Аниме. новости аниме и манги. Обзоры статей аниме.

 

     
   Минирецензии

  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
    Порой довольно сложно воспринимать многосерийное аниме, особенно это касается школьных историй. Однако, в случае Bельзевула, доходя до заключительной серии, зритель однозначно требует продолжения банкета. Прежде всего скажем, что собой представляет сериал…


  • Искусство меча онлайн: обзор аниме
    В начале XXI века случилась ожидаемая сенсация – некий японский гений создал ролевую игру с абсолютной виртуальной реальностью. Неудивительно, что \"Искусство меча онлайн\" обрело бешеную популярность, и 10 тысяч счастливчиков, кому достался первый тираж,…


  • Akane-iro ni Somaru Saka / Холм в багряных сумерках
    Несмотря на завязку первых кадров в стиле Джеймса Бонда, действие сериала сосредоточено вокруг 17-ти летнего Дзюнъити Нагасэ, несправедливо прослывшего в школе бузотером, и новенькой в его школе, Юхи Катагири – девушкой из богатой семьи, которую Дзюн случ…


  • Обзор аниме - Игра на выживание / No Game No Life
    Аниме No Game No Life о двух гениальных геймерах — неразлучных брате и сестре, которые попадают в волшебный мир, где любые противоречия разрешаются в играх, а результат игры абсолютен и непререкаем, какими бы невероятными ни были правила и ставки.Сюжет. 1…


  • Shingeki no Kyojin / Вторжение Титанов
    Давным-давно, больше сотни лет назад, в мире внезапно появились Титаны – существа огромного роста и страшной физической силы, но без признаков интеллекта. Титаны начали немедленно пожирать людей в несметных количествах, до тех пор, пока остатки человечест…


  •    Счетчик

    Яндекс цитирования
    Majordomo.ru - надёжный хостинг
       Мир аниме

  • Поверь в мечту и в путь - Аниме Турновер (Turnover)
    «Turnover» - аниме для выпускников школ. Фильм короткий, но содержательный. Вскрывает проблему подростковой среды о выборе профессии. Как сделать выбор верно? Как не ошибиться и потом всю жизнь не мучиться, отправляясь на нелюбимую работу? На что ориентир…


  • Новый сезон аниме Strike Witches
    Официальный сайт аниме Strike Witches сообщил в воскресенье, что началась работа над третьим сезоном аниме и OVA. Объявление также было сделано на ивенте, посвященном Strike Witches, в Токио в воскресенье.Аниме Штурмовые Ведьмы (anime Strike Witches) пов…


  • Аниме Diabolik Lovers выйдет в сентябре
    Официальный сайт нового аниме Diabolik Lovers сообщил, что премьера аниме запланирована на сентябрь. Новое аниме Diabolik Lovers - это адаптация вампирской романтической игры на платформе PC/PSP.История аниме Diabolik Lovers сосредотачивается вокруг шести…


  • Достичь Терры (фильм) [1980]
    Рейтинг статьи:
    Аниме минирецензии
    Рецензия: © Фёдор Мастихин, 2007.06.21

    Вал ремейков, продолжений и «правильных» экранизаций, которым нас буквально захлестнуло в последние годы, кажется, не собирается спадать в сколько-нибудь обозримом будущем - много ли вам за последнее время попадалось фильмов (сериалов, OVA) полностью оригинальных, не опирающихся на плечи титанов, принявших облик популярной манги, культового фильма, такой же игры? А ведь когда-то едва ли не каждый второй был сам за себя. Сложившаяся ситуация представляется тем более безрадостной, что и без всяких ремейков с оригинальностью в аниме, особенно телевизионном, очень и очень туго. Впрочем, у наступившей «эпохи римейков», как оказалось, есть и светлая сторона: не будь новой «Терры» - разве бы вспомнил хоть кто-то про старую?

    Обе версии этой истории, старая и новая, поставлены по одноимённой манге (на английском издавалась под названием To Terra) кисти Кэйко Такэмии, наиболее известной как автор пресловутой «Песни ветра и деревьев». Однако, несмотря на столь нездоровое происхождение, полнометражная Toward The Terra начисто лишена каких бы то ни было яойных элементов (в выходящем сейчас сериале таковые всё же присутствуют, хоть и на птичьих правах фансервиса) и вообще тяготеет не к романтике, но к так называемой «твёрдой» НФ, а также своего рода антиутопии.

    Сюжеты старой полнометражной и новой телевизионной версии практически идентичны. Вообще большой ошибкой было бы считать, будто сценарии современного аниме претерпели заметные невооружённым глазом изменения сравнительно со сценариями анимации восьмидесятых (да и поздних семидесятых) годов. Об этом я писал ещё в рецензии на «Ямато», но специфическая стилистика, исповедуемая Лэйдзи Мацумото, - ярко-синий космос, дурашливый юмор, несколько инфантильный дизайн - в чьих-то глазах могла придать тому старому сериалу налёт «детскости» и несерьёзности. С «Террой» такого случится не может: этот фильм серьёзен настолько, насколько это вообще возможно. В нём, шутка ли, нет юмора. Вообще. Никакого. Даже инопланетная белка - ручной зверёк главного героя - отнюдь не служит источником дежурных «приколов». Более того, как уже было сказано выше, здесь практически нет и романтики - пунктирная романтическая линия формально присутствует, но существенной роли не играет и выполнена на уровне «он встретил девушку», хотя эмоциональный и утончённый дизайн, казалось бы, должен способствовать.

    Выглядит всё это довольно стандартно для 1980 года. Если сравнивать Toward the Terra с одноимённым сериалом, отделённым от неё ажно двадцатью семью годами, то... сравнение вовсе не покажется диким и/или неуместным. Качество анимации в наиболее дорогих современных ТВ-проектах как раз вплотную приблизилось к полнометражным фильмам тридцатилетней давности, и конкретно в данном случае фильм, конечно, несколько уступает своему новоявленному римейку качеством пейзажей и зрелищностью спецэффектов, но плавностью движений, их разнообразием и вниманием к деталям - заметно превосходит его. Хотя, конечно, смотреть в нём всё равно особо не на что - графика с современной точки зрения сугубо функциональна, она не режет глаз, но и положительных эмоций почти не вызывает. Это не Arcadia of My Youth и тем более не Final Yamato.

    Дизайн же персонажей вопреки тогдашней традиции (но в полном соответствии с оригинальным стилем художницы) тонок, нервен и одухотворён, выдержан скорее в духе романтических историй, но, как и было сказано, с романтикой в этом фильме туго, и вообще снят он весьма и весьма сдержанно. «Терра» тяготеет скорее к артхаусу, чем к мейнстриму, она не столько рассказывает историю, сколько обрисовывает проблему и намечает пути к её решению. Основное внимание уделяется не духовной эволюции героев (которая, впрочем, также имеет место) и не боевым действиям (коих совсем немного), но нетерпимости, проблемам замкнутых сообществ, преодолению предрассудков в отдельно взятом бисёнэне и многому другому. В этом фильме, например, очень точно передана суть тоталитарных режимов и причины их неизбежного распада, а также затронуты некоторые другие темы, обычно в аниме не встречающиеся.

    Безусловно, Toward the Terra - очень оригинальный фильм, но его оригинальность не помогла ему оставить след в истории. И, судя по всему, связано это в первую очередь с тем, что в команде создателей картины не было по-настоящему хорошего режиссёра, способного вдохнуть жизнь в ажурные логические конструкции, возвышающиеся над безднами смыслов. В результате сдержанность превращается в сухость, переживания персонажей не столько показываются, сколько описываются, и слишком часто кажется, что отчаянно не хватает искренности этой истории, которая могла бы стать шедевром. Могла, но не смогла. То, что мы имеем сейчас - пища для ума, но не для сердца, и рекомендовать к просмотру её можно лишь любителям социального и философского кино. В особенности - тем из них, кто считает, что серьёзное аниме началось с «Акиры».


    Поделиться новостью:

    Похожие записи:
    Тэги:

    Просмотрено: 3198 раз
    автор: Anime 2 июля 2007 Комментарии (0)

       Популярные новости

  • Что такое аниме и манга?
  • Виды и жанры аниме
  • Интересные факты о Японии
  • Немного о гейшах
  • Актинидия коломикта - киви Дальнего Востока
  • Японские компьютерные порно-игры
  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
  • Обзор аниме боевика Taboo-Tattoo (2016)
  • Аниме обзор - Level E / Уровень Е (2011)
  • Cheating Craft
  •    Регистрация

    Логин
    Пароль

       Мультипликация

  • Fox адаптирует несколько своих фильмов для России
    Картины «Деловая женщина» и «Гнев» будут пересняты российскими кинематографистами. Так решили в компании Fox International Productions, занимающейся переработкой релизов студии XX Century Fox для иностранных территорий.…


  • Базука Джо удостоится собственного фильма
    Известный персонаж комикс-вкладышей Базука Джо (Bazooka Joe) станет героем полнометражного фильма. Бывший генеральный директор Walt Disney Studios Майкл Эйснер всячески заинтересован в проекте и уже заказал сценарий малоизвестному автору.…


  • Премьеры США — 22 мая
    Эта неделя в американском прокате выдастся фантастически жаркой: на ринг выйдут один из самых долгожданных блокбастеров последних лет «Терминатор: Да придет спаситель» и продолжение невероятной успешной семейной комедии «Ночь в музее». Кроме них стартуют …


  • Канн-2009: Гонка завершена
    В воскресенье вечером были объявлены победители нынешнего Каннского кинофестиваля. Главный приз достался Михаэлю Ханеке с его картиной «Белая лента». Работам Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» и Ларса фон Триера «Антихрист» тоже вручили по награде.…


  •    Голосование


    Сказка
    Комедия
    Махо-сёдзё
    Фэнтези
    Мистика
    Романтика
    Киберпанк
    Апокалиптика
    Хентай
    Боевик, самурайский боевик



     

       Повседневноть

  • Креветки в Японии
    Рыболовство и переработка морепродуктов является традиционной отраслью хозяйства японцев со времен неолита. В среднем житель Японии потребляет 168 кг рыбы ежегодно, что является наивысшим показателем среди стран мира. Прибрежные воды Японского архипелага …


  • О традиционной японской свадьбе
    Япония — «страна солнечного восхода», удивительно другая, далёкая и непонятная, манит неизвестностью, колоритом культурной традиции, тихими садами камней и кричащей рекламой торговых мегаполисов. Это яркое сочетание традиций и современных технологий созда…


  • Факты о братьях наших меньших в Японии
    Немного интересных фактов из Японии о братьях наших меньших, тех что в России обычно содержаться на дворах частных хозяйств и встречаются в парках как утки -кряквы (конечно о различных животных Японии уже были статьи, но в этот раз небольшой сборник)…Гуси…


  • Новости аниме и манги, новости из Японии, Культура Японии, Аниме и манга японии, карта сайта