Главная Контакты В избранное










  • Судный день


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 3 апреля 2008  Комментариев: (0)
    Краткое содержание:

    Великобритания, 2007-й год. Вспышка смертельно опасного заболевания, вызванная вирусом, известным под наименованием «Жнец», убивает сотни тысяч людей. Правительство спешно эвакуирует всех, кого только возможно, из зараженной местности – с территории Шотландии, а затем окружает её неприступной стеной.

    Спустя тридцать лет ограждение всё ещё на своём месте, а жертвы преданы забвению. Внезапно вспышка вируса происходит в Лондоне, и в поисках вакцины министру внутренней безопасности Биллу Нельсону (Боб Хоскинс) приходится направить в запретную зону спецотряд во главе с майором Идэн Синклер (Рона Митра).

    Рецензия: © Евгений Нефёдов

    Знакомя женщину-майора с членами команды, поступающей под её командование, сержант представляет двух стрелков: Карпентера и Миллера. Можно подумать, что столь бесхитростная уловка, равно как и расточаемые в интервью слова благодарности по адресу создателей легендарных футуристических боевиков про Безумного Макса и побег из Нью-Йорка (и Лос-Анджелеса), может оградить режиссёра от обвинений в плагиате! Шутка о том, что, если честно и открыто провозглашать, что и у кого украл, уже не заполучишь репутацию вора, к кинематографу (да и вообще к искусству), хочется верить, не применима. Редко доводится наблюдать столь явные заимствования из признанных (чего уж там – «культовых») произведений… И это – помимо менее существенных «влияний» ряда других работ.

    Итак, мисс Синклэр попадает в мир, обнесённый властями Соединённого Королевства неприступной стеной определённо на манер американцев, сделавших из острова Манхэттен гигантскую тюрьму строгого режима. И населённой молодыми варварами и дикарями, являющимися по облику чем-то средним между панками и уличной шпаной, практически как на пустынных австралийских дорогах после разразившегося Апокалипсиса. А наличие смертоносного вируса, равно как и присутствие непобедимой воительницы, позволяет и шотландские города и веси окрестить подлинной «обителью зла». Кое-какие1 проблески оригинальности просматриваются разве что в тот момент, когда Идэн с товарищами попадает в логово обезумевшего Кейна, решившего возродить… Средневековье со всеми его атрибутами: замками, пыточными, рыцарями, инквизиторами. Однако такой поворот событий уже откровенно отдаёт бредом.

    Досаднее всего, что подобные, достаточно резкие слова приходится писать о новой работе не кого иного, как Нила Маршалла, начинавшего в должности монтажёра, а затем – ярко заявившего о себе двумя постановками. Если его предыдущие произведения позволили говорить о молодом английском режиссёре-сценаристе как о талантливом реформаторе хоррора, то ныне всё «новаторство» сводится к превалированию весьма натуралистичных кадров, заранее и со смаком разрекламированных продюсерами. Акты каннибализма, включая приготовление на огне человеческого тела, расчленение трупов, обезображенные вирусом лица людей – всё это попало из фильмов ужасов в боевик явно по ошибке. Да и собственно развитие событий, вроде бы сменяющих друг друга беспорядочно, резко и с бешеной скоростью, на удивление не захватывает дух. Не кажется уместной и попытка подвергнуть критике политику первых лиц страны, упивающихся властью, – стремление автора придать истории некую идеологически важную и острую подоплёку. Карпенторовская развязка была не столь пафосной, но, право, куда точнее и остроумнее!

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх