Аниме. новости аниме и манги. Обзоры статей аниме.

 

     
   Минирецензии

  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
    Порой довольно сложно воспринимать многосерийное аниме, особенно это касается школьных историй. Однако, в случае Bельзевула, доходя до заключительной серии, зритель однозначно требует продолжения банкета. Прежде всего скажем, что собой представляет сериал…


  • Искусство меча онлайн: обзор аниме
    В начале XXI века случилась ожидаемая сенсация – некий японский гений создал ролевую игру с абсолютной виртуальной реальностью. Неудивительно, что \"Искусство меча онлайн\" обрело бешеную популярность, и 10 тысяч счастливчиков, кому достался первый тираж,…


  • Akane-iro ni Somaru Saka / Холм в багряных сумерках
    Несмотря на завязку первых кадров в стиле Джеймса Бонда, действие сериала сосредоточено вокруг 17-ти летнего Дзюнъити Нагасэ, несправедливо прослывшего в школе бузотером, и новенькой в его школе, Юхи Катагири – девушкой из богатой семьи, которую Дзюн случ…


  • Обзор аниме - Игра на выживание / No Game No Life
    Аниме No Game No Life о двух гениальных геймерах — неразлучных брате и сестре, которые попадают в волшебный мир, где любые противоречия разрешаются в играх, а результат игры абсолютен и непререкаем, какими бы невероятными ни были правила и ставки.Сюжет. 1…


  • Shingeki no Kyojin / Вторжение Титанов
    Давным-давно, больше сотни лет назад, в мире внезапно появились Титаны – существа огромного роста и страшной физической силы, но без признаков интеллекта. Титаны начали немедленно пожирать людей в несметных количествах, до тех пор, пока остатки человечест…


  •    Счетчик

    Яндекс цитирования
    Majordomo.ru - надёжный хостинг
       Мир аниме

  • Поверь в мечту и в путь - Аниме Турновер (Turnover)
    «Turnover» - аниме для выпускников школ. Фильм короткий, но содержательный. Вскрывает проблему подростковой среды о выборе профессии. Как сделать выбор верно? Как не ошибиться и потом всю жизнь не мучиться, отправляясь на нелюбимую работу? На что ориентир…


  • Новый сезон аниме Strike Witches
    Официальный сайт аниме Strike Witches сообщил в воскресенье, что началась работа над третьим сезоном аниме и OVA. Объявление также было сделано на ивенте, посвященном Strike Witches, в Токио в воскресенье.Аниме Штурмовые Ведьмы (anime Strike Witches) пов…


  • Аниме Diabolik Lovers выйдет в сентябре
    Официальный сайт нового аниме Diabolik Lovers сообщил, что премьера аниме запланирована на сентябрь. Новое аниме Diabolik Lovers - это адаптация вампирской романтической игры на платформе PC/PSP.История аниме Diabolik Lovers сосредотачивается вокруг шести…


  • Kagami no Genon
    Рейтинг статьи:
    Аниме и манга
    Рецензия: © Фёдор Мастихин

    Хотя компьютеры и сопутствующие им технологии постепенно, в течении более чем десятка лет завоёвывали место под анимационным солнцем, по-настоящему заметны они стали внезапно и лишь в начала нового века. Видимо, должна была накопиться какая-то критическая масса компьютеров, чтобы могла начаться реакция, с плодами которой мы имеем дело на сей раз. Плоды эти - полукустарные мультфильмы, которых очень много появилось в последние годы, и, надо полагать, ещё больше появится в будущем. Их часто зовут «любительскими», хотя такое определение не слишком верно - над ними работают высокопрофессиональные аниматоры, их бюджеты легко достигают миллионов долларов. Технически они обычно довольно-таки традиционны, но в остальном такая эрзац-мультипликация мало напоминает старшую сестру - это отдельный и весьма специфический жанр со своими законами, своими творческими методами и своей целевой аудиторией.

    Kagami no Genon - вероятно, один из лучших фильмов подобного рода.

    Как водится, за ним стоит один-единственный человек, некий Кодзиро Сисидо - молодой, подающий надежды аниматор и практически универсальный человек: и швец, и жнец, и на дуде игрец. И на сямисене - тоже игрец. Сам себе режиссёр, и режиссёр получше многих, даром что поставил совсем немного картин, из которых Kagami no Genon наиболее известен. Чем примечателен этот фильм? Хотя бы тем, что его в самом деле от начала и до конца сделал один человек без всякой посторонней помощи. Сам рисовал, сам писал музыку, которая на удивление точно подходит к видеоряду. Чёрно-белая картинка, простенький дизайн малочисленных персонажей, рваные кроны деревьев - не нарисованные, а лишь только намеченные несколькими скупыми мазками. За вычетом тщательно проработанных отражений и световых эффектов, графика довольно примитивна, грубовата и даже несколько абстрактна, но она наилучшим образом сочетается с дивной музыкой, то неторопливо переберающей струны, то умолкающей, прислушавшись к звуками природы.

