Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Новости кино. Музыка » Чужие против Хищника. Реквием










  • Чужие против Хищника. Реквием


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 18 января 2008  Комментариев: (0)
    Краткое содержание:

    Жители рядового городка с американского Среднего Запада становятся невольными свидетелями и участниками кровавой бойни. А точнее, настоящей битвы, развернувшейся на их территории между двумя разными видами инопланетян: расой Хищников, намного опережающей в своём развитии человечество, и выводком агрессивных Чужих.

    Рецензия: © Евгений Нефёдов

    Будучи горячим поклонником двух легендарных киносериалов, я, разумеется, с нетерпением ждал перипетий дальнейшего противостояния людей опасным инопланетным монстрам. Тем более что первый опыт «скрещения» художественных миров, сотворённых, казалось бы, совершенно разными художниками, тоже очень понравился. Тем более что постановку «сиквела» киностудия 20th Century Fox поручила осуществить братьям Страусам – опытным1 специалистам по визуальным эффектам, успевшим попробовать себя и в режиссуре. К сожалению, «ЧпХР»2 оказался наиглавнейшим кандидатом на звание худшей части обоих циклов. А подзаголовок «Реквием», звучащий, безусловно, броско и красиво, может стать и пророческим… Во всяком случае коммерческие результаты картины на старте3 отнюдь не обнадёживают.

    В случае с Полом У.С. Андерсоном, первым свёдшим на экране кровожадных пришельцев, была очевидна его принадлежность к числу ценителей оригинальных замыслов Дэна О’Бэннона и Джима и Джона Томасов, а логическая обоснованность сюжетных поворотов не вызывала сомнений. И, главное, даже те, кто не принимали всё-таки неизбежное переосмысление чужих идей безоговорочно, тем не менее не могли не признать наличие у фильма некой собственной – и далеко не тривиальной – концепции. Сценарист же поспешно придуманного продолжения Шейн Салерно, складывается впечатление, так и не осознал, с какой целью и ради чего работает. Всё предельно примитивно и предсказуемо на несколько шагов вперёд. А визуальные и драматургические цитаты из предшествовавших лент, у Андерсона выглядевшие естественно и уместно, достаточно быстро надоедают в силу частого и непродуманного введения.

    Впрочем, нет особого желания впадать в крайность и утверждать, что фильм, не столь уж, к тому же, продолжительный по хронометражу, заставил пожалеть о потраченном времени. Процесс противоборства Хищника, спешно прибывшего на Землю, с расплодившимся Чужими, следы местонахождения4 которых он методично заметает, обрисован весьма эффектно. Поражает и напускной «цинизм» авторов, демонстративно нарушающих негласные голливудские табу, смело показывая жертвами агрессивных созданий и детей, и беременных женщин, и даже – младенцев из родильного отделения больницы. Только вот по ходу постепенно улетучивается желание сопереживать людям, гибнущим толпами, – и с ностальгией вспоминаешь о том, что ни Ридли Скотт, ни Джон МакТирнен не нуждались в несметных ордах Чужих и Хищников, чтобы добиться высокого накала атмосферы.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх