Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » Новости кино. Музыка » ММКФ-2009: Победители определены










  • ММКФ-2009: Победители определены


    АвторАвтор: admin  Опубликовано: 30 июня 2009  Комментариев: (0)
    Обладателем «Золотого Святого Георгия» ММКФ-2009 стал «Петя по дороге в Царствие Небесное» Николая Досталя. Новая работа автора фильма «Облако-рай» рассказывает историю поселкового юродивого Пети, вообразившего себя защитником правопорядка. Разубеждать мнимого милиционера жители окрестностей даже не пытаются, и во многом еще и потворствуют его фантазиям.

    Специальный приз «Серебряный Георгий» достался картине «Чудо» Александра Прошкина. В основе ее сюжета реальное событие пятидесятилетней давности, также известное, как «Стояние Зои». Молодая девушка застыла и так ни разу не шелохнувшись провела многие месяцы с сжатой в руках иконой Николая Чудотворца. Сценарий к картине Прошкина написал один из лучших отечественных сценаристов Юрий Арабов, являющийся постоянным соавтором Александра Сокурова.

    «Лучшим режиссером» признана Мариана Ченильо за свою постановку «Пять дней без Норы», «актером» — Владимир Ильин («Палата №6» Карена Шахназарова), «актрисой» — Елена Костюк, сыгравшая в «Мелодии для шарманки» Киры Муратовой. Последняя картина, ставшая одним из фаворитов смотра нынешнего года, получила еще сразу две награды: от жюри ФИПРЕССИ и Международной федерации киноклубов за лучший фильм конкурсной программы.

    В конкурсе «Перспектива» победила лента «Зона конфликта» грузинского режиссера Вано Бурдули. Призом российской критики в том же конкурсе награждена картина «Событие» режиссера Андрея Эшпая.

    За свой вклад в мировой кинематограф отдельным призом был отмечен грузинский режиссер Резо Чхеидзе, автор классических фильмов «Отец солдата» и «Лурджа Магданы». Почетным призом с формулировкой «За покорение вершин актерского мастерства» посмертно награжден Олег Янковский.

    «Приз российской критики за лучший фильм конкурсной программы» ушел к Габриэле Сальваторесу и его ленте «Как Бог прикажет». «Специальное упоминание» и диплом достались нео-нуару «Пропавший без вести» Ноа Бушела. Постановщик фильмов «Коктебель» и «Свободное плавание» Борис Хлебников был отмечен призом федерации киноклубов России «Лучшему фильму российской программы» за свою новую работу «Сумасшедшая помощь». Приз газеты «Коммерсантъ» достался русско-японскому аниме «Первый отряд» Йошихару Ашино.

    31-й Московский международный кинофестиваль проходил с 19 по 28 июня. Председателем жюри в текущем году был Павел Лунгин, его же последняя работа «Царь» и открывала мероприятие.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх