Главная Контакты В избранное










  • Парковка


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 21 декабря 2007  Комментариев: (0)
    Краткое содержание:

    В канун Рождества Анджела Бриджес (Рэйчел Николс) оказывается запертой в гараже, предназначенном для сотрудников офиса компании, где она работает. Безраздельным господином парковки, наглухо закрытой для посторонних, является молодой охранник по имени Томас (Уэс Бентли), страдающий, как вскоре выясняется, серьёзным психическим расстройством.

    Рецензия: © Евгений Нефёдов

    Своим напряжённым и неглупым, даже невзирая на отдельные логические натяжки, триллером «Высокое напряжение» /2003/1 Александр Ажа зарекомендовал себя в глазах не только зрителей. Сам Уэс Крейвен, по достоинству оценив талант французского коллеги и единомышленника, именно ему поручил осуществить постановку «римейка» собственного давнего фильма ужасов2 – и (в коммерческом отношении) не прогадал. Новый замысел Ажа, выступивший в качестве соавтора сценария и одного из продюсеров, доверил реализовывать уже Франку Халфуну, начинавшему на актёрском поприще3, однако проявившему интерес к режиссуре.

    Правда, небольшой ($8 млн.) производственный бюджет, обеспеченный преимущественно за счёт малой продолжительности съёмок, проходивших в течение двух месяцев в действующем гараже Торонто, всё же не способствовал успеху картины, собравшей в североамериканском прокате примерно половину от этой суммы. Да и в целом хочется заявить, что «Парковка» пополнила число безликих образчиков популярного жанра, не привнеся ничего нового.

    Кстати, название, присвоенное ленте в отечественном прокате, поневоле расширяет «географию» фильма. В то время как сами авторы не случайно, подчёркивая клаустрофобный характер сюжета, вынесли в заголовок обозначение лишь одного из уровней многоэтажного подземного гаража – P2 (П2). Ведь по ходу действия неоднократно упоминается, что Анджела страдает боязнью замкнутых пространств и массой иных фобий, ставших результатом нескольких стрессов, перенесённых ею за недавнее время. О том, оказывается, прекрасно осведомлён Томас, который и самой мисс Бриджес, и прочими сотрудниками компании напрасно воспринимался рядовым охранником, заурядным «маленьким человеком» без перспектив. Сам-то он ощущает себя оруэлловским Большим Братом в миниатюре, скрупулёзно фиксируя посредством электронных средств слежения и записи данные о прегрешениях и слабостях каждого из работников. И, заполучив в свои руки Анджелу, вовсю наслаждается затеянной игрой в «кошки-мышки», преподнося сюрприз за сюрпризом.

    Всё это выглядит на экране (да и звучит в пересказе) невыносимо глупо и надуманно. Ажа и Халфун, разумеется, далеко не первыми вознамерились придать заурядному триллеру звучание притчи с непременным выводом морального толка в финале. Но, когда решительно не удаётся создать атмосферу саспенса и заставить публику мало-мальски поверить в подлинность происходящего, ни о каких философских достижениях не может идти речи! Рэйчел Николс совершенно неубедительна в обличии жертвы, которая тем не менее, на поверку, может за себя постоять. А Уэс Бентли и вовсе смешон, изображая умного психопата с непомерными амбициями.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх