Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » DVD кино мультипликация » Умер Петр Вельяминов













  • Умер Петр Вельяминов




    АвторАвтор: admin  Опубликовано: 8 июля 2009  Комментариев: (0)
    Ушел из жизни Петр Вельяминов — актер театра и кино, которого многие могут вспомнить по ролям в фильмах «Пираты XX века», «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень». Артист скончался в Санкт-Петербурге на 83-м году жизни.

    Сын царского офицера, Петр Вельяминов в 17 лет был арестован по обвинению «за содействие антисоветской организации». Будущего актера ждали девять лет лагерей. Выйдя на свободу в 1952 году, Вельяминов, впервые начавший актерствовать еще в лагерях, пробует свои силы в театре. Его характерный персонаж — волевой человек героического склада. Подобный типаж определенным образом роднит его с другим актером с похожей судьбой — Георгием Жженовым. Вместе с последним Вельяминов сыграл в нескольких шпионских лентах о «резиденте». Реабилитирован актер был только в начале 80-х годов.

    Его дебют в кинематографе состоялся в 1971-м году в картине «Тени исчезают в полдень». Другими известными фильмами с участием Петра Вельяминова являются «Возвращение резидента», «Конец операции «Резидент», «Ермак», «Версия полковника Зорина», «Командир счастливой Щуки», «Вечный зов», «Бандитский Петербург» и, конечно, один из самых популярных хитов советского проката «Пираты XX века», в котором он сыграл роль капитана Ивана Ильича.

    Петр Сергеевич умер в возрасте 83 лет. Наряду с Олегом Янковским и Вячеславом Невинным это одна из тяжелейших потерь для отечественного кинематографа за последнее время.

    Поделиться новостью:





    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх