Чтение RSS Главная страница » Фильмы Аниме. DVD » Лес русалок [ТВ] [2003]

• Лес русалок [ТВ] [2003]

АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 31 мая 2007  Комментариев: (0)
    Рецензия: © Катерина Измайлова

«Бессмертия у смерти не прошу…»
    И. Бродский

Если верить легендам, однажды отшельник предложил царю Соломону эликсир бессмертия. Что же ответил мудрейший из мудрейших? Он отказался, потому как не хотел пережить близких и дорогих ему людей. Многие бы не согласились на его месте? Именно поэтому нам с Вами никогда и не предложат подобного.

Другое предание повествует о том, как Христа вели на казнь. Путь был труден и долог, а ему ещё приходилось нести крест. Когда же Христос захотел прислониться к стене одного из домов, чтобы передохнуть, хозяин этого дома (Агасфер) прогнал его:
    «— Иди! Иди! — прикрикнул он под одобрительные возгласы фарисеев. — Нечего отдыхать!
    — Хорошо, — разжал спекшиеся губы Христос. — Но и ты тоже всю жизнь будешь идти. Ты будешь скитаться в мире вечно, и никогда не будет тебе ни покоя, ни смерти…»

Всего лишь предание? Но история знает много упоминаний о человеке, которого считали тем самым бессмертным Агасфером…

Бессмертие – это медаль о двух сторонах. Кто-то принимает его как дар, кто-то как проклятие, кто-то по ошибке или чьему-то злому умыслу, но рано или поздно все приходят к пониманию, что это вечное бремя, которое им предстоит нести в одиночку всю свою долгую и нескончаемую жизнь.

Но лирическое вступление тем временем затянулось. Тогда пора поговорить о «Лесе русалок», автором оригинала к которому стала Такахаси Румико, более известная широкой публике по таким сериалам, как «Ранма» и «Инуяся». Что ж, эта работа - ее очередная ступенька к самым высотам аниме-Олимпа. Казалось бы, что ещё нового можно сказать об этой «вечной теме» бессмертия, обстоятельно рассмотренной во всех буквально видах и жанрах искусства. А оказывается, что-то ещё можно! «Лес русалок» - это сборник философских историй о любви, одиночестве, предательстве и многом другом, но показанных через призму стремления к бессмертию. Взгляд через вечность на вечные ценности и вопросы.

«Русалки и с чем их едят»? Можно и так сказать, ведь бессмертие не снисходит на человека по велению и хотению, его ещё надо заполучить. И вот тут открывается вся жестокая и страшная правда о вечной жизни: чтобы её обрести, надо отобрать её у другого. Этим другим оказывается такое редкое, такое манящее своей красотой в лунном свете, такое удивительное создание – русалка или нингё. Но и у столь прекрасного создания есть зубы; ещё один глоток отрезвляющей реальности, коих будет очень много на просторах сериала, одни будут на самых видных местах - эти не заметны только для слепых, другие будут таиться в самых неожиданных и тёмных закоулках, подкарауливая лишь зорких сердцем.

Как я уже говорила, сериал – это набор притч, которые связывает единая тема бессмертия и главный герой. На своём долгом, пятисотлетнем пути ему предстоит повстречаться со многими людьми, в чьи судьбы раз и навсегда вмешались русалки. Одни, несмотря ни на что, остались людьми, другие превратились (внешне или внутренне) в монстров, потеряв свои души, а третьи остановились на полпути: они не переродились в чудовищ, но дорога в мир людей для них оказалась закрыта. И пусть стремления у всех были разные (красота, молодость, сила, здоровье), но их объединяет одно: желание вечной жизни – которое принесло им и их близким лишь несчастье.

Чтобы придать ещё большую «вечность» произведению, осталось добавить налёт некой старины в виде классической японской рисовки (со всеми её прелестями и недостатками) и прекрасное музыкальное оформление (чего только стоит незабываемый вокал Тиаки Исикавы).

Неважно, сколько ты проживёшь, главное – как (ох, не буду учить прописным истинам). Так пусть лучше в веках живёт память о нас, ей одиночество и боль утраты не ведомы.

«Сохранится только память о нас,
    и мы ничего не потеряем, уйдя из жизни».
    Д. Уиттьер

Прочитав всё выше написанное, многие скажут, что это не рецензия, и будут абсолютно правы. Но есть произведения, которые я не могу (да и вряд ли стоит) раскладывать «по полочкам». Они вызывают всплеск эмоций, смятенье чувств, сумбур в голове, но именно этим они особенно ценны и прекрасны. Вот таков удивляющий своей жестокостью и реальностью сказочный мир русалок Такахаси Румико, почему-то несправедливо обделённый вниманием нашей публики.