Главная Контакты В избранное










  • Хозяева ночи


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 18 января 2008  Комментариев: (0)
    Краткое содержание:

    Менеджер ночного клуба Роберт Грин (Хоакин Феникс) не откликается на просьбу своего брата Джозефа (Марк Уолберг) и отца Альберта (Роберт Дюваль) Грузинских, несущих службу в полиции Нью-Йорка, собрать информацию на крупного поставщика наркотиков. Однако после того, как люди этого криминального авторитета, прибывшего из России и сделавшего заявку на лидерство на нелегальном рынке, совершают на них покушение, Роберт отказывается от прежних убеждений

    Рецензия: © Евгений Нефёдов

    Незначительный на первый взгляд отход от смысла, заложенного авторами в оригинальном названии, с неизбежностью расставляет совсем иные акценты. С выражением «Хозяева ночи», не лишённым особой («воровской») романтики, ассоциируются мрачные и опасные личности преступников всех мастей: от влиятельных гангстеров до сутенёров и мелких уличных торговцев героином. А ведь фраза, вынесенная в заголовок, фигурирует в своеобразной экспозиции, составленной из серии фотоснимков (по-видимому, хроникальных), на которых запечатлены будни сотрудников правоохранительных органов Нью-Йорка. Фигурирует – на отличительном знаке одного из полицейских. «Мы владеем ночью» – настоящий девиз ДПНЙ1, недвусмысленно указывающий на серьёзность намерений представителей пенитенциарной системы взять под полный контроль даже ту часть жизни города, что надёжно укрыта в кромешной мгле.

    Весьма прохладный приём первых фильмов2 всё-таки не заставил Джеймса Грэя пойти на творческий компромисс, отдав предпочтение новому жанру или отступившись от круга тех проблем, что его, судя по всему, по-настоящему тревожат. Режиссёр-сценарист демонстративно вновь свёл вместе актёров Хоакина Феникса и Марка Уолберга и не пожелал уступить студии даже в такой «мелочи», как выбор места для натурных съёмок, отказавшись ради экономии средств ехать в Торонто. Как бы то ни было, его третья постановка не только оправдала себя в коммерческом отношении3, но и снискала благожелательные отзывы кинообозревателей. Да и действительно выделяется на фоне многочисленных криминальных драм. Хотя, на мой взгляд, всё же не поднимается до высот лучших из них, как, например, почти параллельно созданного «Гангстера» /2007/ Ридли Скотта, в осмыслении тайных («ночных») механизмов функционирования современного западного общества.

    Конечно, самая выигрышная партия досталась Фениксу, не упустившему возможности воплотить образ человека, в глубине души, невзирая на заключённую сделку с совестью, готового в нужный момент поступить правильно. Это подчёркнуто уже в рекламном слогане, отмечающем, что, хотя два брата пребывают «на противоположных сторонах закона», истинная преданность лежит «за пределами их различий». И автор, вопреки тому, что изображает выходцев из Советского Союза в явно неприглядном свете, намекая на феномен русской мафии, ужаснувший Штаты в конце 1980-х, вполне солидарен с нашим соотечественником Алексеем Балабановым. Роберт, пришедший к осознанию, как бы громко подобное ни звучало, истинного смысла жизни, на деле доказывает, что сила – именно в правде. Та самая сила, что и позволяет владеть ночью…

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх