Главная Контакты В избранное










  • Мегазона 23 OVA-2


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 3 мая 2008  Комментариев: (0)
    Рецензия: © Фёдор Мастихин

    Вторая часть «Мегазоны» увидела свет спустя чуть больше года после выхода первой. Вроде бы прошло совсем немного времени, но изначально продолжения не планировалось, и прежнюю команду собрать всё-таки не удалось: новый режиссёр с новой командой поддержки, приданной ему, сотворили нечто, не слишком напоминающее первоисточник. Изменения радикальны настолько, что Megazone 23 Part II: Himitsu Kudasai поначалу непросто воспринимать именно как продолжение, а не какую-то отвлечённую фантазию по мотивам.

    Начать хотя бы с того, что из героев предыдущей части до продолжения добрались немногие, да и те - с большими потерями. Так, главный герой с именем Сёго Яхаги на этом нелёгком пути потерял своего артиста и теперь разговаривает совершенно другим голосом. Кроме того, он сильно изменился в лице. И во всём остальном тоже изменился - как и все прочие персонажи, поскольку новый теперь ещё и их дизайнер. Свой оригинальный облик удалось сохранить только Еве Токимацури, за всех же прочих ныне несёт ответственность небезызвестный Ясуоми Умэцу - человек, обладающий ярким и очень своеобразным графическим стилем, совершенно непохожим на графику оригинальной «Мегазоны». Плавные линии, небрежные штрихи, острые подбородки и волосы, торчащие во все стороны - куда они исчезли? Трудно сказать, да только их место заняли широкие плечи, точёные скулы, тяжёлые взгляды и множество мелких деталей, прорисованных на удивление старательно, хотя местами и не слишком аккуратно. Пожалуй, стоило бы сказать что-нибудь о том, что такие изменения продиктованы изменившейся тональностью картины, но скорее всего дело всего лишь в том, что не удалось договориться с прежним художником.

    Тем не менее, приходится признать, что дизайн Ясуоми Умэцу в данном случае занимает подобающее место, так как проект действительно изменился. Он стал более тяжёлым, более жестоким, более мрачным, в каком-то смысле. Первая серия фильма тоже не чуралась ни жестокости, ни откровенных сцен, но в ней, в её героях была какая-то лёгкость, которая исчезла вместе со старым дизайном. Во вселенной «Мегазоны» прошло шесть долгих месяцев, в течении которых образы знакомых, казалось бы, героев претерпели известные перемены. И перемены эти разительны: место простого паренька-мотоциклиста, обаятельного рубахи-парня из соседнего подъезда, занял мрачный асоциальный тип в спортивных штанах, а его подруга из кавайной дурочки а-ля Линн Минмей превратилась в хрупкую, но решительную и ничуть не забавную девушку.

    Именно дизайн с наибольшей вероятностью может вызвать неприятие этого фильма у тех, кому нравилась первая часть. В остальных же аспектах видеоряд если и изменился, то только к лучшему: анимация стала ещё более филигранной, спецэффекты во многом избавились от налёта архаичности и заиграли яркими красками, разве что фоны по-прежнему довольно заурядны и не слишком аккуратны. Но картинка настолько динамична, а композиция каждой сцены настолько изобретательна и продумана, что на это попросту не обращаешь внимания. Вторая «Мегазона» в движении гораздо красивей, чем в покое - хоть в чём-то она не отличается от первой.

    От сиквела обычно ждешь более аккуратного отношения к предшественнику, но, несмотря на это, Himitsu Kudasai - не более и не менее, чем прямое и очень последовательное продолжение Megazone 23. Смена дизайна здесь во многом оттеняет (и даже отчасти заменяет) развитие персонажей, а сюжет, не тратя времени на вводные (отсутствует даже почти традиционное «краткое содержание предыдущих серий»), продолжает себе развиваться, к финалу достигая вполне эпических масштабов. В сценарии второй части сюрпризов даже меньше, чем в сценарии части первой, и это совершенно не удивляет: основные тайны уже раскрыты, картина мира построена - осталось только привести эту историю к финалу, в котором не будет места ожидаемому сражению с силами зла, зато будет разговор с Евой, восхитительно сюрреалистические кадры, подлинно завораживающая музыка и конец света районного масштаба.

    Почти на всём протяжении фильма трудно отделаться от чувства некой тревоги, некоего беспокойства - не столько за героев или мир, в котором они живут, сколько за картину в целом. Замена режиссёров (и остальной съёмочной группы) на переправе редко идёт на пользу даже не слишком выдающемуся проекту, а ведь именно режиссура была главным достоинством исходной «Мегазоны». Стоило ли менять Нобуро Исигуро (снявшего, например, замечательный SDF Macross) на Итано Итиро (не снявшего ничего особенного)? Разумеется, для этого были объективные причины, но всё же - сможет ли новый режиссёр если не повторить подвиг прежнего, то хотя бы не ударить харизмой в грязь? Сможет ли он подарить этой истории достойный финал?

    История, несмотря ни на что, по-прежнему интересна. Более мрачная, более брутальная, она, возможно, поставлена не столь хорошо, как её предшественница, но все прочие изменения, произошедшие с ней - всё же скорее к лучшему. Когда безыскусные белые титры ползут по ровно-синему экрану, когда за кадром звучат слова финальной песни, - тогда чувствуешь, что конец оказался достоин начала. Сильно изменившаяся «Мегазона» всё так же увлекательна, красива, мелодична и, не побоюсь этих слов, совершенно прекрасна. После просмотра этого фильма первую часть становится трудно воспринимать без него - не это ли лучшая похвала любому продолжению?

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх