Главная Контакты В избранное
Чтение RSS Главная страница » DVD кино мультипликация » В Киеве завершился первый КМКФ










  • В Киеве завершился первый КМКФ


    АвторАвтор: admin  Опубликовано: 8 июля 2009  Комментариев: (0)
    Вчера состоялась церемония закрытия первого Киевского международного кинофестиваля, президентом которого значится Богдан Ступка. Председателем жюри стал польский киноклассик Кшиштоф Занусси. Вдобавок в качестве почетного гостя мероприятие посетил сам Питер Гринуэй.

    Всего на фестивале было представлено 40 фильмов. Из них за победу в девяти номинациях соревновались 14 картин, двумя из которых была представлена Украина — «Таинственным островом» Владимира Тихого и «Контрактом» Веры Яковенко. Не менее интересной и эклектичной была внеконкурсная подборка. В нее вошли работы Стивена Содерберга («Че»), Такеши Китано («Банзай, режиссер!») и нашумевший «Контроль» Антона Корбайна, посвященный жизни лидера группы Joy Division Йена Кертиса, а также многие другие картины. В рамках ретроспективы были показаны несколько фильмов турецкого режиссера Нури Билге Джейлана.

    Фестиваль проходил в Киеве с 29 мая по 3 июня. Победителем стала кинокартина «Турне» серба Горана Марковича. Фильм повествует о театральной труппе Белградского театра, в начале 90-х годов рискнувшей отправиться на гастроли в Боснию, где тогда бушевала гражданская война.

    Полный список победителей выглядит следующим образом:

    Лучший художественный фильм

    «Турне» — режиссер Горан Маркович;

    Лучшая режиссерская работа

    Паула Хернандез — Lluvia;

    Лучшая операторская работа

    Лол Кроули — «Надежда умирает последней»;

    Лучший сценарий к фильму

    «Турне» — Горан Маркович;

    Лучшая музыка к фильму

    Кристоф Блейзер, Штефен Калес — Finnischer Tango;

    Лучшая мужская роль

    Антонио Бирабент — Tres deseos;

    Лучшая женская роль

    Светлана Крючкова, Светлана Свирко — «Луна в зените»;

    Лучшая мужская роль второго плана

    Любомирас Лауцявичюс — Vogelfrei;

    Лучшая женская роль второго плана

    Данута Стенка — Jeszcze raz;

    Кшиштоф Занусси в ходе фестиваля был удостоен ордена князя Ярослава Мудрого V степени. Награду автору фильмов «Иллюминация» и «Защитные цвета» вручил лично президент Украины Виктор Ющенко. Кроме заслуженного польского кинематографиста в состав жюри вошли режиссер Александр Прошкин, актеры Татьяна Бовкалова, Руслана Писанка, Ивар Калныньш, Левани Учанейшвили и венгерский критик и киновед Иван Форгач.

    Питер Гринуэй приезжал представить свою новую работу «Рембрандт: Я обвиняю». К тому же режиссер провел мастер-класс на котором по традиции высказал свою знаменитую фразу о том, что «кино в современном мире умерло в 1982 году, когда появился пульт дистанционного управления». Кроме Гринуэя среди почетных гостей фестиваля оказались продюсер Марк Рудинштейн, актеры Алексей Горбунов, Евгений Ганелин и многие другие. Художник Олег Кулик приехал в родной город, чтобы представить документальную картину «Олег Кулик: Вызов и Провокация» Евгения Митты. Кроме нее из документального кино были показаны лента «Анни Лейбовиц: жизнь через объектив фотоаппарата», посвященная легендарному фотографу, через объектив камеры которой прошли почти все самые известные звезды современности, и картина Джеймса Тобэка «Тайсон».

    «Идея фестиваля принадлежит Богдану Ступке. Три года назад он приезжал к нам в Бердянск на фестиваль «Бригантина» и тогда рассказал мне о том, что мечтает устроить в Киеве крупный международный кинофестиваль. Такое же желание высказывал и министр культуры Василий Вовкун — в Украине, в Киеве должен проводиться солидный статусный киносмотр, фестиваль зрелого кино, представляющий работы уже утвердившихся режиссеров. Я и сам считал, что в столице Украины непременно должен быть такой фестиваль, так что, имея мощную поддержку в лице Богдана Сильвестровича, оставалось только перейти к практическим действиям», — рассказывает в одном из интервью генеральный продюсер КМКФ Федор Крат.

    По окончании фестиваля его организаторы уже вовсю строили планы на второе мероприятие. Богдан Ступка и Федор Крат не исключают того, что через какое-то время КМКФ может войти в реестр крупнейших европейских кинофестивалей.

    К слову, первый Киевский международный кинофестиваль не единственный кинофорум подобного уровня проводимый в Киеве. Уже почти сорок лет там проходит кинофестиваль «Молодость», каждое лето знакомящий зрителей с самыми интересными представителями актуального авторского кино.

    Поделиться новостью:


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
^ Наверх