Главная Контакты В избранное










  • Трансформеры


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 11 июля 2007  Комментариев: (0)
    Краткое содержание:

    Обычный американский школьник Сэм Уитуики (Шиа ЛеБеф), потомок известного исследователя, капитана Арчибальда Уитуики (Уильям Морган Шеппард), и не подозревает, что ему – вместе с новой подругой Микаэлой Бейнс (Меган Фокс) – суждено попасть в эпицентр противостояния двух кланов пришельцев с далёкой планеты Кибертрон, способных трансформироваться, маскируясь под механизм любого рода. Лорд Мегатрон, предводитель Десептиконов, замышляет создать могущественную армию, переоснастив и подчинив своей воле все машины Земли. Задача Аутоботов под командованием Оптимуса Прайма, вставших на сторону людей, заключается в том, чтобы уничтожить источник силы и могущества, таинственный Куб, тем самым – одолев своих давних соперников.

    Рецензия: © Евгений Нефёдов

    Со временем присвоенная оценка покажется, возможно, завышенной. И тем не менее было бы лицемерием отрицать, что фильм произвёл сильнейшее впечатление. По-видимому, именно новой постановке Майкла Бэя достанется почётное звание главного летнего блокбастера сезона. Вообще говоря, фантазия авторов1 поразила ещё в рекламном ролике, даровавшем надежду, что вскоре нас ожидает не просто зрелище высочайшего уровня. Но образчик самых грандиозных за последние полтора десятилетия2 манипуляций – сообразно уже названию – формой. Нет сомнений, что нетривиальное визуальное решение и драматургия отдельных ударных эпизодов почти сразу станут объектами для подражаний и, возможно, пародий. И, например, кадры с американским спецназовцем, скрывающимся в пустыне от преследований робота, вздымающего песчаный вихрь, и другим солдатом, на протяжении кровопролитного боя лихорадочно ищущим… телефонную карту, будут нещадно растиражированы.

    А вот эффект неожиданности, когда привычные механизмы, от легковых и грузовых автомобилей до боевых вертолётов и истребителей F-22 Raptor, невообразимо преобразуются (трансформируются) прямо на глазах, повторить уже вряд ли удастся!

    Впрочем, не исключено, что поклонники оригинального, американо-японского анимационного сериала, выдержавшего четыре сезона/1984-87/ и получившего ряд продолжений, не примут игровую версию. Всё-таки голливудские профессионалы, потратив на грандиозное представление $147 млн., приспособили фабулу к неким текущим реалиям, демонстративно осовременили события.

    А вместе с тем это пошло фильму лишь на пользу. Майкл Бэй определённо сумел обобщить чуть ли не весь свой творческий опыт. В «Трансформерах», выпуск которых был торжественно приурочен к 4-му июля, наличествует и мощный патриотический пафос, в подтексте – выражающий подспудные чаяния нации (или даже всей планеты) на некий объединяющий фактор, каким однажды послужил налёт на базу Пёрл-Харбор. И страх перед угрозой глобального масштаба, будь то падение метеорита или же – нашествие цивилизации, намного превосходящей нашу собственную. И тоска по неким искренним чувствам, на проявление которых из землян, хочется верить, способны не только «плохие парни». Причём всё это, вопреки фантастическому антуражу, звучит куда более обстоятельно и предостерегающе, нежели в самом серьёзном творении Бэя – антиутопии «Остров» /2005/.

    Невзирая на сознательную перекличку с творчеством Стэнли Кубрика, Джон Войт придаёт своему Джону Келлеру, министру обороны США3, черты вполне достойного человека, способного возглавить здоровые силы в борьбе с армадой роботизированных пришельцев. А слова Оптимуса Прайма, отвечающего подчинённому на вопрос о том, зачем вообще спасать далеко не идеальную человеческую расу, должны бы быть расценены нами в качестве аванса. Если угодно – как последний шанс на исправление, на выбор единственно верного пути…

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх