Главная Контакты В избранное










  • Гангстер


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 28 декабря 2007  Комментариев: (0)
    Краткое содержание:

    В 1970-е криминальная карьера Фрэнка Лукаса (Дензел Вашингтон), долгие годы работавшего телохранителем престарелого «крёстного отца» Гарлема, переживает умопомрачительный взлёт после того, как он разрабатывает безотказную схему доставки чистейшего героина из Юго-восточной Азии в США – в гробах американских солдат, павших во Вьетнаме. Однако по пятам могущественного преступного босса с Манхэттена, с лёгкостью подмявшего под себя конкурентов и скупившего чуть ли не всю правоохранительную систему Нью-Йорка, идёт детектив Риччи Робертс (Рассел Кроу), возглавивший новообразованное подразделение по борьбе с наркотиками, получив широкие полномочия.

    Рецензия: © Евгений Нефёдов

    Из нескольких версий названия, которые фигурировали на рукописи сценария или подбирались позднее, уже непосредственно для фильма, Ридли Скотт выбрал громкий, но очень точный вариант. American Gangster – это и рассказ о конкретном (the American Gangster) наркоторговце из-за океана, добившемся умопомрачительных результатов, даже несмотря на то, что не сумел долго удержаться на вершине. И кинопроизведение, знакомящее с собирательным образом (an American Gangster) местного влиятельного преступника, каким тот являлся, меняясь на протяжении десятилетий новейшей истории, в действительности, а также – раз за разом выводился на экране Голливудом. В отечественном прокатном заголовке эпитет «американский» опущен словно за ненадобностью, поскольку, если я верно понял замысел, получился своего рода плеоназм, как и в том случае, если бы мы стали говорить об «итальянской «коза ностра», «китайских триадах» или «японских якудза». Что, приходится признать, дополнительно подчёркивает ту великую обобщающую силу, которой отличаются подлинные произведения искусства.

    Данный аспект, возможно, не заслуживал бы столь пристального внимания, если бы речь шла о рядовом криминальном фильме. Если б, скажем, постановку осуществил Антуан Фукуа1, всё-таки не отличающийся ярким дарованием. Но у Ридли Скотта и опытного кинодраматурга Стивена Зэйллиана, вдохновлявшегося статьёй Марка Джейкобсона, буквально не остаётся места ни для чего лишнего или случайного. Развитие событий, подчас неспешное и размеренное, а подчас – динамичное, захватывающее дух, неукоснительно подчиняется строгой логике, выражающей, по мысли авторов, квинтэссенцию тех законов, по каким существует само человеческое общество. При этом ничего принципиально нового, казалось бы, не показано и не рассказано. Нет ни ощущения невиданной доселе аутентичности, как у Уильяма Фридкина1. Ни копполовско-леоневских высот трагизма. Ни запредельного натурализма, которым Брайан Де Пальма сопроводил собственный рассказ о «Лице со шрамом». И даже в отдельных эпизодах и поворотах сюжета непросто обнаружить что-либо безусловно новаторское. А между тем…

    А между тем фильм в целом производит необычайно сильное впечатление. Авторам удалось придать повествованию черты развёрнутого социального киноромана, где многочисленные действующие лица оказываются не менее важными, нежели номинально главные герои, находящиеся по разные стороны закона. И каждая сцена, стилистически выверенная и безукоризненно разыгранная актёрами, идеально обретает своё место в картине в целом. В итоге – покидаешь сеанс, убеждённый в том, что узнал точнейший диагноз болезни американского общества. Общества, побеждённого дважды – на чужой территории и внутри страны, где опаснейший враг стал прямым порождением агрессии, направленной вовне. Общества, не желающего извлекать уроки из прошлого, ввязываясь во всё новые военные конфликты. Общества, уже и не умеющего, и не желающего жить по-другому, избавляясь от последних несгибаемых идеалистов. Из финальных титров явствует, что Риччи Робертс вскоре предпочёл адвокатскую деятельность, и его первым клиентом стал Фрэнк Лукас, за сотрудничество со следствием получивший сравнительно небольшой срок…

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх