Главная Контакты В избранное










  • Обитель зла 3


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 15 октября 2007  Комментариев: (0)
    Краткое содержание:

    Руководство корпорации Umbrella не оставляет попыток если не остановить распространение вируса, то хотя бы — взять ситуацию под контроль с последующим извлечением дополнительной выгоды. Доктор Айзекс (Йэйн Глен) продолжает серию экспериментов в надежде получить вакцину, используя в качестве подопытных… клоны Элис (Милла Джовович). Сама воительница, путешествуя по стране, которая всё больше напоминает бескрайнюю пустыню, узнаёт, что, возможно, пандемия не достигла границ Аляски. Она присоединяется к группе людей, чудом уцелевших в резне в Рэккун-сити, даруя им надежду на спасение…

    Рецензия: © Евгений Нефёдов

    Премьера фильма в России состоялась на день раньше, чем в США, не говоря уже про все прочие страны, включая Францию, Австралию, Германию, Великобританию, участвовавшие в его производстве. Это, безусловно, не может не порадовать, свидетельствуя об особой популярности, которой пользуется у нас складывающийся киноцикл с бывшей соотечественницей1 на месте главной «звезды». Тем более что оригинальная «Обитель зла» да и вскоре последовавший «сиквел» действительно заслуживали нерядовой зрительской любви. В данном конкретном случае обнадёживал ещё и тот факт, что постановку третьей по счёту картины с выразительным подзаголовком, означающим ‘угасание’, ‘вымирание’, ‘исчезновение’, было доверено осуществить Расселу Малкэхи. Свыше десятилетия карьера пятидесятичетырёхлетнего выходца с т.н. пятого континента, некогда столь ярко о себе заявившего2, развивалась из рук вон плохо. А тут – престижный проект с солидным бюджетом ($45 млн.), от которого, к тому же, не стал открещиваться и создатель Пол У.С. Андерсон, самолично написав сценарий.

    И всё же третья «Обитель зла» не стала счастливым исключением из правила, гласящего, что, чем больше выходит продолжений, тем выше становится вероятность того, что изначальный замысел постигнет угасание, вымирание, исчезновение. Композицию первой картины можно было смело характеризовать как новаторскую (в рамках своего жанра), второй – просто как удачную, позволившую удерживать стойкий интерес на протяжении всего действа. На сей же раз сравнительно сильное впечатление производят лишь два фрагмента. Подбрасывающий «ложную приманку» пролог, заставляющий несколько секунд понервничать за судьбу Элис, попутно – пережив ощущение дежа-вю. Да, пожалуй, эпизод нападения на лагерь людей, куда наряду с прочими входят Карлос Оливера и Аль Джей, – несметной стаи воронов, наклевавшихся заражённой человеческой плоти, а значит, также подвергнувшихся мутации. В данном случае Малкэхи и Андерсон намекнули на один из шедевров, оказавших большое влияние на небезызвестное произведение Джорджа Э. Ромеро3, породившее, в свою очередь, настоящую моду на хорроры про зомби. А вот всё прочее – гораздо слабее.

    И не просто гораздо слабее. Самым большим недостатком являются даже не многочисленные сюжетные повторы вкупе с предсказуемостью того, как события будут развиваться дальше. Ещё хуже, что авторы сделали ставку уже исключительно (в ущерб остальному!) на дизайн, на внешнюю красивость образов. Ощутимую лепту здесь внесла сама Милла, облачив свою героиню в броский костюм, сконструированный собственноручно и включённый в широко рекламируемую линию одежды Jovovich-Hawk. Остаётся надеяться лишь на то, что следующая серия, где Элис возьмёт планку ещё выше, удастся больше.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх