Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Аниме минирецензии » Сакура: Война миров OVA-5










  • Сакура: Война миров OVA-5


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 31 октября 2007  Комментариев: (0)
    Рецензия: © Фёдор Мастихин

    В популярной серии видеоигр Sakura Taisen можно выделить три основных периода, в основном различающихся местом действия и персонажами. Первый (исходный) период - токийский, второй - парижский, третий и последний на сегодняшний день - нью-йоркский. По мотивам «Сакуры» сняли немало различного аниме, и наибольшее внимание уделено, так сказать, классической эпохе: к ней относятся два не слишком удачных OVA, один бестолковый, но в чём-то очаровательный фильм и один на редкость мерзкий ТВ-сериал. Потом фокус проекта сместился в Париж, уделом которого стали ещё две OVA (более удачные, чем первые две). После этого фокус сместился ещё западнее, и получившаяся в результате Sakura Taisen 5 на данный момент обзавелась всего одним видеосериалом, который мы сейчас и будем деконструировать.

    Перенос действия в Нью-Йорк не придал происходящему никаких дополнительных измерений. За исключением пары кадров со статуей Свободы да нескольких фраз о «духе фронтира» (хотя какой ещё фронтир в 1926 году?) данный опус очень мало отличается от своих предшественников. Опять и снова в центре повествования находятся не шибко замечательный протагонист¹ и его погром-команда разнокалиберных девушек, которые противостоят Древнему Злу (на этот раз - условно-египетского происхождения) и параллельно готовятся к премьере спектакля (на этот раз - про Клеопатру). Эта история в шести частях - вещь незатейливая, но ценная именно своей незатейливостью, и смотреть её на удивление приятно.

    В ней нет никакой Сакуры (что ставит под сомнение оправданность слов Sakura Taisen в названии), зато есть сюжет, от которого предыдущие OVA были великодушно избавлены. Нельзя сказать, что сюжет этот как-то особенно хорош, но он хотя бы не вызывает чувства неловкости за сценаристов - происходящие события вполне логичны и последовательны, не вполне предсказуемы и даже держат в некотором напряжении. С другой стороны, местные комедийные фрагменты - зрелище всё-таки на любителя, а линия матери главного героя вообще представляется крайне неудачной. С третьей стороны, всё это занимает немного экранного времени и едва ли способно заметно испортить общее впечатление.

    Обрамлением сюжета выступает очень симпатичная графика. Несмотря на обилие статичных кадров, несмотря на простоватый и не слишком оригинальный дизайн персонажей, несмотря на обескураживающе убогих трёхмерных анубисов, она действительно производит весьма и весьма приятное впечатление. Ещё в обзоре Sakura Wars OVA 1 я заметил, что современная цельнокомпьютерная графика, скорее всего, хорошо подошла бы к такой милой, беззлобной и позитивно заряженной истории. Как оказалось, это действительно так. Мягкие, чуть приглушенные цвета, тонкие линии, сияющие огни фонарей, блестящий мрамор. Местами - восхитительные отражения (их компьютер действительно способен улучшить), порой - прекрасные виды Нью-Йорка эпохи просперити², иногда - отличная работа со светом, а подчас - завораживающе сюрреалистические картины. Конечно, не следует ожидать слишком многого от мелкобюджетного OVA-сериала: в техническом плане всё это недалеко ушло от какой-нибудь «Парижской школы». Зато глаз радуется - чего ж ещё вам надо?

    А вот хотя бы более запоминающихся персонажей. Да, новый главный герой производит впечатление несравнимо более приятное, чем старый, но он, вообще говоря, никого особо не волнует. С его же подругами (традиционно сильнейшей стороной серии) на сей раз вышел прокол: мало того что они являются по сути римейками своих предшественниц, так ещё и сильно уступают им по части обаяния и харизмы. Можно ещё стерпеть дурацкие «психологические проблемы» с непременным побегом из расположения части и последующим сидением на табуретке в полной темноте - это всё общее место с 1979 года. Но когда из пяти героинь более-менее запоминаются только одна-две - это неприятно удивляет, тем более что внимания каждой из них уделено вполне достаточно.

    Не то чтобы это имело решающее значение - смотреть «Сакуру» всё же легко, приятно и очень интересно. Но хоть я получил от просмотра массу положительных эмоций, тут и там то и дело бросались в глаза какие-то шероховатости, какие-то промахи, которых не было в предыдущих частях, несмотря на все их недостатки. Про беду с персонажами сказано выше, но были ещё, например, перегибы по части стилистики (все эти губки выглядят попросту пóшло). Или проблема музыки - песни в заставках и титрах очень неплохи, всякие псевдоегипетские мелодии так и вовсе шикарны, но основной звуковой фон проекта состоит из какого-то бледного ура-героического жужжания. Что это - случайные промахи или первые признаки грядущего упадка?

    Не покидает ощущение, что то ли создатели уже начали уставать от своего проекта, то ли сама концепция несколько изжила себя. Постоянно кажется, будто «что-то пошло не так», и последствия могут быть очень печальны. Но это будет потом, а сейчас мы имеем перед собой лучшее аниме со словами Sakura Taisen в названии.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх