Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » DVD видео Анимэ, манга » Пожалуйста! Учитель [ТВ] [2002]
















  • Пожалуйста! Учитель [ТВ] [2002]




    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 21 декабря 2007  Комментариев: (0)
    Рецензия: © Николай Чех

    «Состоять в браке поистине ужасно.
    Ужаснее этого может быть только одно –
    – в браке не состоять».


    Карл Витакер

    «Что такое, товарищи, дебют, и что такое, товарищи, идея?», - вопрошал небезызвестный сын турецкоподанного в своей знаменитой лекции, посвященной плодотворной дебютной идее. Как ни странно, сим многомудрым вопросом вполне можно задаться и после ознакомления с таким занимательным образчиком японской анимации, как «Пожалуйста! Учитель», не имеющим, кстати, никакого отношения ни к шахматам, ни к великому комбинатору. Дебют не то, чтобы прост – в хорошем смысле банален: в один прекрасный день, а точнее ночь, в размеренную жизнь простого японского школьника Кэя Кусанаги, живущего по принципу овоща «я никого не трогаю – меня никто не трогает», самым возмутительным образом вторгается, иначе не скажешь, сама судьба в лице розововолосой учительницы, а по совместительству представителя инопланетного сообщества, призванного наблюдать за Землей - Мидзухо Кадзами. Оказавшись в компрометирующей их обоих ситуации, сей достойный муж после очень убедительных увещеваний принимает нелегкое решение… жениться на очаровательной учительнице, так сказать, для прикрытия, и тут в его новом, теперь семейном, положении наступают веселые деньки.

    Такая вот завязка (не то, чтобы особо оригинальная, но выгодно отличающаяся от большинства представителей жанра сёнэн хотя бы претензиями на реалистичность). «Пожалуйста! Учитель» начинается там, где заканчивается большая часть наивной романтики, а именно – на заключении брака, и с этого момента зрителям приходится следить за опасным плаванием утлого семейного суденышка Кэя и Мидзухо по штормовому морю быта, всевозможных неурядиц, ревнивых родственников, безответных чувств старых подруг и полного непонимания окружения.

    А идея... С идеей не все так просто. Что ж, история семейных отношений кому-то может показаться несколько заезженной, но от этого менее важной она не становится. У каждой семьи свой путь: будет место и ссорам, и ревности, и разлуке и, конечно же, Любви, ведь без нее, как ни крути, настоящей семьи нет, а опыт героев этого аниме - в чем-то печальный, а в чем-то радостный - самым наглядным образом свидетельствует, что как бы ни было тяжело, эти банальные семейные будни становятся счастьем лишь тогда, когда они проникнуты Любовью.

    «Что такое жизнь в браке?», - задается вопросом Кэй и тут же на него отвечает, - «Исследование личности другого человека». Через такое «исследование» и пропускают главгероев, заставляя их взрослеть, не быть эгоистами, уметь считаться с чувствами любимого человека, становиться сильными, когда это нужно, и брать ответственность на себя. Заключенный сначала по договоренности, брак Кэя и Мидзухо неожиданно перерастает в нечто большее, чем просто фиктивное соглашение жить вместе. Вот и приходится им бороться с многочисленными трудностями, будь то несвоевременное появление честнОй компании друзей Кэя, вмешательство в семейную жизнь эксцентричных родственников или неразделенная любовь.

    В «Пожалуйста! Учитель» на удивление немного фантастики – кажется, что введением в сюжет всех этих инопланетян, забавных чибиков а ля Сумомо («Чобиты»), загадочной болезни и космических кораблей, бороздящих просторы Вселенной, создатели пытались упростить себе задачу по раскрытию личностей героев, уделить больше внимания отношениям, а не техническим подробностям сюжета. Фантастический антураж здесь не самоцель, его роль – дать простые ответы на каверзные вопросы сюжета, не вызвав при этом скептической ухмылки у зрителя, и он с этой функцией так или иначе справляется.

    Но это все лирика... С технической стороны к сериалу придраться трудно; хоть арт ничем особенным и не выделяется, сделано все добротно: яркие насыщенные цвета, хорошо прорисованные персонажи и виды. И да не введет доверчивого зрителя в замешательство семейка розововолосых пришельцев (привет диклониусам) и Кэй Кусанаги, подозрительно смахивающий на Кэйтаро Урасиму, который совсем из другой песочницы: к счастью, ни «Любовь и Хина», ни «Эльфийская песня» к «Пожалуйста! Учитель» не имеют никакого отношения, а не в меру наблюдательным зрителям можно посоветовать поменьше проводить параллели – как говорил дедушка Зигмунд в известном историческом анекдоте, «бывает сигара, просто сигара – и ничего больше».

    Что интересно, такой незамысловатый сериал не так просто «привязать» к какому-то определенному жанру: если вначале мытарства Кэя и Мидзухо, вынужденных скрывать свои отношения от компании друзей, можно классифицировать как сёнэн, то дальнейшее развитие событий, углубление чувств и последовательное раскрытие каждого ключевого персонажа тянут «Пожалуйста! Учитель» в сторону романтики и даже драмы. Судить, идет ли такая жанровая неравномерность аниме на пользу, дело неблагодарное – нужно оценивать то, что есть, но со всей уверенностью могу сказать, что этот коктейль из приторной романтики, пьянящего сёнэна с горчинкой драмы и психологии можно оценить, только попробовав – а оно того стоит…

    Поделиться новостью:






    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх