Чтение RSS Главная страница » Рецензии на Мангу » На север за алмазной пылью

• На север за алмазной пылью

АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 3 сентября 2007  Комментариев: (0)
    Рецензия: © Анастасия Розанова

На острове Хоккайдо живут шесть девушек (наверняка, их там значительно больше, но в сериал попало именно шесть): Ацуко Аканэги торгует свежей рыбой, Китано Суоми катается на коньках; Сирайси Карин дожидается операции на легком; Сайбара Сёко ведет ежедневную радиопрограмму «Капучино-Брейк»; Акари Харада подрабатывает в кондитерской, а Асахина Кёко снимает любительский фильм. Уже из этого перечисления ясно, что их мало что объединяет, кроме пола и места жительства. Но на самом деле это не совсем так: есть еще «алмазная пыль», особые снежинки, появляющиеся очень изредка в морозную и сухую погоду. Про «алмазную пыль» рассказывают, будто увидевшие ее непременно находят свое счастье, а пара, вместе любовавшаяся ею, проживет в любви и согласии всю жизнь.

Какой девушке не захочется посмотреть на такую драгоценную «пыль»?! Все они – бойкая маленькая лавочница Ацуко, суровая кинематографистка Кёко, эгоцентричная выдумщица Карин, снисходительная усердная Акари, верная детской дружбе Суоми и стильно-несчастная Сёко – мечтают об одном и том же, и все вприпрыжку (см. опенинг «hop-jump-step») отправляются на поиски алмазных пылинок счастья. И удивляться этому не приходится...

...Собственно, при просмотре «Алмазной пыли» вообще не приходится удивляться. В нём нет ничего нового, только хорошо проверенное старое. То, что мы и так знаем – о жизни, о человеческих отношениях и о себе. Но говорю я это не в осуждение, а в похвалу; некоторые банальности, вроде фраз «я тебя люблю» или «извини, но у меня семья», несмотря на многовековое употребление, всё никак не утратят для нас значения. Все в «Алмазной пыли» хотят обыкновенного, внятного, легко представимого счастья – чтобы ответили взаимностью; чтобы повезло с работой; чтобы отступила болезнь. А если/когда этого почему-либо не случается, то – чтобы хотя бы достало духу справиться с разочарованием и зажить новой надеждой.

Пережитки игрового прошлого заметны в выстраданно разных героинях: каждый игрок должен найти «своего» персонажа. Что ж; зато в TV-версии каждый зритель может насладиться разнообразием характеров и привычек – причем просто так, без оглядки на утомившего sine qua non полигамно-главного героя. Вот ведь, много девушек – и не гаремник! Вообще, размышляя о жанре сериала, имею заметить, что прогулка «На север за алмазной пылью» - видео-версия географического романа, что-то вроде японской версии Сельмы Лагерлёф с ее «Нильсом и дикими шведскими гусями» или «Вниз по Темзе втроем + наглая собака» Джерома. Хотя будем точны – не романа, а сборника новелл; поэтому рассказ об острове Хоккайдо вышел несвязный и, в целом, малоинформативный: мы так ничего и не узнали о его административном делении, ископаемых и основных исторических вехах. Однако скрытая реклама Хоккайдо – красот Асахикавы, морского изобилия в порту Хакодатэ, золотоносных лесных ручьев под Обихиро, фестивалей снеговых фигур Саппоро – очевидно прошла. И прошла успешно! Нельзя сказать, будто после просмотра «Алмазной пыли» мы убеждены, что счастье возможно лишь под холодным небом Хоккайдо... Однако допускаем, что там оно, видимо, встречается несколько чаще. Просто ввиду особенностей климата! В сознании легко складывается причинно-следственная цепочка: снежные островные зимы – утренние морозы – «алмазная пыль» – счастье.

И что с того, что рисовка студии Deen, как чаще всего бывает, скупа и незамысловата, что задники «добирают» настроение за счет трогательной музыки, что пейзажи не просятся на заставку! Да, всё неяркое, облачное, зимнее, прохладное – и сюжет, и краски... Но, как уверяла одна из девочек, гадавших на алмазной пыли, «хороший день не обязательно солнечный».

Жизнь шести девушек – продавщицы рыбной лавки Ацуко, фигуристки Суоми, режиссера-любителя Кёко, школьниц Акари и Карин, радиоведущей Сёко – на острове Хоккайдо. Их надежды и страхи, амбиции и фантазии, разочарования и влюбленности... И объединяющая их всех мечта увидеть «алмазную пыль», особого рода снежинки, которые прочат всем верную и счастливую любовь.

Шесть отдельных историй и седьмая, где героини мимолетно встречаются в самом сердце Хоккайдо, в прекрасном заснеженном Саппоро.