Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Новости кино. Музыка » Пила IV / Saw IV / Пила 4 / Saw 4










  • Пила IV / Saw IV / Пила 4 / Saw 4


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 21 декабря 2007  Комментариев: (0)
    Краткое содержание:

    Конструктор (Тобин Белл) и его ученица Аманда мертвы. После известий об убийстве детектива Керри (Дина Мейер) два сотрудника ФБР, агент Стрэм (Скотт Паттерсон) и агент Перес (Атена Карканис), прибывают на место преступления, чтобы помочь опытному детективу Хоффману (Костас Мэндилор) разобраться в хитросплетениях западни, которую оставил после себя маньяк.

    Однако, когда командир отряда быстрого реагирования Ригг (Лирик Бент) оказывается втянут в смертельную игру, у последнего из оставленных Конструктором в покое офицеров есть лишь 90 минут на то, чтобы обойти ужасные ловушки и спасти старого друга — иначе их обоих ждет жуткая смерть.

    Рецензия: © Евгений Нефёдов

    «Ты думал, что всё закончилось, но игра только началась», – гробовым голосом вещает Джон, он же Конструктор. А разве кто-то сомневался?! Руководство студии Lionsgate заявило о запуске в производство третьей «Пилы» сразу после того, как стало известно о чрезвычайно успешном старте в национальном кинопрокате первого «сиквела». Тогда же было принято решение, что всенепременно увидит свет и четвёртая часть, а чуть позже кинодраматургам Патрику Мелтону и Маркусу Дантстону1, приглашённым на смену Ли Уоннеллу, заказали заодно написать сценарий пятой, съёмки которой в тех же самых декорациях начались чуть ли сразу после того, как прозвучала команда «Стоп! Снято!». Впрочем, даже если б официального подтверждения завидной расторопности продюсеров не было, едва ли, думается, кто-то засомневался бы в том, что они оставят открытую «золотую жилу» в покое. «Пила IV», стоившая уже $10 млн., вдесятеро дороже оригинала, в дебютный же уик-энд принесла сумму, превышающую бюджет, в итоге собрав свыше $60 млн. Так что ещё спасибо, что не последовало (пока!) лент вроде «Пила возвращается», «Невеста пилы» или «Сын пилы». В полном соответствии с традициями голливудского кинематографа ужасов: ведь пила как таковая на самом деле уже давно не мелькает на экране.

    И всё равно картина производит гнетущее впечатление. Будучи поклонником первой ленты и весьма скептически относясь к попыткам Даррена Линна Баусмана переосмыслить концепцию Джеймса Уона, я тем не менее не мог отрицать наличия у него определённой, вполне связной и завершённой трактовки событий и характеров. Именно что не мог. Зато теперь… Забудем про абсурдность самой предпосылки, будто Конструктор будет ещё долго, буквально с того света, искусно манипулировать людьми и обстоятельствами, устраивая изощрённые тесты и издеваясь над стараниями своих жертв сохранить свои никчёмные жизни. Оставим в покое логически малоубедительное воспроизведение самого процесса того, как всесильный и мудрый маньяк готовит очередные ловушки, изобретая новые, всё более изощрённые устройства и механизмы не хуже Микеланджело. Даже с маловыразительностью изображения того, как ведут себя грешники, помещённые Конструктором практически в безвыходные ситуации2, можно смириться!..

    Только что же всё это значит? Ради чего? С какой целью приплетена история, якобы дающая ключ к понимаю – в психоаналитическом духе – поведения Конструктора, который, оказывается, сам стал жертвой жестокого мира, однако не погрузился в отчаяние, а возложил на себя карающие функции. И уже, кажется, даже Баусмана особо не заботит, считать ли его психически больным человеком или же гением, который, следуя заветам Ницше, пересёк некую грань, очутившись по ту сторону добра и зла. Всё перепутано и туманно, как и композиция ленты, в которой многочисленные «флэшбеки» беспорядочно чередуются с событиями из настоящего. Главное – другое. Game must go on, если чуть перефразировать Фредди Меркьюри. Однако Даррен Линн, похоже, решил благоразумно умыть руки от такой «игры».

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх