Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Аниме минирецензии » Непобедимая разносчица рамэна










  • Непобедимая разносчица рамэна


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 11 декабря 2007  Комментариев: (0)
    Рецензия: Анастасия Розанова

    Ах, как хочется порою лавров классификатора... немеркнущей славы Буало-Депрео или, хотя бы, Тредиаковского! Чтобы недрогнувшей рукой, суетливо засучив брабантские манжеты, отделять зерна от плевел, агнцев от козлищ, трагическое от комического, составить некий Art animeque, утвердить роды/виды и, разумеется, элегантно всё обосновать! Но нет, увы! тщетные потуги. Слишком уж их мало, предметов, подлежащих бесспорной классификации, этих величаво-глупых обломков эпохи классицизма, сериалов с соблюдением архаического единства времени/места/действия, с мольеровской простотой нравов и терренциевским незнанием психологии. Увы нам, ныне редко рождаются комедии, приверженные исконно комическому назначению: веселить почтеннейшую публику. Hélas, hélas! Все нынче глядят в постмодернисты...

    Поелику тем отраднее вдруг набрести на сериал вроде «Непобедимой разносчицы». Отрадно делается незамедлительно, с самого названия: «Непобедимая Разносчица Лапши». Чувствуете? Сколь это в духе классицизма («Плутни Скапена или Обманутый обманщик», «Памела или Награжденная скромность»)! При оном именовании нам вчуже объявлен не только сюжет, но и «штиль», и слог, и нравственный посыл, и протчая, и протчая. Итак, «Непобедимая разносчица лапши». Что в имени ее?..

    «Непобедимая» - эпитет указует нам на жанр («боевые искусства»);

    «непобедимая разносчица» - троп «ирония» дан для возникновения комического эффекта, стало быть, пред нами комедия;

    «непобедимая разносчица лапши» - малоторжественное блюдо, сиречь отсылка к «повседневности».

    Итак, нас ждет нечто заведомо игривое, простодушное, умом поразить не тщащееся и высокими идеями отнюдь не умученное: «уныния и слез смешное вечный враг, / С ним тон трагический несовместим никак»!

    Главное действующее лицо, раз речь идет о разносчице лапши, само собою, окажется «soubrette»; притом субретка особого толка – воинственная, полная сил, доблести и боевого пыла. Девица по имени Онимару Мики служит в маленьком ресторанчике, где страждущих потчуют лапшой и иными китайскими разносолами. Ее обязанность – прислуживать за столом и разносить лапшу «на вынос». И, как во всякой классической пиесе, у доблестной Мики частенько возникает «разлад меж долгом и чувством», потому как долг зовет ее нести лапшу, а чувство влечет в очередную драку. Что может быть нелепее подобного сюжета? Девица в передничке, да миска с лапшою, да строгая маменька (тоже преизрядная драчунья), да уличные задиры!.. Мэтр Николя, поборник чистоты стиля, уж верно, не вскричал бы «enchanté!», но вместо него это можем сделать мы. Потому что чистота стиля на нынешний день просто замечательная: ни драматических всплесков (чего стоит попытка увидеть в честном противостоянии Мики и ее противника романтическую подоплеку!), ни докучной морали, ни разнузданного фансервису, без которого наш упадочный век уже, кажется, не мыслит комизма.

    Да, шутки плоские, как поднос. Да, характеры цельные, как картофелины (чем, опять же, не классика? «у Мольера скупой только скуп, гордец только горд, влюбленный только влюблен»): Нисияма соперничает с Мики, Мэгуми ей завидует, Акихито ей сочувствует, а Мики всех побеждает. Да, настоящий бурлеск! Грубый, непритязательный, щекочущий заскорузлые пятки загрубевших душ. Однако заметьте притом – совершенно беззлобный. Расквашенные носы и огромные шишки – неизменный атрибут площадной комедии (зевакам надобно ясно изъяснять, где надлежит смеяться), но нет в сериале ни вероломства, ни жестокости (читай – жестокого обращения с теми, кто слаб и жалок), напротив, только над детскими горестями «Непобедимая лапша» отказывается потешаться. Да и что, государи мои, за беда в комически изображенных драках? Смеяться над «боевыми искусствами» всяко пристойней, право, нежели над мирными досугами.

    Зане «Непобедимая Разносчица» - классический бурлеск, пародийное действо, где «высота» темы («боевые искусства», «поиск достойного супротивника», «ратная честь») осмеяна заведомо «низким» воплощением (осмеяна, впрочем, без гнусностей, и разлитию желчи всяко не поспособствует). Здраво рассудя, чего ж и ждать от сериала под названием «Непобедимая разносчица лапши»?! Непритязательной комедии для праздношатающейся публики! Не мудрствуя лукаво, авторы навешали взыскующим «хлеба и зрелищ» среднегорячей лапши; понеже «нашего теста лапша, / На всяких ушах хороша!».

    Краткое содержание:

    Мики Онимару – дочка хозяйки маленького ресторанчика, специализирующегося на китайской лапше. Вполне естественно, что Мики приходится помогать матери в ее хлопотливом бизнесе: мыть посуду, исполнять обязанности официантки и, главное, разносить срочные заказы. Девиз курьеров семьи Онимру «Главное в доставке – скорость!», и никто не упрекнет Мики в медлительности... хотя имеется одно «но»: она слишком неравнодушный и энергичный человек, чтобы думать об остывающей лапше, когда кому-то надо помочь, посочувствовать... или как следует дать по морде!

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх