Главная Контакты В избранное










  • Kagami no Genon


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 14 марта 2008  Комментариев: (0)
    Рецензия: © Фёдор Мастихин

    Хотя компьютеры и сопутствующие им технологии постепенно, в течении более чем десятка лет завоёвывали место под анимационным солнцем, по-настоящему заметны они стали внезапно и лишь в начала нового века. Видимо, должна была накопиться какая-то критическая масса компьютеров, чтобы могла начаться реакция, с плодами которой мы имеем дело на сей раз. Плоды эти - полукустарные мультфильмы, которых очень много появилось в последние годы, и, надо полагать, ещё больше появится в будущем. Их часто зовут «любительскими», хотя такое определение не слишком верно - над ними работают высокопрофессиональные аниматоры, их бюджеты легко достигают миллионов долларов. Технически они обычно довольно-таки традиционны, но в остальном такая эрзац-мультипликация мало напоминает старшую сестру - это отдельный и весьма специфический жанр со своими законами, своими творческими методами и своей целевой аудиторией.

    Kagami no Genon - вероятно, один из лучших фильмов подобного рода.

    Как водится, за ним стоит один-единственный человек, некий Кодзиро Сисидо - молодой, подающий надежды аниматор и практически универсальный человек: и швец, и жнец, и на дуде игрец. И на сямисене - тоже игрец. Сам себе режиссёр, и режиссёр получше многих, даром что поставил совсем немного картин, из которых Kagami no Genon наиболее известен. Чем примечателен этот фильм? Хотя бы тем, что его в самом деле от начала и до конца сделал один человек без всякой посторонней помощи. Сам рисовал, сам писал музыку, которая на удивление точно подходит к видеоряду. Чёрно-белая картинка, простенький дизайн малочисленных персонажей, рваные кроны деревьев - не нарисованные, а лишь только намеченные несколькими скупыми мазками. За вычетом тщательно проработанных отражений и световых эффектов, графика довольно примитивна, грубовата и даже несколько абстрактна, но она наилучшим образом сочетается с дивной музыкой, то неторопливо переберающей струны, то умолкающей, прислушавшись к звуками природы.

    О чём этот фильм? О многом. О том, как шелестит листва, как течёт ручей, как играет свет на стекле, как по лакированному паркету скользят отражения проходящих людей. В нём нет сюжета, и нет диалогов, он полностью лишён какой бы то ни было нарративной составляющей, это лишь череда почти статичных сцен из жизни героев, о которых мы ничего не знаем. Slice of life, жанр, нежно любимый создателями «полупрофессиональных» мультфильмов главным образом за то, что позволяет не задумываться о сюжете, с которым у них проблем традиционно больше всего, что вполне закономерно - они ведь аниматоры, а не писатели. Жанр многих привлекает своей простотой, хотя простота его обманчива: она позволяет забыть о сюжете, но фильм без сюжета может быть хорош только в одном случае - если он очень, очень хорошо снят. А это под силу немногим.

    Лучшие представители этого жанра являются таковыми не потому, что они «ни о чём», и не потому, что они представляют собой некую «поэзию повседневности». И Tenshi no Tamago, и Yokohama Kaidashi Kikou были увлекательны и очень интересны исключительно благодаря таланту своих режиссёров, сумевших вдохнуть жизнь в историю, которая никуда не движется, в мир, который меняется, но не развивается. Вероятно, это одна из самых (если не самая) сложных задач, какие только могут встать перед постановщиком, и справиться с нею мало кому удаётся. Кодзиро Сисидо - удалось. Его Kagami no Genon оставляет впечатления, которые трудно передать словами, но смотреть его в самом деле интересно, и в этом он и похож на фильмы, упомянутые выше. Но - только этоим. Это не мудрая притча и не наброски жизни на обломках прошлого, а всего лишь шесть с половиной минут спокойствия и умиротворения. Таких вещей сейчас немало, и в недалёком будущем их станет гораздо больше, но если бы мне предложили из всех короткометражных фильмов выбрать один - я бы выбрал Kagami no Genon.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх