Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Новости кино. Музыка » Гарри Поттер и Орден Феникса / Harry Potter and the Order of the Phoenix










  • Гарри Поттер и Орден Феникса / Harry Potter and the Order of the Phoenix


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 24 июля 2007  Комментариев: (0)
    Краткое содержание:

    Гарри Поттер (Дэниэл Рэдклифф) с нетерпением ждёт окончания каникул и начала пятого учебного года в Хогуартсе. Юный волшебник как никогда страдает от одиночества, а насмешки и придирки Дадли Дурслея (Гарри Меллинг) стали совсем нестерпимыми. К тому же, он уверен, что Лорд Волдемор (Ральф Файнс) вскоре вернётся из небытия и вновь начнет сеять зло…

    Рецензия: © Евгений Нефёдов, 2007.07.22

    Откровенно говоря, никогда не причислял себя к числу больших почитателей «поттерианы» ни в кинематографическом, ни тем более в литературном её варианте. Виной этому стал, судя по всему, самый первый фильм серии, не слишком понравившийся, тем самым – задав скептический тон. И всё же за последующими приключениями Гарри и его друзей я наблюдал не без интереса, с любопытством ожидая выход экранизации очередного тома сочинений Дж.К. Ролинг. А потому – решительно не мог предвидеть то разочарование, которое принесёт пятая по счёту лента цикла, где растущему не по дням, а по часам волшебнику довелось познать секреты древнего и таинственного Ордена Феникса. Разумеется, режиссёр Дэвид Йейтс и сценарист Майкл Голденберг1 оказались вполне удовлетворены тем ажиотажем, который «Гарри Поттер и Орден Феникса» вызвал у зрителей. Вызвал, можно сказать, с неизбежностью. Киностудия «Уорнер Бразерс» установила личный рекорд, представив ленту на территории США сразу на 4181 экранах. А версия, предназначенная для стереокинотеатров IMAX, принесла за премьеру $1,9 млн., что для этой, пока ещё сравнительно слабой сети стало наивысшим показателем. И тем не менее претензии и вопросы к авторам остаются.

    Прежде всего остального изумляет почти полное2 отсутствие поражающих воображение образов, сошествие на нет торжества воображения и буйства красок, пусть и преимущественно мрачноватых тонов. Единственным запомнившимся в данном отношении моментом стал, пожалуй, кадр, когда пребывающему вне стен Хогуартса Гарри приходит говорящее письмо с требованием как можно скорее вернуться в школу магии. Всё остальное – крайне предсказуемо и блекло, как будто на производство вовсе и не была истрачена порядочная сумма ($150 млн.). И даже очередной тур противостояния Поттера заклятому врагу, самому воплощению зла, достаточно нелегко признать завораживающим…

    Впрочем, самое худшее даже не в том. Ведь именитая писательница, как правило, заранее обеспечивала кинематографистов материалом, очень сильным в драматургическом плане. Интрига обязательно захватывала, юмор и лирика были дозированы безупречно, сама атмосфера казалась неповторимой и таила множество сюрпризов. Куда всё это вдруг подевалось?! Почему неожиданно возникло ощущение, будто события повторяются, а следовательно, уже априорно не способны удивить? Многочисленные горячие поклонники складывающегося культа личности Гарри, возможно, довольствуются отдельными метаморфозами, не имеющими вне текста особого значения, – скажем, стремлением авторов дополнить или переосмыслить самими же созданную мифологию. Однако всем прочим лицезреть искания юного чародея, истово стремящегося отстоять добро, открывая для себя новые и новые грани опасного и сложного мира, становится, боюсь, всё менее интересно.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх