •    Счетчик

    Яндекс цитирования
    Majordomo.ru - надёжный хостинг
       Мир аниме

  • Поверь в мечту и в путь - Аниме Турновер (Turnover)
    «Turnover» - аниме для выпускников школ. Фильм короткий, но содержательный. Вскрывает проблему подростковой среды о выборе профессии. Как сделать выбор верно? Как не ошибиться и потом всю жизнь не мучиться, отправляясь на нелюбимую работу? На что ориентир…


  • Новый сезон аниме Strike Witches
    Официальный сайт аниме Strike Witches сообщил в воскресенье, что началась работа над третьим сезоном аниме и OVA. Объявление также было сделано на ивенте, посвященном Strike Witches, в Токио в воскресенье.Аниме Штурмовые Ведьмы (anime Strike Witches) пов…


  • Аниме Diabolik Lovers выйдет в сентябре
    Официальный сайт нового аниме Diabolik Lovers сообщил, что премьера аниме запланирована на сентябрь. Новое аниме Diabolik Lovers - это адаптация вампирской романтической игры на платформе PC/PSP.История аниме Diabolik Lovers сосредотачивается вокруг шести…


  • Боевой программер СИРАСЭ [2003]
    Рейтинг статьи:
    Аниме и манга
    Рецензия: © Катерина Измайлова, 2007.05.14

    «Будьте осторожнее с этим человеком.
    Если вы его заденете, он вмиг приставит
    минус к вашему банковскому счёту, а ярлык
    совратителя малолетних и вора нижнего белья
    навсегда прилипнет к вашему имени в
    компьютере полиции. Он... Он ужасный человек»

    Совет из «БПС»


    Строчки кода складываются в процедуры, функции, бегут по экрану нестройной вереницей знаков, букв, чисел, за ними уже не уследить… Пустая пачка? Ах да, чипсы закончились… Смотрю на часы – 23.37, потом на календарь – ещё 2 дня. Здорово, времени полно, тогда ну её, эту работу; утро вечера мудренее. Сама собой открывается папка Anime, итак, что ночь грядущая готовит нам? BPS - любопытное сочетание букв (единственная ассоциация: резервный источник питания?..), заглянем. «Боевой программер Сирасэ», надо же. Случайность – это заранее предопределённая закономерность? Ну-ну, как тут в это не поверить. Видно, судьба…

    Примерно так состоялось моё первое знакомство с «БПС», переросшее впоследствии в крепкую дружбу, которой не страшны никакие преграды на пути, будь то (временами) убогая графика, или малая продолжительность серий, или же нежелание фансабберов переводить этот сериал, и т.д.

    Есть «Фильм об отаку» и «Гэнсикэн», повествующие о непростой жизни отаку. А есть он, «БПС» - сериал, в котором показан идеализированный образ программиста, буквально поражающий гениальностью обращения с любой программируемой техникой и обескураживающий удивительной неприспособленностью к жизни. Ведь давно известно, что истинный компьютерщик – это очень (даже слишком) умный ребёнок, за которым нужен глаз да глаз. А поскольку эти невинные (я услышала чей-то смешок?) и наивные создания необычайно доверчивы, их легко приручить: достаточно подкармливать хотя бы раз в день, причём дрессировщику желательно появляться в юбке (чем короче, тем быстрее достигается желаемый результат).

    Как выглядит типичный программист в представлении большинства? Это человек с помятым, невыспавшимся лицом (признанный факт: муза или банальное творческое озарение/вдохновение нисходят исключительно ночью, когда объект пребывает в предкоматозном состоянии, а процентное соотношение кофе/др.жидкости в крови не в пользу последней), трехдневной щетиной, в мятой и/или неопрятной одежде, с отсутствующим взглядом (+ зачастую с бутылкой/банкой пива, после принятия внутрь которой взгляд проясняется, а лицо расплывается в блаженной улыбке – но это уже из нашего фольклора). Вот именно такой «повелитель клавиатуры» и «укротитель мыши» смотрел на меня с экрана – как тут было не влюбиться?

    Но это только первый типаж, есть и другие. Например, двенадцатилетняя девочка-вундеркинд, настоящая «спортсменка, комсомолка и просто красавица», а по совместительству майор разведки США и достаточно развратная особа (ей бы ещё формами обзавестись). Или же в миру скромный и неприметный работник фирмы, который известен в кибер-среде как главарь банды (а по сути человек с большими, но рискующими так никогда и не реализоваться амбициями и таким же аппетитом, вынашивающий планы мирового господства, которые всегда заканчиваются полным провалом).

    Интерес вызывает особенность построения сериала. Во-первых, «БПС» состоит из пятнадцати коротеньких серий, по три на одну историю. Во-вторых, сами истории объединяют лишь персонажи и общая схема: приходит очередной Окидзука и предлагает работу в обмен на какую-нибудь «железную» редкость, но в планы вмешивается зловещая организация «Кератекс» и… всё идёт кувырком? Нет, Сирасэ всё исправит, а плохих парней обязательно накажет. Военно-морские базы, спутники - всё идёт к тому, что однажды он спасёт мир, но это уже будет другая история.

    Комедийная пародия на жизнь или пародийная комедия о жизни… Я так и не смогла решить, слишком уж тесно всё связано между собой, да и безудержный смех, конечно, вряд ли гарантирован, однако улыбка просто обязана стойко продержаться на лице до самой последней серии. «БПС» - это аниме о программистах за работой и в жизни. Оно не претендует на звание пособия «Как быть крутым программёром», поскольку всё происходящее на экране – это чистой воды вымысел. Но так здорово смотрится, когда Сирасэ пишет код, компилирует и запускает его на телефоне, в то время как в голове у него уже готов результат. Пускай подобное невозможно, но зависти у остальных программистов от этого не убывает.

    И всё, казалось бы, в этом сериале прекрасно и замечательно (за исключением всё той же простенькой графики, не лишённой, однако, своего шарма), но в конце зрителя ожидает огромное разочарование, эдакая подлая, предательская подножка в самый ответственный момент – 15-я серия, после которой ничего… Только начал закручиваться сюжет, только наметились отношения между героями, как - получи фашист гранату: нет продолжения!.. и надежды на него с каждым годом тают. Обидно, досадно, но надо смириться и ждать, что бравые японские аниматоры нас когда-нибудь ещё обрадуют если не продолжением «БПС», то чем-то, ему не уступающим.


    Поделиться новостью:

    Похожие записи:
    Тэги:

    Просмотрено: 2513 раз
    автор: Anime 16 мая 2007 Комментарии (0)

       Популярные новости

  • Что такое аниме и манга?
  • Виды и жанры аниме
  • Интересные факты о Японии
  • Немного о гейшах
  • Актинидия коломикта - киви Дальнего Востока
  • Обзор аниме боевика Taboo-Tattoo (2016)
  • Японские компьютерные порно-игры
  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
  • Cheating Craft
  • Аниме обзор - Level E / Уровень Е (2011)
  •    Регистрация

    Логин
    Пароль

       Мультипликация

  • Fox адаптирует несколько своих фильмов для России
    Картины «Деловая женщина» и «Гнев» будут пересняты российскими кинематографистами. Так решили в компании Fox International Productions, занимающейся переработкой релизов студии XX Century Fox для иностранных территорий.…


  • Базука Джо удостоится собственного фильма
    Известный персонаж комикс-вкладышей Базука Джо (Bazooka Joe) станет героем полнометражного фильма. Бывший генеральный директор Walt Disney Studios Майкл Эйснер всячески заинтересован в проекте и уже заказал сценарий малоизвестному автору.…


  • Премьеры США — 22 мая
    Эта неделя в американском прокате выдастся фантастически жаркой: на ринг выйдут один из самых долгожданных блокбастеров последних лет «Терминатор: Да придет спаситель» и продолжение невероятной успешной семейной комедии «Ночь в музее». Кроме них стартуют …


  • Канн-2009: Гонка завершена
    В воскресенье вечером были объявлены победители нынешнего Каннского кинофестиваля. Главный приз достался Михаэлю Ханеке с его картиной «Белая лента». Работам Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» и Ларса фон Триера «Антихрист» тоже вручили по награде.…


  •    Голосование


    Сказка
    Комедия
    Махо-сёдзё
    Фэнтези
    Мистика
    Романтика
    Киберпанк
    Апокалиптика
    Хентай
    Боевик, самурайский боевик



     

       Повседневноть

  • Креветки в Японии
    Рыболовство и переработка морепродуктов является традиционной отраслью хозяйства японцев со времен неолита. В среднем житель Японии потребляет 168 кг рыбы ежегодно, что является наивысшим показателем среди стран мира. Прибрежные воды Японского архипелага …


  • О традиционной японской свадьбе
    Япония — «страна солнечного восхода», удивительно другая, далёкая и непонятная, манит неизвестностью, колоритом культурной традиции, тихими садами камней и кричащей рекламой торговых мегаполисов. Это яркое сочетание традиций и современных технологий созда…


  • Факты о братьях наших меньших в Японии
    Немного интересных фактов из Японии о братьях наших меньших, тех что в России обычно содержаться на дворах частных хозяйств и встречаются в парках как утки -кряквы (конечно о различных животных Японии уже были статьи, но в этот раз небольшой сборник)…Гуси…


  • Новости аниме и манги, новости из Японии, Культура Японии, Аниме и манга японии, карта сайта