    О чём этот фильм? О многом. О том, как шелестит листва, как течёт ручей, как играет свет на стекле, как по лакированному паркету скользят отражения проходящих людей. В нём нет сюжета, и нет диалогов, он полностью лишён какой бы то ни было нарративной составляющей, это лишь череда почти статичных сцен из жизни героев, о которых мы ничего не знаем. Slice of life, жанр, нежно любимый создателями «полупрофессиональных» мультфильмов главным образом за то, что позволяет не задумываться о сюжете, с которым у них проблем традиционно больше всего, что вполне закономерно - они ведь аниматоры, а не писатели. Жанр многих привлекает своей простотой, хотя простота его обманчива: она позволяет забыть о сюжете, но фильм без сюжета может быть хорош только в одном случае - если он очень, очень хорошо снят. А это под силу немногим.

    Лучшие представители этого жанра являются таковыми не потому, что они «ни о чём», и не потому, что они представляют собой некую «поэзию повседневности». И Tenshi no Tamago, и Yokohama Kaidashi Kikou были увлекательны и очень интересны исключительно благодаря таланту своих режиссёров, сумевших вдохнуть жизнь в историю, которая никуда не движется, в мир, который меняется, но не развивается. Вероятно, это одна из самых (если не самая) сложных задач, какие только могут встать перед постановщиком, и справиться с нею мало кому удаётся. Кодзиро Сисидо - удалось. Его Kagami no Genon оставляет впечатления, которые трудно передать словами, но смотреть его в самом деле интересно, и в этом он и похож на фильмы, упомянутые выше. Но - только этоим. Это не мудрая притча и не наброски жизни на обломках прошлого, а всего лишь шесть с половиной минут спокойствия и умиротворения. Таких вещей сейчас немало, и в недалёком будущем их станет гораздо больше, но если бы мне предложили из всех короткометражных фильмов выбрать один - я бы выбрал Kagami no Genon.


    Поделиться новостью:

    Похожие записи:
    Тэги:

    Просмотрено: 1297 раз
    автор: Anime 14 марта 2008 Комментарии (0)

       Популярные новости

  • Что такое аниме и манга?
  • Виды и жанры аниме
  • Интересные факты о Японии
  • Немного о гейшах
  • Актинидия коломикта - киви Дальнего Востока
  • Японские компьютерные порно-игры
  • Обзор аниме боевика Taboo-Tattoo (2016)
  • Аниме обзор - Вельзевул / Beelzebub
  • Аниме обзор - Level E / Уровень Е (2011)
  • Cheating Craft
  •    Регистрация

    Логин
    Пароль

       Мультипликация

  • Fox адаптирует несколько своих фильмов для России
    Картины «Деловая женщина» и «Гнев» будут пересняты российскими кинематографистами. Так решили в компании Fox International Productions, занимающейся переработкой релизов студии XX Century Fox для иностранных территорий.…


  • Базука Джо удостоится собственного фильма
    Известный персонаж комикс-вкладышей Базука Джо (Bazooka Joe) станет героем полнометражного фильма. Бывший генеральный директор Walt Disney Studios Майкл Эйснер всячески заинтересован в проекте и уже заказал сценарий малоизвестному автору.…


  • Премьеры США — 22 мая
    Эта неделя в американском прокате выдастся фантастически жаркой: на ринг выйдут один из самых долгожданных блокбастеров последних лет «Терминатор: Да придет спаситель» и продолжение невероятной успешной семейной комедии «Ночь в музее». Кроме них стартуют …


  • Канн-2009: Гонка завершена
    В воскресенье вечером были объявлены победители нынешнего Каннского кинофестиваля. Главный приз достался Михаэлю Ханеке с его картиной «Белая лента». Работам Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» и Ларса фон Триера «Антихрист» тоже вручили по награде.…


  •    Голосование


    Сказка
    Комедия
    Махо-сёдзё
    Фэнтези
    Мистика
    Романтика
    Киберпанк
    Апокалиптика
    Хентай
    Боевик, самурайский боевик



     

       Повседневноть

  • Креветки в Японии
    Рыболовство и переработка морепродуктов является традиционной отраслью хозяйства японцев со времен неолита. В среднем житель Японии потребляет 168 кг рыбы ежегодно, что является наивысшим показателем среди стран мира. Прибрежные воды Японского архипелага …


  • О традиционной японской свадьбе
    Япония — «страна солнечного восхода», удивительно другая, далёкая и непонятная, манит неизвестностью, колоритом культурной традиции, тихими садами камней и кричащей рекламой торговых мегаполисов. Это яркое сочетание традиций и современных технологий созда…


  • Факты о братьях наших меньших в Японии
    Немного интересных фактов из Японии о братьях наших меньших, тех что в России обычно содержаться на дворах частных хозяйств и встречаются в парках как утки -кряквы (конечно о различных животных Японии уже были статьи, но в этот раз небольшой сборник)…Гуси…


  • Новости аниме и манги, новости из Японии, Культура Японии, Аниме и манга японии, карта сайта