Главная Контакты В избранное










  • Джейн Остин


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 15 октября 2007  Комментариев: (0)
    Краткое содержание:

    Джейн Остин (Энн Хэтэуэй) верит в любовь, а её родители требуют, чтобы дочь вступила в брак по расчёту: в Англии 1795-го года у молодой женщины не было иного выбора. Однако, когда двадцатилетняя Джейн познакомилась с обаятельным молодым ирландцем Томом Лефроем (Джеймс МакЭвой), его ум и дерзость разожгли в ней любопытство… Сможет ли юная мисс Остин отвергнуть ухаживания племянника леди Гришем (Мэгги Смит), пойти наперекор воле своих родителей и бросить вызов общественным устоям?

    Рецензия: © Евгений Нефёдов

    В последние годы появилось столько экранизаций книг Джейн Остин (Остен), что имя этой писательницы не могли не слышать и те, кто очень далёк от литературы в целом и от английской литературы XIX века в частности. Даже странно, что нескрываемо старомодная проза мисс Остин приобрела некую особую актуальность на рубеже тысячелетий, в эпоху преобладания, казалось бы, гораздо более смелых нравов. Проект виделся настолько заманчивым, что о желании временно «стать Джейн» заявили такие «звёзды», как Кейт Уинслетт, Натали Портман и Кира Найтли1. Да и двадцатипятилетняя Энн Хэтэуэй, специально для роли бравшая уроки игры на фортепиано и учившаяся говорить на малораспространённым ныне диалекте, принадлежит к числу перспективных актрис, негласно признаваемых лицом своего поколения. Тем интереснее было ознакомиться со взглядом кинематографистов на судьбу самой Джейн. Попытаться разобраться в истоках её творчества. А если посчастливится, то и постичь причины по-прежнему сохраняющейся жизненности легендарных любовных романов, тем самым – получив хотя бы отдалённое представление о том, на чём же она основана, эта пресловутая связь времён…

    К сожалению, художественный результат, полученный Джулианом Джэрролдом, немногим выше среднего. Богатый опыт работы на телевидении и самого режиссёра, и сценаристов Кевина Худа и Сэры Уильямс в данном случае, по-видимому, обернулся недостатком. Неспешность и обстоятельность повествования, уместная для формата телесериала, безжалостно навевает скуку2. Мы видим без преувеличения те же самые социальные реалии, что и в романах и, следовательно, в киноверсиях. Местами и вовсе возникает ощущение, будто сама Джейн, становясь собой – той, чьи ум и фантазия впоследствии покорят многих и многих, попала на страницы собственных сочинений. Те же любовные треволнения, те же общественные предрассудки и колебания мужчин и женщин в выборе между разумом и чувствами, гордостью и предубеждениями… И всё-таки есть одно существенное отличие. В книгах и, соответственно, экранизациях атмосфера пронизана лёгкой иронией, а события развёртываются таким образом, что читатель (зритель) просто не может не извлечь серьёзного жизненного урока. На сей же раз вывод, к какому в финале3 подводят авторы, до смешного банален. Джэрролд остался заложником достаточно распространённой предпосылки, некогда положенной в основу т.н. биографического метода анализа художественного творчества. А ведь любое произведение искусства всегда больше, нежели – просто отражение действительности, в которой появилось на свет, и личность художника, добавим, тем более не растворяется без следа даже во всех его творениях, вместе взятых.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх