Аниме. новости аниме и манги. Обзоры статей аниме.

 

     
   Минирецензии

  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
    Порой довольно сложно воспринимать многосерийное аниме, особенно это касается школьных историй. Однако, в случае Bельзевула, доходя до заключительной серии, зритель однозначно требует продолжения банкета. Прежде всего скажем, что собой представляет сериал…


  • Искусство меча онлайн: обзор аниме
    В начале XXI века случилась ожидаемая сенсация – некий японский гений создал ролевую игру с абсолютной виртуальной реальностью. Неудивительно, что \"Искусство меча онлайн\" обрело бешеную популярность, и 10 тысяч счастливчиков, кому достался первый тираж,…


  • Akane-iro ni Somaru Saka / Холм в багряных сумерках
    Несмотря на завязку первых кадров в стиле Джеймса Бонда, действие сериала сосредоточено вокруг 17-ти летнего Дзюнъити Нагасэ, несправедливо прослывшего в школе бузотером, и новенькой в его школе, Юхи Катагири – девушкой из богатой семьи, которую Дзюн случ…


  • Обзор аниме - Игра на выживание / No Game No Life
    Аниме No Game No Life о двух гениальных геймерах — неразлучных брате и сестре, которые попадают в волшебный мир, где любые противоречия разрешаются в играх, а результат игры абсолютен и непререкаем, какими бы невероятными ни были правила и ставки.Сюжет. 1…


  • Shingeki no Kyojin / Вторжение Титанов
    Давным-давно, больше сотни лет назад, в мире внезапно появились Титаны – существа огромного роста и страшной физической силы, но без признаков интеллекта. Титаны начали немедленно пожирать людей в несметных количествах, до тех пор, пока остатки человечест…


  •    Счетчик

    Яндекс цитирования
    Majordomo.ru - надёжный хостинг
       Мир аниме

  • Поверь в мечту и в путь - Аниме Турновер (Turnover)
    «Turnover» - аниме для выпускников школ. Фильм короткий, но содержательный. Вскрывает проблему подростковой среды о выборе профессии. Как сделать выбор верно? Как не ошибиться и потом всю жизнь не мучиться, отправляясь на нелюбимую работу? На что ориентир…


  • Новый сезон аниме Strike Witches
    Официальный сайт аниме Strike Witches сообщил в воскресенье, что началась работа над третьим сезоном аниме и OVA. Объявление также было сделано на ивенте, посвященном Strike Witches, в Токио в воскресенье.Аниме Штурмовые Ведьмы (anime Strike Witches) пов…


  • Аниме Diabolik Lovers выйдет в сентябре
    Официальный сайт нового аниме Diabolik Lovers сообщил, что премьера аниме запланирована на сентябрь. Новое аниме Diabolik Lovers - это адаптация вампирской романтической игры на платформе PC/PSP.История аниме Diabolik Lovers сосредотачивается вокруг шести…


  • Шевалье Д'Эон
    Рейтинг статьи:
    Рецензии на Мангу
    Рецензия: © Фёдор Мастихин

    «Шевалье Д'Эон» - сериал во многом уникальный и практически не имеющий аналогов не только среди сериалов, но и в аниме как таковом. Хотя бы потому, что поставлен он не по комиксам, но по настоящей книге (впрочем, сам по себе этот факт не может служить рекомендацией - все мы помним, как пафосно и бездарно закончилась «Кровь Триединства»), признанной лучшим фантастическим романом всея Японии в 2003 году, причём его автор самолично принял участие в работе над сценарием. Возможно, именно из-за этого столь необычен данный проект.

    Между тем, выглядит он... странно. Нет, не плохо и не посредственно - едва ли на данный момент найдётся сериал, способный продемонстрировать хотя бы сравнимое качество визуального ряда, но всё же впечатления местная графика оставляет смешанные. Качество её сильно разнится от сцены к сцене в пределах одного эпизода - то и дело (не только в первых сериях) нашему взору предстают невероятно красивые кадры, но с ними соседствуют картинки совсем иного свойства.

    Лучших сцен этого сериала не постеснялся бы и полнометражный фильм, худшие же напоминают продукцию студии Comix Wave: великолепные, практически «кинотеатрального» качества пейзажи, и посреди них - грубые, словно вырубленные топором фигурки персонажей, физиономии которых к тому же ещё и немного отличаются в начале сериала и в его конце. Похоже, эта проблема в той или иной степени присуща практически любому «реалистичному» дизайну, а также дизайну с претензией на реализм.

    В данном случае имеет место именно претензия на реализм, но никак не он сам: такое ощущение, что художник, ответственный за «новый облик императора» (и всех остальных персонажей), пытался отыскать золотую середину между «каваем» и суровой действительностью, что удалось ему лишь отчасти. Причём поначалу кажется, что вместе с дизайном и весь сериал явно и ощутимо шатается из стороны в сторону. С одной стороны - тайные общества, алхимики и Зловещие Мертвецы®, с другой - сражения героев с последними проистекают в (почти) полном соответствии с традицией европейского фехтования: резко, энергично и невероятно стремительно. Забудьте о фильмах «плаща и шпаги» с их неизменными прыжками по шкафам и затяжными поножовщинами на мечах - в действительности бойцы Нового времени пренебрегали беготнёй, средняя продолжительность дуэлей исчислялась секундами, а их характер скорее напоминал то, что принято показывать в самурайском кино. Едва ли можно было ожидать столь эффектной лаконичности от режиссёра псевдоисторического трэша «Бродяга Кэнсин», но сражения в его последнем на данный момент проекте в самом деле максимально приближены к реальности. Даже захват клинка ладонью - и тот вполне реален.

    Сражений, впрочем, не так уж и много, поскольку «Шевалье Д'Эон» - не (псевдо)исторический аналог «Хеллсинга» (как можно было заключить по первым сериям) и не костюмная драма в духе «Розы Версаля» (сравнений с которой ему в любом случае не избежать). Более того, среди известных сериалов ему не так-то просто подобрать аналог: по первым сериям могло показаться, что «Шевалье» собирается быть чем-то вроде телевизионной «Утены», истории незатейливой, но стильной и великолепно снятой, однако дальнейшее развитие сюжета не оставило места для такого сравнения. Какие-то параллели можно провести разве что с «Аргенто Сома», да и то касаться они будут не сюжетных линий, атмосферы или героев, но лишь общего впечатления. Оба сериала очень оригинальны и практически лишены аналогов среди не только телевизионного, но и полнометражного аниме. Оба используют странный дизайн и вообще достаточно необычное визуальное решение. Оба мало известны «широкой публике», и оба не имели продолжений. Наконец, - и это, наверное, самое важное - их обоих необходимо досмотреть до конца с тем, чтобы оценить великолепие замысла и его воплощения. Это тот редкий случай, когда первое впечатление может обмануть.

    «Шевалье» формально относится к достаточно редкому жанру «альтернативной истории», что отчасти оправдывает весьма вольное обращение его авторов с историческими личностями и событиями. Это вообще, похоже, такая японская традиция: крайне непочтительно относиться к истории, как своей, так и чужой («Школьные войны»...). «Роза Версаля» себе подобного не позволяла, но она всё же не смогла избежать романтизации «борьбы за свободу и независимость», революционного пафоса, которого «Шевалье Д'Эон» лишён полностью как сериал более взрослый, более серьёзный, и оттого - гораздо более печальный. Это история об окончании эпохи рыцарей, и все исторические несоответствия, все фантастические допущения сюжета здесь служат лишь одной цели: точно воспроизвести психологию людей тех времён, поставить героев перед тяжёлым выбором и посмотреть - как поведут они себя, какой выбор сделает каждый из них. Кто более достоин восхищения - человек со шпагой или человек без шпаги...

    Ответ на вопрос из предыдущего абзаца едва ли кому-то покажется неожиданным, но много ли вы знаете сериалов, в которых поднимается эта тема? В которых «избирательный» пацифизм персонажей (очень частое явление в аниме) логично проистекает из их мировоззрения? В которых чувства действительно показываются, а не описываются, и одна-единственная фраза легко заменяет десять серий флешбэков. В которых графика, сюжет и постановка настолько хороши, что зачастую очень хочется забыть о том, что перед нами всего лишь сериал. И хотя сделать этого всё же не удаётся, ничего подобного «Шевалье Д'Эон» в природе нет и не предвидится.


    Поделиться новостью:

    Похожие записи:
    Тэги:

    Просмотрено: 2429 раз
    автор: Anime 8 августа 2007 Комментарии (0)

       Популярные новости

  • Что такое аниме и манга?
  • Виды и жанры аниме
  • Интересные факты о Японии
  • Немного о гейшах
  • Актинидия коломикта - киви Дальнего Востока
  • Японские компьютерные порно-игры
  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
  • Обзор аниме боевика Taboo-Tattoo (2016)
  • Аниме обзор - Level E / Уровень Е (2011)
  • Cheating Craft
  •    Регистрация

    Логин
    Пароль

       Мультипликация

  • Fox адаптирует несколько своих фильмов для России
    Картины «Деловая женщина» и «Гнев» будут пересняты российскими кинематографистами. Так решили в компании Fox International Productions, занимающейся переработкой релизов студии XX Century Fox для иностранных территорий.…


  • Базука Джо удостоится собственного фильма
    Известный персонаж комикс-вкладышей Базука Джо (Bazooka Joe) станет героем полнометражного фильма. Бывший генеральный директор Walt Disney Studios Майкл Эйснер всячески заинтересован в проекте и уже заказал сценарий малоизвестному автору.…


  • Премьеры США — 22 мая
    Эта неделя в американском прокате выдастся фантастически жаркой: на ринг выйдут один из самых долгожданных блокбастеров последних лет «Терминатор: Да придет спаситель» и продолжение невероятной успешной семейной комедии «Ночь в музее». Кроме них стартуют …


  • Канн-2009: Гонка завершена
    В воскресенье вечером были объявлены победители нынешнего Каннского кинофестиваля. Главный приз достался Михаэлю Ханеке с его картиной «Белая лента». Работам Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» и Ларса фон Триера «Антихрист» тоже вручили по награде.…


  •    Голосование


    Сказка
    Комедия
    Махо-сёдзё
    Фэнтези
    Мистика
    Романтика
    Киберпанк
    Апокалиптика
    Хентай
    Боевик, самурайский боевик



     

       Повседневноть

  • Креветки в Японии
    Рыболовство и переработка морепродуктов является традиционной отраслью хозяйства японцев со времен неолита. В среднем житель Японии потребляет 168 кг рыбы ежегодно, что является наивысшим показателем среди стран мира. Прибрежные воды Японского архипелага …


  • О традиционной японской свадьбе
    Япония — «страна солнечного восхода», удивительно другая, далёкая и непонятная, манит неизвестностью, колоритом культурной традиции, тихими садами камней и кричащей рекламой торговых мегаполисов. Это яркое сочетание традиций и современных технологий созда…


  • Факты о братьях наших меньших в Японии
    Немного интересных фактов из Японии о братьях наших меньших, тех что в России обычно содержаться на дворах частных хозяйств и встречаются в парках как утки -кряквы (конечно о различных животных Японии уже были статьи, но в этот раз небольшой сборник)…Гуси…


  • Новости аниме и манги, новости из Японии, Культура Японии, Аниме и манга японии, карта сайта