• Девушка Бобби

АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 18 января 2008  Комментариев: (0)
    Рецензия: © Анастасия Розанова

Есть аниме, которое посмотреть необходимо, поскольку без него вы не будете знать некоторых принципов, основ японской анимации. Есть аниме, которое можно смотреть выборочно – оно развивает уже известные традиции и сюжеты, и посмотрите вы этот сериал или тот, разница невелика. И есть вещи, которые можно не смотреть вовсе... обычно это плохие вещи. Второ-третьесортные. Не стоящие внимания. Тогда как «Девушка Бобби» - вещь первосортная. Вот только ничего к пониманию природы аниме, к квалификации смотрящего и набору «отаку-минимума» она не добавляет.

Вот уже семнадцать лет живет на свете Акихико Номура. Успел обзавестись младшей сестрой, байком, крепкими бицепсами и прозвищем «Бобби» («Почему это ты зовешь Акихико «Бобби»? – Пап, да все зовут его «Бобби»! – Почему?.. – Н-ну... не знаю, наверно, так проще»). Учится неважно: 40-50 баллов из ста возможных практически по всем предметам («Ты ведь никуда не поступишь, имея успеваемость 30-40 баллов! – 40-50!!! – Это одно и то же! – Ничего не «одно и то же»!..») и в университет идти не желает: не интересуется работой в престижной компании и тому подобным. И тут вдруг – только такие вещи и происходят по-настоящему «вдруг» – получает письмо от незнакомой девушки, которая нашла его фотографию и адрес в журнале для байкеров. Ее зовут Сакуми Накахара, и она ровесница Бобби.

Штампов нет. В смысле, их нет как художественного приема. Потому, что если говорить об истории Бобби или о самом Бобби, о его родителях, о его любви к быстрой езде, то получается один сплошной штамп. Но это претензии не к авторам, это претензии к порядку вещей. В мире очень много семнадцатилетних юношей, которые предпочитают мотоциклы школьным премудростям, ссорятся с отцами и не умеют пространно отвечать на письма. Бобби, его вкусы и его семья – это такой всежитейский штамп. И чтобы рассказать про совершенно обычного человека так, чтобы добрососедская сплетня стала произведением искусства, потребовался талант Тосио Хираты. Чтобы избежать пафоса и промышленно расфасованной романтики. Чтобы не посыпать мечтающего героя сакурой, а горюющего мокрым снегом, невзирая на время года. Чтобы не сбиться на всхлипывания «городского романса». Чтобы сделать всё именно так, как сделано.

Тогда получатся совершенно натуральный туман над ночной дорогой и шаржевые зарисовки дневного города. Красота синей «Хонды» и мощь черного BMW, нарисованных со всех буквально ракурсов. Мерцание дождя на желтом плаще почтальона, который принес долгожданное письмо. Темнота в гараже. Разговоры, которые не хочется называть отстраненным критиканским словом «диалоги»... нет, они именно разговоры: короткие, живые, собранные из случайных, быстрых, неглавных слов. Лень, решимость, разгильдяйство и искренность семнадцатилетнего парня по прозвищу Бобби.

Когда человеку 17 лет, это еще не жизнь, а набросок жизни; несовершенная, но пленительно живая зарисовка. Тут напрашивается сравнение с синкаевскими подростками, но я его не сделаю: Бобби живет проще героев «5 см/сек» и «За облаками», мыслит яснее и действует непосредственней. И потому, надо думать, он более счастлив. От этого «Девушка Бобби» выглядит не ностальгией по ушедшему, а стремительным проживанием настоящего – быстрым, как «Хонда», внезапным, как летний дождь. Правда, кто-нибудь непременно скажет, что у «Бобби» плохой конец. Ну, что на это возразить?.. Он просто есть, этот конец. Вот такой; и что до того? Бобби ж о нём не знает, верно? Конец любой житейской короткометражки, надо думать, невесел. Потому судить надо по самому фильму – светел ли он, ярок ли, хорош. Пишут ли там незнакомые девушки нежные письма, летят ли по пустым дорогам синие мотоциклы... Хочется ли пересмотреть его двадцать с лишним лет спустя после выпуска – и не для того, чтобы потешить самолюбие бывалого «смотрельца», не для того, чтобы поискать прообразы-предтечи, а просто чтобы увидеться с Акихико Номурой... которого, действительно, гораздо проще звать «Бобби».

Семнадцатилетнего Акихико Номуру зовут «Бобби». У него есть байк – синяя «Хонда», есть младшая сестра Кэйко, а вот теперь появилась еще и девушка. Правда, Бобби мало о ней знает: ее зовут Сакуми Накахара, она нашла фотографию и адрес Бобби в мото-журнале и теперь пишет ему письма..