Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Новости кино. Музыка » Александр. Невская битва










  • Александр. Невская битва


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 15 мая 2008  Комментариев: (0)
    Краткое содержание:

    Первая половина XIII века. Новгородский князь Александр Ярославович (Антон Пампушный) любим народом, но имеет и много врагов. Огромная армия Батыя угрожает нашествием с юга. Шведские рыцари замышляют крестовый поход на Русь, засылая в Новгород шпиона. Боярская оппозиция готовит покушение на Александра, вынашивая предательский план сдачи города. В довершение ко всему его лучший друг Ратмир (Игорь Ботвин) полюбил красавицу княжну Александру Брячиславну (Светлана Башмакова) и теперь может стать опасным соперником. Князь молод — но жизнь требует от него воинской доблести, прозорливости дипломата и глубокой житейской мудрости.

    Рецензия: © Евгений Нефёдов

    Игорь Каленов оказался, разумеется, прав, заранее смирившись с тем, что «сравнения с гениальной картиной Сергея Эйзенштейна» не избежать. Опытный продюсер, дебютировавший в режиссуре, в принципе, всегда1 руководствовался в первую очередь художественными соображениями, способствуя реализации проектов таких мастеров, как Кира Муратова, Александр Сокуров, Евгений Юфит. И решение отказаться от рабочего названия, в итоге предпочтя вариант, помимо прочего – лучше соответствующий сугубо событийной стороне, косвенно свидетельствует о такте по отношению к творчеству классика и верном понимании того значения, которое «Александр Невский» имел для истории кинематографа. Уже неплохо!

    «Александру. Невской битве» и при самом благожелательном отношении следует отвести, конечно, место поскромнее. Каленов, привлёкший к сотрудничеству опытного кинодраматурга Владимира Вардунаса2, вроде бы и не старается вступить в полемику с Эйзенштейном. Но и не слишком, пожалуй, много общего у фильма с заокеанскими блокбастерами разных времён. Авторам ближе традиция отечественных кинематографистов и – возможно, даже в большей степени – мастеров из Восточной Европы, оформившаяся в 1950-70-е годы. В этом нет ничего плохого, поскольку те же поляки3, как бы предосудительно ни относиться к ним за ярко выраженный антироссийский настрой, сравнительно недавно показали замечательный пример того, как живописно и с размахом можно возродить на экране национальную идею. В данном отношении картина Каленова объективно противостоит модной тенденции по сотворению некой новой, постсоветской (а точнее, досоветской!) идеологии, явственнее всего просматриваемой в экранизациях прозы Бориса Акунина. Тем же, надо полагать, объясняется решение по минимуму использовать компьютерную графику, взамен – активно привлекая энтузиастов ролевых игр, реконструирующих события Истории.

    Мотив противостояния Западу России, вынужденно вступившей в перемирие с не менее агрессивным Востоком – Золотой ордой, сегодня ничуть не менее актуален, чем в канун Великой Отечественной войны! Разница лишь в том, что вдобавок к ратной доблести и смекалке на поле сражения требуется проявлять чудеса проницательности и изворотливости, распутывая хитросплетения коварных интриг, стараясь понять, кто есть друг, а кто – уже кровный враг. Борьба Александра с влиятельными новгородскими боярами, ради личной торговой выгоды идущими на предательство интересов народа, кажется, просто не может не вызвать ассоциацию с ещё не забытым противоборством власти с наиболее одиозными олигархами. А главное, авторы своевременно напоминают об опасности измены самим себе, отхода от исконной веры (не только и, наверное, даже не столько в религиозном смысле) под натиском всё-таки чуждых интересов.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх