Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Новости кино. Музыка » 10 000 лет до нашей эры










  • 10 000 лет до нашей эры


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 24 марта 2008  Комментариев: (0)
    Краткое содержание:

    Д’Лех (Стивен Стрейт), охотник на мамонтов из далёкого горного племени, нашёл свою любовь — невиданной красоты девушку по имени Эволет (Камилла Белль). Однако на селение совершают жестокий набег воинственные варвары, оставив после себя кровавый след и полонив многих его соплеменников и соплеменниц, включая избранницу. Д’Лех, следуя наставлениям мудрой Старой матери (Мона Хэммонд), возглавляет небольшой отряд, решившись отправиться вослед поработителям.

    Рецензия: © Евгений Нефёдов

    То, что казалось позволительным в кинофантазии про Звёздные врата, косвенно апеллирующей, к тому же, к модной научной гипотезе, представляется по меньшей мере спорным и сомнительным в случае с постановочным боевиком, вроде бы воспроизводящем реалии конкретной эпохи. За десять тысяч лет до Рождества Христова1, по традиции считающегося началом новой эры в истории человечества, уже возникли задатки великой цивилизации Древнего Египта. И величие таинственных пирамид, ранее объяснявшееся Роландом Эммерихом непосредственным вмешательством инопланетного разума, на сей раз не менее эффектно изображается результатом жестокосердной эксплуатации сотен тысяч рабов, сгоняемых в пустыни со всего света.

    Название и завлекательный рекламный плакат фильма позволяли надеяться, что признанный немецкий режиссёр, заполучив солидный бюджет в размере $75 млн.2, предложит вниманию зрительской аудитории вольный «римейк» небезызвестного «Миллиона лет до нашей эры» /1966/. «Римейк», в котором место придумок Рэя Хэррихаузена, поражавших воображение публики четырьмя десятилетиями ранее, однако ныне – кажущихся слегка наивными и даже устаревшими, займут современные специальные эффекты и компьютерная графика. И, в принципе, эпизоды, когда племя охотится на мамонтов, когда отважные путешественники пытаются уцелеть в лесу или же – когда Д’Лех оказывается один на один с величественным саблезубым тигром, великодушно сохраняющим жизнь человеку, его спасшему, не могут не поразить и зрелищностью, и динамизмом. Чувствуется рука мастера! Но вот всё остальное…

    На мой взгляд, ошибочной оказалась сама концепция фильма, тем более что для её реализации, в соавторы по написанию сценария, Эммерих привлёк… композитора Харальда Клозера, прежде не имевшего опыта работы на кинодраматургическом поприще. Стремление придать картине чёткое идеологическое звучание, опробованное режиссёром в четырёх предшествующих, не менее масштабных постановках, обернулось для него самоповтором. И не только самоповтором, а явным плагиатом из «Апокалипсиса» /2007/ Мела Гибсона3, который различия в антураже компенсировать не в состоянии.

    Вновь напророченная легенда, сбывающаяся с пугающей неизбежностью. Опять, как гласит рекламный слоган, «требуется герой, чтобы изменить мир». Снова могущественная, но воинственная и морально дискредитировавшая себя империя, на костях рабов воздвигающая монументальные сооружения, пребывает в преддверии собственного заката… Однако у Эммериха всё это носит упрощённый, а то и вовсе формальный характер. Взамен глубокомысленных размышлений о законах Истории в лучшем случае – страстный революционный пафос!

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх