Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » DVD видео Анимэ, манга » Семь обличий Надэсико Ямато
















  • Семь обличий Надэсико Ямато




    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 6 сентября 2008  Комментариев: (0)
    Рецензия: © Анастасия Розанова

    Что такое «сёдзё»-продукция? Нет, не в анимационном, в более широком смысле слова. Товары для девочек, правда? Пушистые кошечки и цветные мобильнички, помада с блеском и трусики с капюшончиками, конфетки, книжки и журнальцы в ярких фантиках... Каваиии, charmant и вау! Однако существуют такие сёдзёчки, которые перечисленными выше сёдзё-штучками не пользуются (не любят / не умеют / брезгуют / стесняются... да мало ли!).

    Но при всём том – спросите медиков и женихов! – их гендерная принадлежность зачастую не изменяется. Стало быть, и таким, с позволения сказать, девочкам тоже нужно их персональное сёдзё, нужен свой аниме-товар и свои любимые герои.

    Поэтому – внимание, внимание! Для тех, кто не верит в пользу диет, презирает стразы, коллекционирует анатомические препараты и полагает косметическую чистку лица нравственным падением, теперь тоже есть сёдзё-сериал: «Семь обличий Надэсико Ямато». Торопитесь, limited edition, всего 25 эпизодов, на всех может не хватить. Жизнь порождения тьмы, Сунако Накахары, среди «лучезарных созданий».

    Четверо обаятельных старшеклассников – Такэнага, Раммару, Юкинодзё и Кёхэй – учатся в столице и ищут подходящее жилье. И вот им предложен дом, роскошный особняк, который квартирная хозяйка, по совместительству дама из общества, готова сдать с существенной скидкой, а то и вовсе бесплатно – если постояльцы сделают ее племянницу настоящей леди! Казалось бы, не слишком сложная задача: молодые люди превосходно воспитаны (по крайней мере, трое из четверых), обладают достойными манерами (3/4 от общей массы) и так привлекательны, что любая девушка почтет за счастье брать у них уроки политеса... Любая, кроме вверенной их попечениям Сунако Накахары. Сунако ненавидит политес, наряды, общество и молодежные развлечения, а больше всего она страдает от созерцания красоты и обаяния. Итак, задача Кёхэя и К° непредвиденно осложняется...

    Сунако бьется, как лев – или как злой хомяк, что почти одно и то же в рассуждении свирепости – за свое право быть дурнушкой и домоседкой. Она согласна готовить, стирать и исполнять какие-то хозяйственные повинности, пусть, компромисс так компромисс, но в главном она уступать не собирается. Сунако-тян не намерена быть lady, она рассчитывает навеки оставаться «that awful woman». Это ее право, оно гарнировано ей божественной конституцией. Солнцеликие Раммару, Такэнага и Юки, тянущие ее в мир красоты и света, покушаются на самое дорогое, что есть у Сунако – на ее зашторенную спальню, ее любимый скелет Хироси-куна, ее любовь к ужастикам и чипсам. Ведь вся ее бережно лелеемая душевная травма (ах-ах, мальчик назвал ее уродиной!) нужна Сунако как индульгенция, как оправдание ее нетрадиционным вкусам. Ведь девушка должна быть, как прелестная Ной-тян – обворожительная, нарядная и веселая, твердо знающая, что красота стоит всех затраченных на нее усилий. Ибо настоящая леди достойна похвал, уважения, женской зависти и мужской любви. А так Сунако импонирует только Кёхэю, прекраснейшему из четверых, вечной жертве всеобщего восхищения и любострастия. Противоположности сходятся... вернее, пытаются сойтись, как это принято в аниме. «Красавец и Чудовище», новая версия с учетом пожелания феминисток.

    Всё в «Ямато Надэсико» вывернуто, перенасыщено и доведено... нет, не до абсурда, это всё-таки сёдзё, но до его преддверия. Еще бы вот-вот, и... Рисунок, который отпугнул не одну сотню зрительниц – то красивенький до тяжести в желудке, то схематично-грубый до паралича зрительного нерва. Репризы от говорящего скелета, назойливые уроки хороших манер и косметических ухищрений (мы для кого всё это делаем, а?! не расслабляемся! приводим уклонистов к общему знаменателю... на зеркало равняяйсь! смир-рна!). Настойчиво повторяющиеся шутки, стереотипность реакций: сколько бы примеров ни приводилось, сколько бы уроков ни предлагалось, Сунако не сдает позиций – и публика негодует, да что же до этой дуры никак не дойдет?! Спокойно, публика, до нее давно дошло. Она просто ничего не собирается менять. Ее – и вовсе не дуру, а очень даже себе на уме – всё вполне устраивает (вот только красота Кёхэя немного выводит из равновесия, но уж с этим придется жить...).

    Так что все неправильные девочки получили то, чего хотели. Свой манифест. Типа, «имею право!». Ну да, конечно, сказка – ложь. Кто станет спорить? Девочку, окруженную анатомическими пособиями, редко окружают заодно и ослепительные красавцы... Но так ведь и сказка про Золушку («она терпела, улыбалась, много работала и красила глаза даже рано утром!») тоже ложь, однако оказалась утешением и боевым стягом для многих поколений сёдзей (а кое для кого, как говорят, даже смогла стать правдой!). Потому если рассматривать «Надэсико Ямато» как реализацию пословицы «сказка - ложь, да в ней намёк», то можно почерпнуть в ней разрешение не краситься и не носить неудобное белье, если по-настоящему не хочется. И если вам сегодня надоело удлинять ресницы на 15%, улучшать цвет лица на 48,5% и сводить жировые отложения к отрицательной величине, сожгите свежий номер Cosmopolitan, поцелуйте лягушку и посмотрите «Ямато Надэсико». И потом вы либо побежите покупать себе Vogue и новое бюстье, либо вам действительно станет лучше.

    Краткое содержание:

    Четверо обаятельных старшеклассников – Такэнага, Раммару, Юкинодзё и Кёхэй – снимают дом. Арендная плата высока, но их квартирная хозяйка, по совместительству дама из общества, готова сделать существенную скидку, а то и вовсе сдавать дом бесплатно, если...

    ...если они сделают ее племянницу настоящей леди! Казалось бы, не слишком сложная задача: молодые люди превосходно воспитаны, обладают достойными манерами и так привлекательны, что любая девушка почтет за счастье брать у них уроки политеса...

    ...любая; кроме вверенной их попечениям Сунако Накахары. Сунако ненавидит политес, общество и молодежные развлечения, а больше всего она страдает от созерцания красоты и обаяния. Итак, задача Кёхэя и К° непредвиденно осложняется...

    Поделиться новостью:






    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх