Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Аниме минирецензии » «Ракетные девочки»: Позитив и атмосфера










  • «Ракетные девочки»: Позитив и атмосфера


    АвторАвтор: admin  Опубликовано: 21 октября 2008  Комментариев: (0)

    Обратный отсчет, зажигание, огненное облако, и полезная нагрузка отправляется в зенит. Энергия и символизм этих мгновений с успехом использовалась множеством аниматоров, однако ракетостроение в чистом виде привлекло немногих. Ведь ракета-носитель, что рисуй ее от руки, что моделируй в 3-D, до старта обладает каваем водокачки. Первая любовь плохо пристает к термозащите, боевик рядом с окислителем закончится быстро. Взять верх над одиссеями звездных крейсеров и красотами летающих островов возможно, но лишь обеспечив изрядное правдоподобие необычности.

    «Гайнакс» пробовали себя в альтернативной истории покорения космоса Wings of Honneamise. Фильм производит впечатление документального, хотя в параллельном мире пусковую площадку можно строить даже в столице Токугавы (Ooedo Rocket, «Mэд Хаус»). Строже спрос с описаний вероятного будущего, в которое заглянул сериал PLANETES. Успех санрайзовцев обеспечили наработки из арсеналов твердой НФ. Создатели Rocket Girls поступили проще. Выбрав злободневность и освежив юмором заезженные приемы, они многое выиграли. Такие тренировки, потерянные родители, пресс-конференции и совещания встретят полное понимание у всех, кому нравится жизнь, лишенная пафоса.

    Самым несерьезным тоном авторы говорят об очень серьезных вещах. Шутки шутками, но приватное ракетостроение будет, скорее всего, выглядеть именно так, гибридом хайтека с кувалдой. Всплывут вроде как забытые проблемы. Акционеры Космической Ассоциации Соломоновых островов (SSA) не Политбюро, их уговоришь пробовать, пока не получится. Опасность и пиар связаны с космонавтикой неразрывно, но редко их связь настолько очевидна, как в импровизированном плане директора SSA.

    Это еще одна особенность Rocket Girls – внятное и последовательное изложение, без провисающих мест и неуместных фансервисных вставок. Например, обычно зрители уже не удивляются, видя большеглазую девочку в кабине истребителя. Здесь же изложена логика, по которой хрупкие леди сменили матроски на гермокостюмы. Кто еще может весить 38 кг при росте 153 см, оставаясь здоровым? Кому легче забраться внутрь спутника, отказавшего из-за забытого крепления, стройной школьнице в облегающем суперполимере или мужику в шкафообразном скафандре? Выполнять функцию палки с крючком можно без двух высших образований. Главное - остаться в живых, когда демонтируют дублирующие системы.

    Долг и ответственность, старание и самоотверженность широко представлены лучшим из японских искусств. От Great Teacher Onizuka до Hatarakiman звенят призывы «приложить все усилия», «не сдаваться» и т.п. А как быть Юкари, если космос её не волнует? Держать перегрузки и рисковать собой потому, что кому-то, в детстве засмотревшемуся на Нила Армстронга, надо сэкономить? Или игнорировать чужие мечты, которым не реализоваться в традиционной космонавтике, наплевать на доверие и заботу людей, среди которых живешь? В лучших традициях жанра, выбраться из этой ловушки «ракетным девушкам» помогут только командный дух, честность и заклинания на удачу.

    Лица людей, понимающих друг друга, важность вопросов, классические характеры, лирика, взросление, юмор, хороший финал – чего еще желать от фантастики ближнего прицела?! Позитив и атмосфера сохраняются даже на последних секундах, настолько грамотно рассказ закругляется. Можно сказать, что вторая работа молодой студии Mоок может стать ее визитной карточкой.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх