Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Рецензии на Мангу » Волчица и пряности [2008]










  • Волчица и пряности [2008]


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 3 мая 2008  Комментариев: (0)
    Рецензия: © Анастасия Розанова

    Если поразмыслить, то ведь у волков и торговцев много общих черт: быстрота, безжалостность, умение ориентироваться на местности, готовность к компромиссу (слабого нужно доесть, от сильного спрятаться). Волка (как и коммивояжера) ноги кормят. Homo homini lupus est, особенно при заключении крупных сделок. Ну, и всякие там «волчьи законы мира чистогана». При всем том – о, несправедливость! – волков романтизируют издавна, а торговцев начали воспевать сравнительно недавно (см. год выхода ранобэ).

    В деревне Пасро столетиями живет легенда о волшебной волчице, Премудрой Хоро, которая охраняет посевы и обеспечивает урожай/недород по своему произволу. В день завершения жатвы странствующий торговец по имени Лоренс Крафт заезжает в деревню по торговым делам, а затем обнаруживает в своей повозке юную девушку с волчьими ушами и длинным ухоженным хвостом. Оказывается, волчице надоело бдеть над полями и житницами, и Премудрая Хоро надумала отправиться на север, туда, откуда она в незапамятные времена пришла охранять южную пшеницу. Так начинается долгое путешествие смертного и божественной, полное опасностей, взаимовыручки, лукавства и товарооборота.

    История Лоренса и Хоро, затерянных на просторах мнимо-средневековой псевдо-Европы, проста, мила и (чуть-чуть) поучительна, кроме того, она замечательно работает на формирование Великого Анимешного Мифа. Ведь отаку – Настоящий Отаку ™– гордится некоторой архаичностью мышления. Взять хоть его отношение к женщине, как к Чужому: женщина регулярно оказывается то ангелом, то инопланетянкой, то гиноидом, то нэкой, ну, на худой конец – сестрой или глубокой аутисткой, контакт с которой затабуирован или затруднен, и оттого его приходится трепетно искать в немыслимых испытаниях и дальних странствиях. Я не Леви-Стросс, само собой, но если выделить основные бинарные оппозиции «Волчицы и пряностей»: человек/животное, мужчина/женщина, оседлая жизнь/странствие, лес/город, то, похоже, мы получим вполне оформившийся современный миф. А именно: зооморфное женское существо покидает крестьянские хозяйства, которые перестали нуждаться в ее защите, и отправляется странствовать с юным торговцем, представителем новой формы имущественных отношений. Ведь если верить французскому академику (зачем бы ему врать?), то цель мифа – «представление логической модели для разрешения противоречия между простейшими оппозициями». И вот он, «еще один великолепный миф» (с)! Нам в очередной раз покажут, как робкая мужественность соотносится с бессмертной женственностью, преподнесут наглядные нравственные уроки («давши слово, крепись», «сам пропадай, а товарища выручай», «любовь зла, полюбишь и волчицу») и мифически обоснуют скачок от феодального строя к капиталистическим отношениям (с переходом к более прогрессивному земледелию у крестьян пропадает нужда «духе-защитнике», и Хоро уходит с тем, кто остро нуждается в божественной помощи).

    ...Говорите, Бог с ним, с Леви-Строссом? уговорили. Тогда всё совсем просто: мы наслаждаемся любимыми типажами и приемами в слегка проапгрейденных сюжете + антураже. Главный герой немножко «подрощен» (наконец, НАКОНЕЦ-ТО он не школьник и даже не студент!!!), главная героиня не вовсе мегера, и у ее высокомерия есть внятное обоснование, странствия имеют более трезвую природу, нежели святая месть или поиски утраченной магической силы, а вместо поднадоевших школьных разборок нас порадуют игрой на валютном рынке. Но все основные составляющие аниме-мифа прибудут с нами в неприкосновенности: надежный Он и взбалмошная Она, шутки вместо признаний и признания вместо поцелуев, лицемерие властей придержащих и неодолимый соблазн Большого Путешествия. Что поделать, торговцы всегда норовят запросить лишнего (в том числе и со зрителя), но премудрой – и такой прелестной! – Хоро так и хочется чуточку переплатить... За разбитую проезжую дорогу, за капюшон, подрагивающий на острых ушках, за любовные клятвы, выраженные в денежном эквиваленте. И, хотя в третьей серии нам доходчиво объяснили, что шкурка куницы совсем недолго пахнет яблоками после того, как на ней лежали фрукты – однако, пахнет всё-таки! «Волчица и пряности», скорее всего, не долго продержится в топе – но она ведь попала туда! Так что смотрите ее прямо сейчас, пока не выветрился аромат специй начала 2008 года.


    Краткое содержание:

    Любит человек побеждать мать-природу. Даже крестьяне из очередного фэнтезийного захолустья предпочли новые посевные технологии надежде на богиню-волчицу по имени Хоро, тысячи лет охранявшую их урожай. Совсем затосковала богиня, но древний договор отменить могли только люди, давно о нем позабывшие. И тут нежданно-негаданно ее освободил некто Лоуренс – парень видный, ловкий и сообразительный, ведь иными бродячие торговцы и не бывают. Приняв облик юной девушки (с очень милыми ушками и хвостом), богиня сделала Лоуренсу предложение, от которого он не смог отказаться – отвезти ее домой, на родной Север, посулив, что внакладе молодой купец не останется. Парень и сам был не прочь быстрей покинуть деревню, где красотка Хлоя, дочка старого друга, в свою очередь предложила такое, после чего близко знакомятся либо с шерифом, либо с местным священником.

    Так и двинулись Хоро и Лоуренс потихоньку на Север, но дорога их ждала дальняя и беспокойная. Аристократы и церковники, коммерсанты и полицейские, брошенные девушки и местные «братки» – всем есть дело до бедного купца и его странной спутницы. Волей-неволей путешественникам приходится рассматривать поступившие предложения, ведь у них обоих профессия такая – людям помогать!

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх