Главная Контакты В избранное










  • Чертов мобильник


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 3 сентября 2007  Комментариев: (0)
    Краткое содержание:

    У семнадцатилетнего Сида Супера (Жан-Батист Монье) была одна страсть — скейтборд, пока в его классе не появилась сногсшибательная новенькая Анжи (Дженнифер Деккер), от которой у Сида «снесло башню». У бедного парня нет ни единого шанса покорить сердце красотки. Во-первых, он живет в трущобах на окраине города, во-вторых, трудится поваром в дешёвой забегаловке, в-третьих, постоянно нуждается в деньгах… А главное, у бедняги нет даже сотового телефона! Несмотря на поддержку лучшего друга по имени Пьер (Бенжамен Юнкерс), Сид чувствует себя самым жалким неудачником на свете. Но жизнь парня круто меняется, когда к нему в руки случайно попадает потрясающий мобильник. Телефон не хуже лампы Аладдина исполняет любые желания Супера. Теперь ему, казалось бы, доступно абсолютно всё. О чем еще мечтать? Но постепенно контроль над ситуацией утрачивается, и жизнь приятелей превращается в сущий ад.

    Рецензия: © Евгений Нефёдов

    Поначалу, признаться, было ощущение, что фильм пополнит когорту французских «тинейджеровских» комедий, которые обилием плоских шуток и двусмысленных ситуаций, пожалуй, даже превосходят заокеанские аналоги. Да и имело ли смысл требовать от Джеймса Хута не следовать в том направлении, что принесло оглушительный успех на родине?! Ведь в его предыдущей, пятой по счёту постановке («Брис Великолепный» /2005/) речь шла, в сущности, именно о «тинейджере», пусть великовозрастном и ведущем праздный образ жизни на зависть окружающим людям, сплошь взрослым и солидным. «Чёртов мобильник» начинается схоже – с неумных гэгов в исполнении неоперившихся юнцов, «молодёжный» характер которых призвана подчеркнуть искусственная (получаемая применением широкоугольной оптики) деформация изображения. В первую очередь – человеческих лиц, как, например, физиономии месье Пуле1, владельца закусочной, обожающего распекать Сида даже больше, чем прочих своих сотрудников…

    Вместе с тем постепенно не без удивления обнаруживаешь, что юмор становится не столь агрессивным и вызывающим, а в интонации – даже появляются сентиментальные нотки. Юные актёры, особенно Жан-Батист Монье2, доказывают, что из эмоций способны изобразить не только абсолютную растерянность и непреходящую обиду на мир. Да и обаяние Дженнифер Деккер заставляет поверить в возможность того, что парень действительно влюбился в неё без памяти. Кроме того, собственно фантастические (мистические?) мотивы вводятся в ткань повествования очень изобретательно и остроумно. Сотовый телефон специфически сатанинского дизайна и цвета адского пламени3 подстраивает одну забавную ситуацию за другой, помогая Сиду в отношениях с Анжи и разделываясь с обидчиками всех мастей и рангов. Успеваешь даже привыкнуть к атмосфере романтической комедии, одновременно трогательной и забавной. И вот тут Хут с соавторами вновь – и ещё более радикально! – меняет стилистику. Привязанность бездушного, казалось бы, аппарата оказывается намного страшней и разрушительней, чем можно было себе вообразить. Начинавшийся очень скромно, ближе к финалу фильм приобретает черты безудержной «трэшевой» комедии с полным набором обязательных атрибутов: натуралистичные убийства, включая приготовление месье Пуле на манер цыплёнка, отрывание руки, замороженной в жидком азоте, и т.п. Но это, как ни странно, совершенно не портит впечатления. Наоборот, на фоне «Чёртова мобильника», поведавшего о сущем порождении преисподней, давние произведения искусства о любви и ревности технических приспособлений к своему создателю-человеку покажутся не такими уж смелыми!

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх