Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Аниме и манга » «Kikoushi Enma»: Живым от жизни никто не уйдет










  • «Kikoushi Enma»: Живым от жизни никто не уйдет


    АвторАвтор: Anime  Опубликовано: 9 января 2009  Комментариев: (0)
    Рецензия: Анастасия Розанова

    Уже не алеет. С тех пор утекло много воды, дней, жизней... Сейчас только брови змеятся. Нынешний Эмма возглавляет детективное агентство. Вместе с каппой и ледяной девой Юки-химэ он расследует происшествия, в которых замешаны духи (каковые духи, мстительные или же алчущие недолжного, овладевают людьми и склоняют к преступлениям). Дело Эммы – выследить зачинщика, изгнать из захваченного тела и отправить по месту постоянного жительства, в преисподнюю. Всё просто.

    «Цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!» (с) Четыре серии дедукции (которая не всегда помогает) и экзорцизма (который не помогает вообще, да и задачи такой себе не ставит). И – хоррора. Традиционного японского хоррора, когда ближе к финалу уже нет ни правых, ни виноватых, а остаются только замученные.

    Го Нагай знает толк в изображении страха (особенно когда не распыляется на меху и щупальца). Мамору Камбэ умеет снимать кровавые брызги и коктейль «вина-невиновность 2 в 1». Так что если вы хочете ужасов, то их есть у «Демона Эммы». Нам покажут всю классику хоррора: и о том, как страшно принимать ванну в одиночестве, и о том, как неотвратима развязка герметичного триллера (случайные люди в пустом доме: «здесь нет никого, кроме нас и наших страхов»), и о том, что самые близкие могут стать самыми страшными («любимых убивают все – не все кричат о том»).

    Одержимые и их жертвы бродят по ночному городу в поисках друг друга и своей злой участи. Хлопают двери заброшенного особняка. Лунные тени тянутся не в ту сторону. Кукла следит за вами нарисованными глазами... А Эмма и сценаристы дурачатся, позволяя себе эттийные вольности и волнения по поводу фигуристых девиц (да почему бы и нет? чужая смерть не повод отказывать себе в маленьких шалостях).

    «Благородный демон Эмма» невелик, непафосен и несколько злоупотребляет 3D. Зато он свободен от рефлексий, подростковой тематики и морали. Не в том смысле, что сам демон-детектив аморален. В конце концов, свою работу он делает добросовестно. Но каждое дело расследуется Эммой и С° единственно с потусторонней точки зрения. Его агентство занимается уголовщиной мира духов, а клиенты-люди – только носители информации о призраках-нелегалах. И мораль преисподней не имеет отношения к миру живых. Да, Эмма справедлив. Но это такая особая japan-horror справедливость. Справедливость в том смысле, что живым от жизни никто не уйдет. Поэтому вина любого живущего установлена и доказана. Если разобраться, это даже успокаивает... Ближе к финалу. К финалу должны успокоиться, по возможности, все (и те, кто соберется на тот свет, и те, кто останется спать при свете после OVAшек). Успокоиться и не мешать детективу работать: у него впереди целая вечность забот, не то, что у нас.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх