Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Фильмы Аниме. DVD » Код Апокалипсиса










  • Код Апокалипсиса


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 15 октября 2007  Комментариев: (0)
    Краткое содержание:

    Террорист №1 Джаффад Бен Зайиди демонтировал с затонувшей американской подводной лодки четыре ядерные боеголовки и спрятал их в крупнейших городах мира. Заряд активируется четырнадцатизначным кодом, узнать который можно, лишь собрав воедино цифры, известные трём приближенным Джаффада. Их никто не видел в лицо. Террориста ликвидируют при странных обстоятельствах, а его бывший сообщник по прозвищу «Палач» намерен привести бомбы в действие. ФСБ поручает одному из лучших своих агентов (Анастасия Заворотнюк), несколько лет тому назад внедрившейся в ближайшее окружение Бен Зайиди, предотвратить катастрофу. Для этого под новой легендой, под именем Мари, ей предстоит войти в доверие к французскому банкиру Луи (Венсан Перес), который ведёт с «Палачом» дела.

    Рецензия: © Евгений Нефёдов

    Лично мне, как и, подозреваю, очень многим, стало смешно при одном упоминании о том, что Анастасия Заворотнюк изъявила желание резко поменять амплуа. Да ещё при финансовой поддержке Сергея Жигунова, которому, право, больше пристало бы, вспомнив удалую молодость, отметиться в фильме действия. «Моя прекрасная няня спасает мир» – разве не забавно? Ещё можно согласиться с тем, что Анастасия достаточно органична в амплуа инженю1. Но в качестве разведчика высочайшего класса и, хуже того, последней надежды человечества, столкнувшегося с проблемой ядерного терроризма… По счастью, результат оказался сравнительно неплохим. На удивление неплохим. Разумеется, Анн Парийо в обличии Никиты всё равно остаётся вне конкуренции. Однако Заворотнюк, почти не позволяющая себе вольностей в духе небезызвестной Виктории2, выглядит на экране ничуть не менее убедительно и привлекательно, чем, скажем, итальянка Моника Белуччи, вошедшая в дуэт «секретных агентов» вместе с другим известным французским актёром, Венсаном Касселем. У нас теперь есть и свои, если воспользоваться язвительными словами Владимира Высоцкого, «шпионки с крепким телом»!

    И тем не менее главным сюрпризом стало не это. Не может не радовать не только сам факт появления у нас боевиков, патриотических по своей направленности, но и то обстоятельство, что данное направление заметно эволюционирует. В «Коде Апокалипсиса» гораздо меньше сугубо профессиональных огрехов, нежели в «Личном номере» /2004/ да и в предыдущей, подозрительно созвучной по тематике постановке Вадима Шмелёва – «Обратный отсчёт» /2006/. На уровне пиротехнические эффекты, прежде всего – в прологе с впечатляющей атакой на базу Джаффада, изничтожаемую ракетными ударами. Особенно запомнился эффектный кадр с наёмными убийцами, облачёнными с головы до ног в чёрные костюмы и спускающимися с вертолётов, словно Четыре Всадника Апокалипсиса! Выразительны актёры, хотя Венсан Перес, второй раз снимающийся у российского режиссёра, мог бы, пожалуй, продемонстрировать больше энтузиазма. Точно подобрано музыкальное сопровождение, задающее нужную интонацию. Удачным следует признать и драматургическое решение, пусть не являющееся новаторским, но позволяющее не утратить интерес к повествованию. Даже обратное озвучивание реплик актёров на русский язык, жутко раздражавшее в «Зеркальных войнах. Отражении первом» /2005/, проведено вполне приемлемо.

    Единственным, с чем авторы определённо перегнули палку, стала подчёркнутая мелодраматизация интриги. Ретроспективные кадры с воспоминаниями Мари или, точнее, Дарьи о трогательном романе с собственным коллегой по имени Сергей, трагически оборвавшемся, ещё неплохо контрастируют со сдержанной манерой игры и самой Анастасии Заворотнюк, и Алексея Серебрякова. Но спасение из логова Джаффада, охваченного пламенем взрывов, под душещипательную песню во славу любви – это уже явный перебор!

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх