Главная Контакты В избранное










  • Война динозавров


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 28 декабря 2007  Комментариев: (0)
    Краткое содержание:

    Согласно древней корейской легенде, ужасные существа Бураки, напоминающие огромных летающих драконов, вернутся и разрушат планету – если им не преградят путь добрые создания, Имуги. Репортёр Этан Кендрик (Джейсон Бер), занимающийся расследованием таинственного происшествия, приходит к выводу, что ему может помочь девушка по имени Сара (Аманда Брукс), поражённая таинственной болезнью. Тем временем Имуги приближаются к Лос-Анджелесу, сея на своем пути хаос и разрушения. Успеют ли Этан и Сара спасти жителей города, пока не стало слишком поздно?

    Рецензия: © Евгений Нефёдов

    По меркам крепнущей кинематографии Республики Корея да и всей Юго-восточной Азии, детище известного сорокадевятилетнего режиссёра, продюсера, актёра и сценариста1 – полновесный блокбастер. И первоначально-то заявленный бюджет в $32 млн.2, не говоря уже о позднее прозвучавшей цифре ($75 млн.), впечатляет! Даже те из зрителей, кто покинет сеанс в полном разочаровании и недоумении, не смогут не признать несомненных зрелищных достоинств сотворённого на экране действа. Например, пролога с масштабным воспроизведением легенды, рассказываемой юному Этану старым владельцем антикварной лавки. Или, тем более, кульминации, когда на мегаполис обрушивает свою мощь армада гигантских рептилий и возрождённых воинов в крепких доспехах. Возникает ощущение уязвимости современного человека, в том числе – пребывающего под защитой вертолётов и танков последних модификаций, под натиском могущественных древних сил. А это, добавим, служит неплохой иллюстрацией той мысли, какую, судя по всему, и пытались донести до обширной (в масштабах всей планеты!) аудитории авторы, потревожившие мифологию предков.

    Только этим перечень достижений Хён Рэ Сима, к сожалению, исчерпывается… Всё прочее в фильме кажется крайне слабым в художественном отношении, а подчас – совершенно нелепым. Сотрудники российской кампании-дистрибьютора внесли свою лепту, присвоив ленте эффектное, но абсурдное прокатное название. В летающем ящере исполинских размеров, объявившем охоту на Этана и Сару, от кого зависит исход извечной битвы между Добром и Злом, и дракона-то распознает не каждый. А уж с динозаврами Бураки и Имуги тем более не имеют ничего общего! Да и многочисленные компромиссы, на которые пошли сами авторы, очевидны. Ещё можно понять, когда американцы делают собственные города полем битвы людей с гигантскими созданиями, даже позаимствованными у других народов, как в случае с Годзиллой. Но «добровольное» решение продюсеров перенести действие за океан, тем самым – выдав местный кинопродукт за голливудский, а значит, «общечеловеческий», выглядит комично.

    Одним словом, не остаётся ничего, кроме сожаления. Сожаления о том, что огромный бюджет был доверен далеко не самому одарённому постановщику из Южной Кореи, вообще-то – не обделённой ни талантами, ни профессионалами экстра-класса. А главное, о том, что проект, которой мог продемонстрировать достижения страны в области современной культуры, тесно связанной с передовыми техническими разработками, свидетельствует, напротив, об идейной отсталости местных кинематографистов, бросающих вызов Западу.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх