Чтение RSS Главная страница » Фильмы Аниме. DVD » Наброски Хидамари [ТВ-1]

• Наброски Хидамари [ТВ-1]

АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 6 сентября 2008  Комментариев: (0)
    Рецензия: © Илья Александрийский

«Хидамари» («солнечное место») - имя собственное двухэтажной коробки, в которой снимают квартиры ученицы художественного отделения школы Ямабуки. «Скетч» - небольшая сценка в свободной манере. Беглый набросок, фиксирующий наблюдение или замысел без детальных описаний.

Повседневность, самостоятельность, учеба, дружба. Четверка узнаваемых старшеклассниц: прилежная Юно (невысокая, помечена тонким крестиком), прагматичная Мия (аппетит), устойчивая Сая (очки), её подруга, мнительная Хиро (кудряшки и диета). Всё. Сверх перечисленного нет ничего, даже первой любви.

Рассказ прост, рассказчик непрост. Графика в Hidamari Sketch равноправный участник. Подобно эскизу, открывающему суть модели, она проявляет неочевидные оттенки смысла. Визуальное решение сериала обеспечивает вежливыми аргументами против утомительных художеств Mononoke и натуральных цветов Ghibli. Его установки одобряют встречу в одном формате фотографии вырезанного из яблока «зайца», академического рисунка, деформинга и книжной графики. Допускают использовать вместо машины проезжающее мимо с ревом слово Car и обсуждать эстетику незавершенности.

Коллаж, составление выразительного сообщения из разнородных фрагментов, заложен в самую основу «Набросков». Серии прыгают по календарю из октября в март, из января в август. Прием, трюковый для «Меланхолии Харухи Судзумии», здесь держит повествование, точно пружинка страницы блокнота. Играет со зрителем, путает в однозначно прямолинейной истории.

Хорошее аниме про школьниц неминуемо сравнят с великой сагой. Разумеется, концентрированная энергия, кошки и лиричность «Адзуманги» непревзойдённы. По сравнению с ними «Наброски» скучны. Как пейзажная акварель по сравнению с кинокомедией. Характеры пресные: закамуфлированная косплейщица Ёсида-сэнсэй далека от агрессивности своей коллеги Юкари, обитательницы «Хидамари» деликатнее цапающихся Ёми и Томо. Вместо гомона и суеты - мягкое подшучивание и абсолютная солидарность. Потому как заняты они делом, и взрослые у них не только размеры. Фантазия не баловство, а инструмент работников искусства (одной из них, так знакомо хмыкающих и лепечущих, издательства уже заказывают новеллы... специфичного свойства).

Благодаря своим неординарным достоинствам «Наброски Хидамари», скромно потупясь, поднимаются ступенькой выше фансервисных комедий и атмосферных медитаций. Если знание - сила, красота - возможность. Перспективы на продолжение, открывающиеся с достигнутой высоты, просто очаровывают.