Главная Контакты В избранное










  • 1408


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 19 июля 2007  Комментариев: (0)
    Краткое содержание:

    Майк Энслин (Джон Кьюсак), начинавший на литературном поприще как небесталанный романист, после трагической смерти маленькой дочери Кэйти (Джасмин Джессика Энтони) и ухода от жены Лили (Мэри МакКормак) стал зарабатывать на жизнь написанием книг, разоблачающих всевозможные «мистические» места. Его очередное задание – поселиться в отеле «Дельфин», в печально известном номере 1408, где никто из постояльцев не смог дольше часа остаться в живых. Поселиться во что бы то ни стало, невзирая на настоятельные призывы управляющего, Джеральда Олина (Сэмюэл Л. Джексон), ни в коем случае этого не делать.

    Рецензия: © Евгений Нефёдов, 2007.07.13

    В сравнении с другими голливудскими «звёздами» Джон Кьюсак предпочитает сниматься – особенно в последнее время – не слишком часто. Однако при этом каждый раз возникает ощущение, что, даже останавливая свой выбор на вполне зрелищных, а вовсе не «артхаусных» произведениях, он отнюдь не поступается некими художественными принципами. Вот и картину «1408» можно считать достаточно громким событием в своём жанре. И уж во всяком случае – одним из нечастых примеров в американском кинематографе удачного противостояния японским мастерам ужаса, к тому же, на той территории, где они безраздельно господствуют по меньшей мере последнее десятилетие. Интересно, а Стивен Кинг знал о существовании в литературе (и кинематографе) Страны Восходящего Солнца богатейшей традиции так называемых «кайдан» – «историй о привидениях»? Вопрос отнюдь не праздный. Их основными отличительными признаками испокон веков являлись не пугающая или мрачная атмосфера и не обилие угрожающих примет, как в готическом наследии. Главное для японских художников, в том числе современных, – возможность с лёгкостью преодолевать границы между мирами, проникать в область трансцендентного, что, впрочем, вовсе не исключает исследования опасности такого проникновения. На мой взгляд, как раз этот мотив доминирует и у Микаэля Хофстрёма.

    На первый взгляд различия покажутся, быть может, малосущественными. Тем более что при желании несложно обнаружить свидетельства вполне западного подхода. Подхода, выражающегося хотя бы в стремлении «философски» осмыслить само понятие Зла, о наличии которого предупреждают или же которому, напротив, исправно служат практически все сотрудники отеля, начиная с мистера Олина. Особо дотошные зрители могут обнаружить неявное присутствие рокового числа 13 практически везде1. Да и эффектный кадр с кровоточащими стенами, кажущийся прямой цитатой из «Ужаса Эммитвиля» /1979/, должен бы свидетельствовать в пользу того, что «1408» едва ли претендует на нечто большее, нежели – внушить чувство страха. Кинг, кроме того, признавался, что прототипом Энслина послужил некто Кристофер Чэйкон, парапсихолог, провёдший похожее расследование в калифорнийском отеле Дель Коронадо. А образу самого Майка писатель привил автобиографические черты.

    И тем не менее не это представляется основополагающим. И в первую очередь выйти за все априори навязываемые рамки позволила, пожалуй, превосходная игра Джона Кьюсака2. Сцены общения безутешного отца с призраком погибшей дочери, в иных лентах звучащие сусально и прямолинейно, действительно дают прочувствовать глубину трагедии, пережитой Майком. Вот и финал не должен бы обескуражить, особенно если заранее принять допуск3 об объективном существовании потустороннего мира… И не только в ограниченном пространстве номера 1408.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх