Главная Контакты В избранное










  • Железный человек


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 15 мая 2008  Комментариев: (0)
    Краткое содержание:

    Тони Старк (Роберт Дауни-мл.) возглавляет одну из крупнейших корпораций мира, занимающуюся разработкой и производством новейших видов вооружений. Он молод, амбициозен, ведёт жизнь удачливого плейбоя и является, по всеобщему признанию, гением, которому нет равных в своей области. Тони искренне убеждён, что делает благое дело, работая на укрепление обороноспособности Америки. Всё резко меняется после того, как Старк попадает в плен к боевикам в Афганистане, куда прибыл заключить многомиллиардный контракт. Ему удаётся спастись лишь чудом, сконструировав уникальный костюм, позволяющий стать непобедимым Железным человеком. Прозрев, Тони даёт зарок посвятить жизнь служению миру и добру. И если на содействие старого друга, военного лётчика Джима Роудса (Терренс Говард), и привлекательной помощницы Пеппер Поттс (Гвинет Пэлтроу) ещё можно рассчитывать, то с Обадайем Стэйном (Джефф Бриджес), некогда основавшим компанию на пару со Старком-старшим, рано или поздно придётся вступить в противоборство.

    Рецензия: © Евгений Нефёдов

    Сразу было понятно, что массовый зритель, как говорится, валом повалит на очередную киноверсию серии популярных «марвеловских» комиксов, что и подтвердили результаты премьерного уик-энда1. Ведь руководство этого издательства впервые решило не уступать права на экранизацию2 кому-то из голливудских мейджоров, а основало собственную киностудию, самостоятельно профинансировав дорогостоящий ($186 млн.!) проект. Но ведь Джон Фавро, отказавшийся от другого заманчивого предложения3, рассчитывал и на благожелательное отношение критиков и киноманов, описывая своё детище как «гибрид «независимого» фильма и триллера про шпионов». Более того, как «Супермена» /1978/ в постановке Роберта Олтмана, над которым витает дух романов Тома Клэнси, фильмов о Джеймсе Бонде, «Робота-полицейского» /1987/ и «Бэтмена: начало» /2005/». И вот подобная заявка кажется явным перебором!

    Это раньше, с 1930-х по середину 70-х годов, можно было говорить о специфичности экранизаций популярных графических романов, по преимуществу – остававшихся уделом телевидения. Но ведь вскоре, когда среди прочего снискал триумф и упомянутый Фавро фильм Ричарда Доннера, комиксово-фантазийная эстетика заняла практически ведущие позиции в американском и – следом – мировом кинематографе. Что, в свою очередь, способствовало появлению на свет картин, несопоставимых по художественному уровню, способных угодить вкусам самой разнообразной аудитории: от любителей бездумных, но роскошных зрелищ до утончённых эстетов. «Железный человек», на мой взгляд, всего-навсего пополнил список. Конечно, хорошо, что все три модификации доспехов Железного человека были сконструированы Филом Сандерсом и Эди Грэновом – художниками, рисовавшими первоисточник. Неплохо, что многие участники съёмочной группы, от Роберта Дауни-мл. до рэппера Гостфэйса Киллаха, отметившегося в «камео», являлись горячими поклонниками комиксов. Есть и иные приятные мелочи.

    Только ни о каком значительном достижении авторов говорить, увы, не приходится. Слишком уж предсказуемы поступки Тони Старка, хотя прототипом для него в своё время выступил такой уникум, как Говард Хьюз. Да и социально-критические выпады, которым упоминание Афганистана должно сообщить особую остроту и актуальность, не привносят в общем-то ничего нового: как будто раньше кто-то искренне верил в честность и бескорыстность руководства могущественных концернов, не догадываясь о сомнительности их закулисных сделок. Или оставался в неведении касательно морального облика сильных мира сего… Несколько эффектных сцен, включая кульминационное противоборство, точно Давида – с Голиафом, Железного человека со своим более совершенным визави, всё-таки не позволяют фильму подняться значительно выше среднего уровня.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх