Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Рецензии на Мангу » Мина - оружие Луны










  • Мина - оружие Луны


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 18 января 2008  Комментариев: (0)
    Рецензия: © Анастасия Розанова

    Глупость говорит: «Пусть грубые смертные толкуют обо мне, как им угодно, - мне ведомо, на каком худом счету Глупость даже у глупейших, - и всё же я дерзаю утверждать, что мое божественное присутствие, и только одно оно, веселит богов и людей».

    «Похвала глупости», Эразм Роттердамский


    Мне возразят: так глупости кругом без счета! От нее деваться некуда! Она скучна, она пошла, она докучна... Нет уж, настоящая, добротная, обстоятельно продуманная и качественно исполненная Глупость есть вещь достохвальная и заслуживающая высокой оценки. Есть ли жанр несуразнее махо-сёдзё? Существует ли сюжет потешнее спасения Земли полногрудыми барышнями? Едва ли. Именно в таких сюжетах и жанрах Глупость воплощена вполне и явлена притом самым привлекательным образом. Что может быть очаровательнее школьницы, которую магические силы раздевают на весу, чтобы тут же одеть получше (ведь махо-сёдзё-войны, как любые дамские баталии, могут вестись только посредством прикида: купальника, мини-юбки, туфелек на шпильке, побрякушек... ну, и – иногда, для порядка – какой-нибудь нарядной базуки)? Разве это не глупо... и разве не прелестно?

    С малых лет «королева скороговорок» Мина Цукуда мечтала стать телеведущей. И вот, наконец, ее чаянья сбылись: старшеклассницу Мину взяли на «Луна TV» помогать вести ежедневный спортвыпуск. Однако не успела исполниться ее мечта, как на юницу обрушилась новая, на этот раз совсем нежданная честь – обязанность противостоять инопланетянам, нарушителям космического пакта о суверенитете культур! Дело в том, что многие кролоподобные инопланетяне – фанатичные болельщики и в потакании своей страсти не знают меры и удержу: воруют призы, похищают спортсменов, гипнотизируют команды и берут в заложники целые стадионы. При этом справиться с бесчинствами космических фанатов могут лишь девушки из отряда Лунных Кроликов Мины. Для активации сил воина-Мины внутри нежного девичьего организма нужен натуральный сок (причем для всякого конкретного организма – определенной ягоды/овощи: морковки, черники, свеклы и пр.), который насытит клетки каротином/витамином А, В, С и спровоцирует трансформацию (увеличение груди/ кристаллизацию красоты/ мутацию стрижки/ формирование сексапильной боевой формы).

    Глупость?.. О, совершенная! Безупречная! Дистиллированная!!! Какое наслаждение... Ведь так часто она, Глупость подобных сериалов, оказывается неполной и несовершенной: то тщеславные авторы нафаршируют ее философией, то лукавые аниматоры схалтурят на воплощении... Но Кадзуя Цурумаки, автор незабвенного FLCL, в совершенстве знает, как разместить целую меху в пустой голове подростка, и потому умеет обращаться с Глупостью с надлежащим уважением. А студия ГОНЗО способна в деталях нарисовать формирование морковного модуля на лунной базе, полет на Землю за 14,7 секунды и безаварийную стыковку с девичьим центром тяжести.

    Не «Фури-Кури», нет, ни на одну из 14,7 секунд! «Махо-сёдзё» во всей красе развитого – и переразвитого! – жанра. Не чересчур даже пародия... или нам следует числить пародией почти всю классику жанра. Ведь махо-девушки издавна соревнуются друг с другом в нелепости боевых техник, махо-враги – в несообразности причин для военных действий, а дизайнеры персонажей – оригинальности способов прятать и присоединять оружие (признаться, я думала, что после Боевой Губной Помады в «Свадебном персике» меня уж ничем не проймешь... смиренно признаю свою ошибку: механические морковка, помидоры и кукурузные початки, выстреливающие точно в поясницу снаряжающемуся бойцу, это уж...). Так что несуразность не есть признак глумления (ну, по крайней мере, признак не смыслоразличительный). Да и вряд ли великая праматерь Лунных Кроликов Усаги-тян примёт это на свой счет! Если большая часть ортодоксальных махо-сёдзё прошлого века адресовались юным девочкам, то нынешний век несет искусство боевых кроликов в массы. Просто то, что для девочек является элементом игры в «дочки-матери» с миром, для прочей публики оказывается любованием цветущей Глупостью. Предаваться этому виду досуга может кто угодно – и бывалый отаку, и невинный игнорамус, и «Парень из электрички», и девушка с плеером, и поклонник махо-сёдзё, и ненавистник. Смешно, нарядно, отлично нарисовано, недешево анимировано и хорошо кончается. Только высокомерная и черствая душа отвернется от стараний девушки с воткнутыми сзади морковками спасти человечество! Я говорю глупости? Разумеется! да и что за беда? полно, вы еще «Мины – Оружия Луны» не видали!..

    Краткое содержание:

    Сбылась заветная мечта старшеклассницы Мины Цукуды: ей предложили место со-ведущей ежедневной информационной программы на телеканале «Луна ТВ»! Мина счастлива и готова изо всех сил стараться, чтобы максимально успешно совмещать работу и учебу...

    Но кто знал заранее, что совмещать их ей придется еще и с целенаправленным спасением 6 миллиардов землян от произвола инопланетян?! Ибо инопланетяне, как выясняется, без ума от земного спорта, а для потакания своим болельщицким страстям готовы грубо вмешиваться в суверенитет Земли и правила МОК. Остановить агрессию инопланетных тиффози могут только девушки из отряда Лунных Кроликов Мины...

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх